[Flameracing]經典賽事,鐵勝龍連霸育馬者盃經典大賽

又一次險勝歐洲馬……

時間回到2001年10月,育馬者盃賽馬日。「聰明快駒」(Aptitude)挾著三連勝的優勢贏出賽馬會金盃,更大勝10個馬位,12檔應該沒關係吧。岳伯仁在去年派出「巨人長堤」(Giant’s Causeway)屈居亞軍,為了反勝今年選了「天文學家」(Galileo)上陣,上戰在愛爾蘭冠軍錦標被「奇異光芒」(Fantastic Light)復仇成功,這個氣勢能否保持下去?另一匹歐洲馬「生氣」(Sakhee)同樣沒有泥地經驗,到底這匹凱旋門大賽冠軍,能否挾著氣勢再下一城。接著是上屆冠軍「鐵勝龍」(Tiznow),但自2001年贏出聖雅尼塔讓賽後,復出兩戰跑季軍,進度令人擔心。其他馬匹在美國的賠率均在10倍以上。

起步後由白岱策騎的「東方之珠」(Orientate)帶出,「阿拔大帝」(Albert the Great)位處二疊的第二位。「鐵勝龍」進佔三疊的第三位,「導遊」(Guided Tour)起步不錯,但留守在第四位。「天文學家」僅守牠們之後。一個馬位後還有「生氣」。大熱門「聰明快駒」位處更外疊的位置,內側還有「威猛」(Macho Uno)。另一匹岳伯仁馬匹「黑貓」(Black Minnaloushe)位處後方。較後的位置有「雄鵝」(Gander)以及「自由天地」(Freedom Crest),加拿大馬「海軍舞士」(A Fleets Dancer)獨自留在最後方。

跑到中段「東方之珠」稍稍後退,讓「阿拔大帝」領先,「導遊」嘗試追上來,「鐵勝龍」仍然在第四位,及後一對是「天文學家」及「生氣」,其他馬匹亦在轉大彎時亂成一團準備突圍。「聰明快駒」被「雄鵝」迫出最外疊。轉入最後直路,要決定勝負的馬匹看來只有牠們,首先帶出的是「阿拔大帝」。「行氣」沿著兩馬的外側想採取更主動的跑法。「鐵勝龍」亦在外側,「威猛」雖然過了「阿拔大帝」,但只能守住第四位。最後100米左右「阿拔大帝」投解,「生氣」領先些許,但是「鐵勝龍」再一次回氣,「生氣」在轉直路後稍稍失控,讓「鐵勝龍」又有機會,結果麥嘉倫策騎的「鐵勝龍」在最後50米反先,結果「鐵勝龍」再一次重演2000年的賽事,將歐洲馬頂著,險勝而回,連霸育馬者盃經典大賽,季軍是「阿拔大帝」。「天文學家」取得第六名。「聰明快駒」只能跑第八。

「鐵勝龍」在2001年未能成為美國馬王,但仍是日蝕獎最佳年長馬,在該年放棄杜拜世界盃後正式退役,在種馬取得相當成功,代表馬有Da’ Tara、「裝備齊全」(Well Armed)、「莊上校」(Colonel John)等。「生氣」在2002年的杜拜世界盃跑獲第三名。「阿拔大帝」、「威猛」在種馬上亦有一些小成就。「東方之珠」在2002年轉短育馬者盃短途大賽勝出。成為歐洲最佳三歲馬的「天文學家」,在歐洲種場上大活躍,在一哩到長途出現不少的傑出種馬,詳細會在歷史名駒系列交待。直到2016年為止,「鐵勝龍」仍然是唯一贏出兩屆育馬者盃經典大賽的馬匹。


2001年10月27日
育馬者盃經典大賽(一級賽) 世界錦標巡迴賽第十站
貝蒙園 泥地2000米 三歲或以上馬匹 場地:快地(Fast)

1.「鐵勝龍」(Tiznow)
Cee’s Tizzy – Cee’s Song (Seattle Slew)

2.「生氣」(Sakhee)
Bahri – Thawakib (Sadler’s Wells)

3.「阿拔大帝」(Albert the Great) 1-3/4
Go for Gin – Bright Feather (Fappiano)

4.「威猛」(Macho Uno) 2-3/4
5.「導遊」(Guided Tour) 1-1/4
6.「天文學家」(Galileo) 2
7.「包容」(Include) 1/2
8.「聰明快駒」(Aptitude) 1-1/2
9.「雄鵝」(Gander) 頸
10.「黑貓」(Black Minnaloushe)
11.「海軍舞士」(A Fleets Dancer) 1
12.「東方之珠」(Orientate) 18-1/2
13.「自由天地」(Freedom Crest) 3-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:00.62
分段時間:23:27 – 23.77 – 24.28 – 24.44 – 24.75

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]經典賽事,鐵勝龍連霸育馬者盃經典大賽”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.