[Flameracing]歷史名駒系列,香港三冠傳奇翠河(後篇),三冠大賽及衰落


Source: SCMP

在上篇提及香港賽駒首次遠征

在遠征雅靈頓百萬金大賽前的情況,可以參考前編

「翠河」(River Verdon)回到香港後備戰董事盃,但今次跑得較可惜,落後馬頭位於「生圖」之下。在賽後香港爆發了馬匹流感,多匹馬受隔離,香港賽事亦要暫停,國際賽亦受影響,延期舉行。四個月後在百週年紀念短途錦標再上陣,雖然賽事途程1200米,但仍成2.2倍的大熱門,本來預期最大威脅的「橫財就手」跑不出來,結果益了「翠河」,但是有一匹叫「嘉橋」冷門馬出現了,這匹剛剛上位的馬匹,爆冷擊敗了「翠河」奪冠。三星期跑香港金盃,輕鬆以3個馬位1.2倍的大熱門掄元。

香港邀請盃易名為香港國際盃,在4月舉行,「翠河」的衛冕戰似乎不容有失,成為了頂頭大熱,明顯帶離其他馬匹,次熱門「海都市」(Urban Sea),不過賽事帶出大外側的時候,衝勢沒有明顯增強,只得第五名。也跑輸給另一匹香港馬「計惑」(Motivation),相信在這裡沒人會想到「海都市」會是當年的凱旋門大賽冠軍。一個月後跑回遮打盃,增程2200米面對「計惑」形勢佔先,雖然對手試圖帶出,但在直路「翠河」輕鬆將牠追過,第三度奪盃。在這年的香港馬王地位讓給了香港打吡冠軍「喜蓮之星」。

1993-94年馬季,「翠河」只是贏出三場賽事,但卻是重要的一季……季初在1200米一班賽,牠的評分高據125分,負140磅出賽,但仍成為3倍大熱,在這場一班賽追回一席第六名。「翠河」仍然不服氣,跑另一場短途賽跑馬地錦標,這是牠競賽生涯首次跑谷草賽事,結果勝利又被「生圖」搗破。11月中在董事盃中變奏,不再留後,留在中後位置,直路上漸漸追上,不過「開心大少」迫近,但最後險勝而回。兩星期後就跑國際賽香港國際盃,「計惑」在剛剛下雨的場地中變奏減速,「翠河」仍能發揮後上的威力,不過追得有點遲。終點前不及「馬鞭草」(Verveine)、「正南方」(Stark South)跑第四名,這是「翠河」最後一次與馬佳善合作,後來均由馬素爾策騎。

三個月後又跑百週年紀念銀瓶,不過在這場1000米賽事只是跑第十二名,明顯地不是牠合適的跑法,兩星期馬不停蹄跑香港金盃,獨贏賠率只有1.4倍。起步留在內側的第五、六位,轉入最後直路時走出外側,當牠在300米的時候,完全發力,將其餘對手一一帶離,大勝對手六乘。兩個月後跑遮打盃的時候更成1.05倍的大熱,「翠河」在起步後取得更主動,守在第三位,直路找前兩馬之中找到直位,輕輕鬆鬆大勝四個馬位而回,成為了香港賽馬首匹也是唯一一匹的香港三冠盟主。當然亦搶回香港馬王的地位。

於是許怡亦打開了第二次的遠征計劃,就是澳洲,而且目標是墨爾本盃,不過墨爾本盃有一個規定,出賽馬匹需要贏2300米或以上賽事,然而「翠河」是沒贏過,那怎樣辦呢?馬會當時破例在季初安排一場田草2300米賽事。「翠河」讓對手超過20磅,留待第三位,直路取得領先,最終大勝而回。首先跑覺士盾,在澳洲賠率視為半冷,不過最後未能突圍跑第十一名。十天後出陣墨爾本盃長力不足,直路乏力而回跑第二十名。

不過隨後立即跑一班1800米讓賽,但負140磅下跑第四,跑香港國際瓶(香港瓶)大敗之後,之後除了在香港金盃上名後,再無驚喜表現。這個時候已經交棒給「有性格」(Makarpura Star)。1995-96年復出四場,但均由許怡訓練的見習騎師策騎,再無好表現下亦退役,退役後運回澳洲安享晚年,2005年離世。

其後有心人士製作了標本,最後在香港賽馬會沙田馬場會員區觀賞,後來搬往跑馬地馬場的香港賽馬博物館,一般公眾人士亦可觀賞。「翠河」在退役時是獎金王,直到被另一匹遠征經驗更多的「原居民」代替為止。

你有可不知:夏佳理後來找到一匹與「翠河」同一母線家族的馬匹名為「紅翠」(Red Verdon),並參與英國打吡,但不久賣給中東大馬主高多芬。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s