[Flameracing]凱旋門大賽馬匹介紹第一擊,Enable奪冠時刻


Source: Healy Racing Photos

在目前賠率上遠遠帶離其他馬的就是牠,牠真的完全沒有弱點可以攻擊牠嗎?

Enable的父系為「天賜寶駒」(Nathaniel),曾贏出英皇錦標、日蝕錦標等賽事。退役後配種,種費大約是「范高爾」(Frankel)只是15%,目前Enable是唯一一級賽冠軍子嗣。目前仍未有「范高爾」子嗣在歐洲贏出一級賽。母系Concentric,出自Sadler’s Wells,曾經在法國贏出表列賽。其半姊Contribution在法國的分級賽上名。此外牠也是Sadler’s Wells的3X2超近親交配,或許這樣,稍稍影響了早期出道的發展。

去年11月在紐卡素的膠沙地賽事中首次出道,Enable在一哩賽事中輕鬆後上取勝。今年4月在紐百利三歲條件馬上陣,由布宜學策騎,當時只是第三熱門,牠與同馬房主力的Shutter Speed拍齊。但在直路上的速度不久對手,最終跑獲第三。後來Shutter Speed贏出三級賽慕絲杜拉錦標,跑第二的Raheen House亦贏出三級賽巴林錦標。5月10日在車士達馬場角逐車士達橡樹大賽。途程約2270米,是僅次於「丰姿撩人」(Alluringly)的次熱門,起步留在第二位,當前領馬已經在500米左右跟不上的時候,取得領先,在馬場的短直路上只有「丰姿撩人」追上來,Enable沒有給對手機會,以一個多馬位取勝,遠遠帶離其他馬。

高仕登派兩匹馬在葉森橡樹大賽中上陣。不過Shutter Speed準備法國的法國橡樹大賽,反而留下了Enable上陣,另一匹是非鴨都拿王子馬匹「小王冠」(Coronet)。Enable是次熱門,大熱門是贏過一級賽以及一千堅尼錦標亞軍Rhododendron。在賽事中馬場下大雨,起步後留守在Pocketfullofdreams以及Sobetsu之後的第三位,到最後階段,Enable取得領先,雖然Rhododendron追上來,但在最後200米跟不上Enable的步伐,結果以五個馬位大勝。

Enable後來加碼跑愛爾蘭橡樹大賽,在好至快地情況下,以五個半馬位之差大敗Rain Goddess。並於兩星期後直擊英皇錦標,雖然是初戰参年長馬作戰,但最後仍然成2.25倍的大熱門。留守在前方的牠,當前方的馬匹乏力的時候,隨之取得領先,雖然受到了正在進步中的「當代名著」(Ulysses)追上,但在最後都能帶開以四個多馬位大勝。及後更以1.25倍的頂頭大熱跑約克橡樹大賽,Enable今次不跟後,索性帶出,到600米帶離對手,到400米、200米仍然保持勁勢。終點前雖然收慢,但仍然贏「小王冠」5個馬位。

一級賽四連勝總共贏出20個馬位,就算是2013年的「卓芙」(Treve)都沒有那樣的威脅性。到底這個高仕登的真正主力是否無懈可以。牠的放法會是跟在前領馬的第二至第四位。在直路600米開始殺上,到400米在前列或領先,並直奔終點。

歐洲方面雖然將三歲馬的讓磅優勢窄縮,但似乎未能找到讓Enable力戰而敗的方法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s