[Flameracing]解答馬迷問題

在8月初,有一個馬迷寄信問關於賽馬的問題,但是我一直未回覆,不過早晚也要回覆,就趁香港馬季開鑼前回覆……主要的問題在於歐美賽馬。

讀者的問題

1.1973年美國三冠馬王秘書處在三冠大賽刷新了所有三條賽道的賽道記錄,到了現在已經44年,沒有任何馬能打破呢幾個記錄,但系育馬水平和賽馬訓練水平不是應該隨著時代進步不斷提高的嗎?點解四十年都沒有馬能打破三冠的賽道記錄?難道真的是因為“秘書處”太勁?
答:可能位處全盛期的賽駒是難以代替,加上難造出那種時間有多種因素,其實「秘書處」在必利是錦標的紀錄是靠現代科技拿回來。當年「秘書處」也遇過低潮,只是在一個很適當的時候回來,替牠創造了傳奇。

2.2014年美國三冠大賽第三關,閃亮加州出閘被隔離的馬踢傷,最後只跑了第四無法完成三冠。我睇了賽後的馬匹身體照片,後蹄被踢傷嚴重,有比較嚴重的脫皮出血情況。我想問問這個影響是不是非常大。還是因為閃亮加州的長力不足應付2400m?
答:應該是之前累積下來。之後作小休表現漸漸回復。

3.今年杜拜世界盃,霸道駒在第二個轉彎入直道個陣同相近的馬有碰撞,出彎後被撞馬匹明顯減速。霸道駒這個出彎有沒有犯規?
那就要視乎是馬匹情況,還是騎師找位故意。

4.今年日蝕大賽出馬9匹,我查了血統,大約有七匹系天文學家的血統。舊年凱旋門大賽前三都系天文學家子嗣。我想問問一場比賽出咁多同一血系的近親馬,到底是因為天文學家系的血統零舍高一班,定系評委只是慣性選擇這個血統的馬來參加比賽?
「天文學家」(Galileo)除了合歐洲馬賽事模式,還有由古摩亞管理,而且已經賣掉所有種權,不對外公開與其他雌馬交配。當然在這個條件下,有好成績的馬亦有好表現。

5.范高爾的14全勝你覺得含金量點樣?我覺得好多比賽出馬太少,Sussex這種一級賽居然只出馬四隻,而且這裏居然還有一隻是同馬房的pacemaker,我覺得好有造馬感覺。不過後來看了國際錦標的表現,最後兩弗隆基本就沒出鞭,推推頸就輕鬆贏幾個馬位,我又覺得佢系真的好勁。
答:其實除了初出一戰外,最少贏對手一個馬匹,總結牠的競賽生涯,只在三歲馬的聖詹姆斯皇宮錦標帶太快幾乎而……

6.你覺得一場馬賽出馬幾多只比較合理。我覺得出馬少,比較有利走位和發揮實力,沒有太多x因素。出馬多,比較難走位,而且空間壓迫造成的不確定因素比較多,對熱門馬發揮,尤其是後上馬不一定很有利。所以我想問問你覺得出多少只比較合理,既能比較保證實力馬的發揮,又能增加比賽難度。
答:各個國家或地方會有出賽問題,例如日本獎金高,基本上跑大賽大多滿額。其他地區要視獎金以及賽事重要性決定。高獎金的賽事在不可能的情況下不會退出。所以國際賽馬提議在一級賽中舉辦更高級的一級賽,只是現在無法落實而已。

7.你覺得timeform的評分客觀還是浪琴的客觀?
答:很難說誰較客覺,不過態況評分較傾向地區性,至於實行的WBRR已經著力找平衡點,目前連南美賽事評分亦有,但是沒有一個機制是完美的,例如之前「勇舞者」(Dancing Brave)。

8.現在聖烈治是不是因為同凱旋門比賽日期近,所以很多準備參加凱旋門的三歲馬都放棄聖烈治了?感覺雖然貴為三冠第三關,但系路程太長比較難恢復,好似現在很多三歲大熱都放棄聖烈治了。
答:可以這樣說,再加上馬圈都覺得哩半嫌長,因此大長途賽開始離棄,現在歐洲分級賽委員會嘗試作出補救。

9.你覺得容後再決,高地之舞,艷跡可尋,呢三隻邊匹最勁,容後再決退役之前,高地之舞好似一直贏不了佢。postponed和found都退役了,佢跑加冕盃和威爾斯親王錦標都輕鬆贏。艷跡可尋作為女將,凱旋門大賽贏了容後再決高地之舞佐治勳章,育馬者杯草地大賽贏了金號角,如果平磅的話,還能不能贏這些男將?
答:這個問題過於假設,因為部份馬匹已退彼,恕本人不能回答。

10.你覺得跑泥地的馬勁還是跑草地的馬勁
答:真的難以定論。泥地馬著重的是佔先性初段考驗速度,後段考驗體力。草地賽著重在最後階段的爆發力,戰術影響賽果非常大。但直接與草地和泥地比較實在不可能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s