[Flameracing]歷史名駒系列,由無名小卒一口氣創下16連勝的雪茄


Source: Barbara Livingston

一下子由普通賽事中變得相當勇猛取得16連勝,平了當時的美國紀錄……

「雪茄」(Cigar)的父系出自Palace Music,曾贏出英國冠軍錦標,配種時在南北半球穿梭,當中以草地成績較好,除了「雪茄」,代表馬還有澳洲打吡冠軍「自然派」(Naturalism)。母系Solar Slew出自名種Seattle Slew,在周歲拍賣會以及兩歲拍賣會均以高價成交,未曾出賽,其中以半姊Mulca曾經成為秘魯馬王成為知道,雖然在「雪茄」,兄弟都以高價成交,但未交出實際表現。

這匹馬在三歲才出道,初時由西岸練馬師Alex L.Hassinger Jr訓練。在贏出首場泥地處女馬賽後,「雪茄」轉攻草地賽,在8月贏出德爾馬的條件讓磅賽後。到秋季開始挑戰分級賽,曾經在Meadow Downs的三級賽雅士谷讓賽(Ascot Handicap)以及在Volante讓賽(現時為暮光打吡)。三歲時表現不突出。

四歲時的「雪茄」由練馬師莫特接受,基地由西岸到東岸,跑了四場草地賽,最好的成績只是季軍,在較後的兩場比賽,以五個馬位以上見負。不過值得一提的是10月7日賽事的頭馬是Unaccounted For,後來贏出一級賽韋特尼讓賽。不過在10月尾終於出戰泥地1600米賽事,以1:35.78輕鬆帶到終點。一個月後角逐雅佳特馬場一級賽紐約賽馬會一哩讓賽(NYRA Mile Handicap),並由比利策騎,牠只是半冷門,牠在中段外側發力,直路已一下子取得領先,縱使面對Devil His Due仍然大勝七個馬位。

1995年「雪茄」先在灣流步贏出一場條件賽,在當日「聖牛」(Holy Bull)贏出一場水準較高的讓賽。兩馬在多恩讓賽(現稱飛馬世界盃)碰頭,大熱門讓給正處於六連勝「聖牛」(Holy Bull),「聖牛」與「雪茄」一起帶出。不過跑到中段「聖牛」卻跛腳,雖然有其他馬靠近,但到直路一一帶「雪茄」帶離輕勝而回。其後輕取灣流讓賽、奧克朗讓賽,並在賓利高特別賽再度擊敗Devil His Due。接著在波士頓的Sufford Downs贏出麻省讓賽。接著回歸西岸,在荷里活園角逐荷里活園讓賽(聖雅尼塔金盃),最後面對多匹西岸對手之下仍然輕勝而回。

相隔兩個月再贏出活華錦標,然後出戰貝蒙園的賽馬會金盃,除了與Unaccounted For重遇外,還要面對Thunder Gulch的挑戰。不過Thunder Gulch表現平平,只得第五,在直路後雖然位置三、四疊,但很輕鬆將Star Standard追過,最後雖然有Unaccounted For仍然維持,不過未曾對「雪茄」構成威脅。起步後位處第三位,轉彎時已從L’Carriere以及Unaccounted For追過,取得領先位置,在日蝕獎中,「雪茄」當選為美國最佳年長雄馬以及美國馬王。

1996年初輕鬆贏出多恩讓賽後,前往新興賽馬國度阿聯酋,舉辦杜拜世界盃。「雪茄」、L’Carriere和Soul of the Matter美國馬獲邀成為代表與歐洲、中東(蘇萊為主)、日本以及澳洲馬匹參戰。起步後留守在前列位置,在轉直路不久仍然與L’Carriere和Soul of the Matter併拉。到300米左右Soul of the Matter展開了兩馬的單騎對決,但是「雪茄」很辛苦地才將對手帶離些許,以半個馬位險勝。回到美國後,先跑兩場高獎金的錦賽。贏出麻省讓賽後再攻下例證挑戰賽。這時候「雪茄」已經取得十六連勝。然後「雪茄」回到西岸,競逐比荷里活金盃高半格的太平洋經典賽,最後以1.1倍大熱門起步,但步速較正常為快,贏出荷李活金盃的Siphon以及Dramatic Gold夾著「雪茹」,在兩馬之間取得領先,當「雪茄」在直路取得領先的時候,很快冷大冷馬Dare and Go追過,結果「雪茄」在毫無還擊之下中止16連勝

「雪茄」回到東岸輕取活華錦標,但在賽馬會金盃,又一次陷入苦戰,「雪茄」留守第三位,當直路時Skip Away開始帶離Louis Quatorze的時候「雪茄」亦將牠追過。但是三歲馬Skip Away仍然保持勁勢,「雪茄」雖然保持勁勢,但就是差半步,跑獲亞軍。三星期前到達加拿大活拜馬場,衛冕育馬者盃經典大賽,起步不錯,但在轉彎時需要轉出四疊,這時候帶出的是Alphabet Soup,Louis Quatorze以及Mt.Sassafras,「雪茄」稍稍落後,「雪茄」漸漸追上,但是只能稍為追近一點,結果只能跑獲第三名。「雪茄」的總獎金達9,999,815美元,只差些許達1000萬美元,這個紀錄直到2008年的「機伶駿馬」(Curlin)之後才被打破。

「雪茄」再次蟬聯日蝕獎的最佳年長馬及美國馬王。退役後獲古摩亞集團投資,成為牠們的種馬,在Ashford Stud配種。雖然有日本馬主集團出價比古摩亞更高,但馬主最後選擇在美國。不過交配的馬匹無一受胎,原因是馬匹出現無精子症,治療後亦有改變,在1999年送往肯塔基賽馬園的Hall of Champions渡過餘生。2014年「雪茄」關節變型,經過半年時間,治療無效,2014年10月因併發症死亡。

1997年,紐約賽馬會將紐約賽馬會一哩讓賽重新命名為雪茄一哩讓賽,亦在灣流馬場設立雕像。1999年,Blood-horse雜誌評為20世紀最佳名駒,「雪茄」排第18名。2002年成進入美國賽馬殿堂


雪茄(美)1990年4月18日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:33戰19冠4亞5季 獎金:9,999,815美元
練馬師:莫特 馬主:Allen E. Paulson

Palace Music(美)
1981 栗
The Minstrel
1961 棗
Northern Dancer
Fleur
Come My Prince
1972 灰
Prince John
Come Hither Look
Solar Slew(美)
1982 深棕/棗
Seattle Slew
1970 栗
Bold Reasoning
My Charmer
Gold Sun
1974 棗
Solazo
Jungle Queen f2-g
廣告

1 關於 “[Flameracing]歷史名駒系列,由無名小卒一口氣創下16連勝的雪茄” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s