[Flameracing]香港瓶,高地之舞做歐洲獎金王光榮引退(完全版)


Source: HKJC

退役沒留下任何遺憾了……

賽前大勢
這是「高地之舞」(Highland Reel)的最後一戰,也是四場香港國際賽事最高國際評分的賽駒,在今季於育馬者盃草地大賽跑第三,但之前亦贏出威爾斯親王錦標。日本的「神業」(Kiseki、キセキ) 在贏完菊花賞之後,能不能回復起來,但似乎狀況不錯,最後有一定支持,取代「攻心如焚」(Talismanic)成為次熱。「攻心如焚」贏完育馬者盃草地大賽後又有什麼效果呢?「東瀛羅勒」(Tosen Basil、トーセンバシル)這匹獲日本馬獲莫雷拉支持,到底有沒有更好效果?香港代表只有3匹,不過「大雄圖」(Gold Mount)在馬會盃跑第四。「王族統治」(Tiberian)這匹法國馬真正的路程在哩半,不要被上戰轉播賽可騙到了。之後就有「王族統治」(Tiberian)以及「鷹雄」(Eagle Way)亦有不錯支持。

賽事進程
「喜蓮彩星」(Helene Charisma)首先帶出,「高地之舞」也是帶出,不過帶得沒那麼快。落後「喜蓮歡星」三個馬位,接著到真正的馬群,第三位就有「鷹雄」及「攻心如焚」,「丹山高迪」(Danehill Kodiac)在第五位,一個馬位還有日本馬「東瀛羅勒」。接著就有跳欄馬「大轟動」(Max Dynamite)以及原南非馬「醒目管家」(Smart Call)。最後三匹「大雄圖」、「王族統治」以及「神業」。

「喜蓮彩星」帶快了步速,但整體馬群仍然偏慢,去到這裡已經看,「高地之舞」已經貼近「喜蓮歡星」。「攻心如焚」以及「丹山高」分佔三四,「鷹雄」包抄在第五位。「神業」已經上前,似乎杜滿萊想找機會突圍,其他馬匹位致不變,只是退後一位而已,包尾仍然是「大雄圖」。

轉入直路後,「高地之舞」率先突圍,似乎展開了與「攻心如焚」的對決,「大轟動」內欄省位進佔第三位,接著有「東瀛羅勒」及「化學能量」,「大雄圖」亦開始追上。反而「神業」及「鷹雄」反應不算太好。「攻心如焚」漸漸接近,「高地之舞」力拒來犯,東瀛羅勒」以及「化學能量」分佔三四,最後100米「高地之舞」反帶離對手。「攻心如焚」無力反擊,「化學能量」在最後一步有力追回「東瀛羅勒」。結果「高地之舞」輕鬆贏馬,「攻心如焚」力拼第二,季軍「東瀛羅勒」。「大雄圖」猛追之下追回一席第五。「神業」只得第九名。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

日本語:小塚步

馬匹介紹及賽後評語

有終之美這個詞語終於在香港國際賽事中再度登場。 Source: HKJC

「高地之舞」與其他岳怕仁的一線實力馬不同,就在海外遠征以及歐洲賽事都有好表現。雖然在杜拜司馬經典賽失望,但很快就爬回來。連勝加冕盃以及威爾斯親王錦標,在英皇錦標遇變化地三甲不入後,刻意收藏到冠軍錦標才出擊,莫雅將馬匹走向外側,結果取下季軍,育馬者盃草地大賽未能領放跑獲第三。今戰勝出後光榮引退,取代「天鷹翺翔」(Cirrus des Aigles)成為歐洲獎金王。亦為「天文學家」(Galileo)子嗣打破紀錄,單年內取得24場勝利。「攻心如焚」部署精心,紀仁安很快摸熟馬匹,奈何對手太強。「東瀛羅勒」有驚喜,莫雷拉走位不錯。「化學能量」果然被過度小看,來年有望成歐洲一級賽最大伏兵。「神業」未能盡早發力,結果證明不良於行。

有話要說
莫雅(「高地之舞」):「我一直都樂觀和充滿信心。這匹馬一經投入與對手比拼,最終大多都能把對手壓倒。牠於最後二百米全力拼鬥,我覺得牠走勢暢順,結果帶離餘駒過終點。
紀仁安(「攻心如焚」):「我沿途居理想位置,正是我於賽前打算佔取的位置,落後「高地之舞」不遠。由於馬兒只能衝一小段,我盡量讓牠留力待拼。可是,雖然還是未能追及「高地之舞」,但牠經已跑得很好。」
莫雷拉(「東瀛羅勒」):「馬兒發揮出色,沿途走位順利。轉直路彎時,我的坐騎開始上前挑戰,但對手實在太強,牠能跑入季席已甚為出色。」
莫艾誠(「化學能量」):「牠在閘廂內有點急躁,出閘稍為緩慢,所以我們早段居於比預期為後的位置。但牠衝刺甚佳,這是牠出道以來表現最出色一仗。」
潘頓(「大雄圖」):「牠今仗表現甚佳。」
史科菲(「大轟動」):牠跑得很好。我們早段居於理想位置,但賽事步速對牠來說可能略嫌緩慢。
杜滿萊「神業」:「牠出閘緩慢,本來也不是一個大問題,但由於賽事步速稍慢,所以我希望牠在轉直路彎時佔取一個較前的位置。然而,牠在直路上未能展示拼勁。我深感失望。」

Social Zone

牠不是傳奇,但卻為世界馬迷帶了色彩

最狂父系

賽日花絮
第一場三班1800米賽事。很久沒見「鈦金剛」(Secret Titanium)有出色表現,險勝谷草活躍的「勝利仔」(Victory Boys),取得自前季以來首場勝利。(賽事重播

新聞來源香港賽馬會racingpost.com



2017年12月10日
香港瓶(一級賽)
沙田 草地2400米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「高地之舞」(Highland Reel) 2:26.23
詳見血統表

2.「攻心如焚」(Talismanic) 2:26.52 1-3/4
Medaglia d’Oro – Magic Mission (Machiavellian) 17-6-6-1

3.「東瀛羅勒」(Tosen Basil、トーセンバシル 2:26.63 2-1/2
Harbinger – Careless Whisper (Fuji Kiseki) 18-5-3-3

4.「化學能量」(Chemical Charge) 2:26.68 2-3/4
5.「大雄圖」(Gold Mount) 2:26.81 3-1/2
6.「大轟動」(Max Dynamite) 2:26.85 3-3/4
7.「醒目管家」(Smart Call) 2:27.31 6-3/4
8.「鷹雄」(Eagle Way) 2:27.64 8-3/4
9.「神業」(Kiseki、キセキ 2:27.73 9-1/2
10.「丹山高迪」(Danehill Kodiac) 2:28.09 11-3/4
11.「王族統治」(Tiberian) 2:28.26 12-3/4
12.「喜蓮彩星」(Helene Charisma) 2:29.64 21-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:26.23(較標準時間快1.27秒) 分段時間:25.66 – 24.32 – 25.80 – 23.74 – 23.56 – 23.15
高地之舞分段時間:26.06 – 24.40 – 25.36 – 23.82 – 23.44 – 23.15

高地之舞 (愛) 2012年2月21日出生 棗毛
賽績:27戰10冠6亞4季 獎金:1,201,646歐元+1,653,531英鎊+3,563,500美元+23,295,000港元
練馬師:岳伯仁 馬主: Derrick Smith, Susan Magnier, And Michael Tabor

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea
海都市
1989 栗
Miswaki
Allegretta
Hveger(澳)
2001 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyana
Circles of Gold
1991 栗
Marscay
Olympic Aim

血統補充:全弟「愛達荷州」(Idaho)贏出二級賽獲狄嘉錦標及夏域錦標
Inbreed: Northern Dancer: S3XM4, Naltama: S4XM5XM5, Gold Digger: S5XM5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s