[Flameracing]歷史名駒系列,由外國贏回英國的談唱劇


Source: racingpost.com

中東大馬主穆罕默德酋長,在該駒活躍前後成立賽馬集團高多芬,並設有私人練馬師及專屬騎師,不過當時仍然有為數不少的馬匹仍以穆罕默德酋長個人名義,由蘇萊以外的練馬師訓練……

「談唱劇」(Singspiel)是出自達利牧場的馬匹,In the Wings在法國訓練,贏出加冕盃、聖格盧錦標等賽事,子嗣亦有相當的成功,母系Glorious Song,出自Halo,曾贏出多場泥地一級賽。除了「談唱劇」,贏過二級賽的半兄Rahy後來成功成功的種馬,主要子嗣名高多芬名下的「奇異光芒」(Fantastic Light)以及贏出超過10場一級賽美國名雌Serena’s Song,其近親家族名系還有Devil’s Bag等。

1994年9月在萊斯特的兩歲處女馬場出道,初戰只得第五名。不過兩星期後由戴圖理接手後,在車士達的1401米的處女馬賽中,以兩個馬位大勝。不過在九月尾的兩歲馬定磅賽中,以八個馬位不敵「蓋特鞦韆」(Celtic Swing),贏完此賽事後,再贏出一級賽馬報錦標(Racing Post Trophy)。

三歲時在在沙丘園經典賽中,與「奔達」(Pentire)鬥到最後,以馬頸位見負。在車士達銀瓶本來有機會推進葉森打吡,不過賽事後段未能加速,只能跑獲第四名。於是小休,但牠仍能跑巴黎大賽,當時是2000米賽事,「談唱劇」的狀態回復,追上了Valanour跑獲亞軍。不久返回英國在日蝕大賽中頗為活躍跑獲第二名。八月回到三歲馬賽事,在獲狄嘉錦標取得亞軍。不過卻沒有進軍聖烈治錦標,反而在表列賽特洛伊錦標輕勝後再沒出賽。

到四歲時贏出三級賽哥頓李察錦標,不過再與一級賽擦身而過,在加冕錦標跑獲亞軍。其後亦在太子妃錦標奪亞。到九月初在古活賽事復出,今場改變了本身的跑法,一放到底。在歐洲發展看似有限,於是前往加拿大,並由史提芬策騎,結果以兩個馬位贏出加拿大國際錦標,擊敗了在草地有一定實力的「赤鹿首長」(Chief Bearhart)等馬。並留在活拜馬場跑育馬者盃草地大賽,當時司徒德亦帶出「必得時機」(Pilsudski)上陣。起步後留在前方,與同主的「鄉村情郎」(Swain)拍齊,到800米左右,帶出的Diplomatic Jet乏力,「談唱劇」乘機帶出,不過後來被「必得時機」反先,結果屈居亞軍。

司徒德及後派往東京角逐日本盃,主要的對手為凱旋門大賽冠軍「喜利是路」(Helissio)、「奔達」以及應屆秋季天皇賞冠軍主隊馬「吹波糖」(Bubble Gum Fellow、バブルガムフェロー)。起步後亦在不錯位置,大概位處第六、七位。直路後不少馬走出較外的位置「談唱劇」有空位,戴圖理的「談唱劇」已經追過「喜利是路」以及「戰略選擇」(Strategic Choice),不過其內側的「傳說貂」(Fabulous la Fouine、ファビラスラフイン)仍然未甩開,就這樣會被主隊馬贏馬?不過戴圖理維持最後一刻,僅僅以馬鼻位擊敗對手。「喜利是路」與「戰略選擇」平頭季軍。在兩場北美一級賽表現,獲得了日蝕獎最佳草地雄駒的獎項。

1997年前往杜拜世界盃,由於仍然是第二屆的關係,是一場獎金達400萬美元的表列賽。起步時留在較後的位置,但牠已經能在直路前跟在聖雅尼塔讓賽冠軍Siphon之後,到最後200米,已經壓過對上佔上風,最後以兩個馬位贏出。在加拿大、日本以及阿聯酋贏出最後要的賽事。那麼歐洲賽事呢?兩個月後在加冕盃復出,結果以一放到底勝出,更以五個馬位大勝而回。在英皇鑽石錦標以次熱門上陣,不過最後200米見弱,只得第四名。似乎馬匹並不習慣濕地。最後在只得四匹馬出賽的國際錦標展開激戰,跟在Benny the Dip之後,並受到Desert King以及大熱門Bosra Sham的威脅,在最後600米開始領先,Desert King一度追近,但最後仍把對手帶開。

原本角逐育馬者盃草地大賽,但賽前受傷使得不能出賽,於是索性退役。退役後在英國達利的牧場配種,偶爾亦會前往澳洲,但馬匹在較後時期不想上飛機,於是取消計劃。在第一代子嗣中,「月光曲」(Moon Ballard)贏出杜拜世界盃。Lateral亦贏出意大利準則大賽。子嗣匹主要以雌馬活躍,Confidential Lady贏出法國橡樹大賽,Folk Opera亦贏出育馬者盃雌馬草地大賽。「多利美」(Dar Re Mi)更是多場一級賽冠軍。並贏出杜拜司馬經典賽。相對上,子嗣較多在杜拜賽事活躍。在2009年「東方頌」(Eastern Anthem)亦贏出此賽事。還有一匹在日本贏出安田紀念賽的「淺草田園」(Asakusa Den’en、アサクサデンエン)。只有極少數的「談唱劇」的子嗣在香港受訓,較成功的有香港打吡跑獲第四的「原野傳奇」(Shane)。

2010年10月1日因蹄葉炎的併發症帶逝,終年18歲。2010年已經悉知受胎能力下降。在最後一代的子嗣中留下了「灰色神獸」(Solow),自2015年贏出杜拜草地大賽後,一直未嚐敗績。但子嗣轉投種馬多失敗而回。對於離世,當時在達利任職的約翰費格遜表示十分難過。

你有所不知:與「法雅納」(Phar Lap)相當相似,以美國遠征為目標,但因種種原因未曾在美國出賽。

編按:正當此文完成時,blood-horse亦公開了Glorious Song的深度介紹


談唱劇(愛) 1992年2月29日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:20戰9冠8亞 獎金:550,238英鎊+480,000法國法郎+3,400,000美元+168,120,000日圓
練馬師:司徒德 馬主:穆罕默德酋長

In the Wings(英)
1986 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northen Dancer
Fairy Bridge
High Hawk
1980 棗
Shirley Heights
Sunbittern
Glorious Song(加)
1976 棗
Halo
1969 黑
Hail To Reason
Cosmah
Ballade
1972 深棗/棕
Herbager
Miss Swapaco f12-c
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.