[Flameracing]歷史名駒系列,實力馬之下拚命三郎銀色魅力


Source: Laura Battles

每一次都會在被不被看好情況下發揮出理想表現,鬥心不容懷疑……

「銀色魅力」(Silver Charm)父系Silver Buck,主要贏出Suburban讓賽以及韋特尼讓賽,也是一匹在北美的傑出種馬。母系Bonnie’s Poker,出自Poker。出賽63次曾贏出11場賽事,其子嗣不少有頭馬,但除了
「銀色魅力」外,就沒有馬匹能贏過超過2場勝利。

「銀色魅力」在兩歲夏季出道,在德爾馬的處女馬賽跑獲亞軍。其後在1100米的賽事取得首勝。並在初戰分級賽下,贏出德爾馬未來錦標。但此後沒有未出賽。直到三歲時,巴富達再安排牠出戰。在1997年2月的聖雲森特錦標復出,跟在前方,早在直路領先,並擊敗從後追上的Free House。但後來在聖菲利普錦標以及聖雅尼塔打吡均跑獲亞軍。即使出賽後換上史提芬亦只能止於一席亞軍,此後賽事一直由史提芬獨自處理。不過「銀色魅力」在美國三冠大賽就有煥然一新的表現,首關的肯塔基打吡中,主要對手除了Free House外,還有在東岸二連勝的Captain Bodgit。起步後留守在第四位。到600米左右開始追上來,在轉直路前已貼近Free House以及Pulpit後,取得領先,在最後Captain Bodgit追勢強勁,但是「銀色魅力」仍然以頭馬取勝。

在次關必利是錦標,贏出肯塔基打吡的「銀色魅力」的支持度落後Captain Bodgit以及Free House成為第三熱門。起步後仍然留守在第三位左右,到直路時已經挑戰Free House,不過對方仍然有機給予機會,較後位置的Captain Bodgit加入戰團,最後「銀色魅力」力抗兩匹馬再度險勝。在貝蒙錦標前,Captain Bodgit因輕傷無法再出賽,主要的對手似乎剩下Free House。起步後史提芬亦安排在前列位置,在中段發圍超越了前領馬,到直路時仍然受到Free House以及在必利是錦標跑第四的Touch Gold,到最後100米Touch Gold反先,結果以近一個馬位之差,未能成為近20年以來首匹三冠馬,但頭兩場均需激戰卻實力難得。

「銀色魅力」休養了半年時間,在12月尾於馬利寶錦標復出,在這場1400米的讓賽中不敵Lord Grillo跑第二。「銀色魅力」在1997年成為日蝕獎最佳三歲雄馬。在1998年年初於San Fernando錦標Strub錦標取得二連勝。同樣擊敗了Mud Roufe,其後就角逐杜拜世界盃,起步時留守在第三位,轉入直路後稍稍帶出,但仍然受其他三馬威脅,最後200米,法國馬Loup Sauvage見弱,但是亦看到「鄉村情郎」(Swain)全力追上,不過最後「銀色魅力」以馬頭位險勝(詳細流程)。不過回到美國後,就在史提芬科士打讓賽跑獲亞軍,在受讓下,輸給正在冒起的「再度驚喜」(Awesome Again),不過在聖地牙哥表現失望,只獲第五。後來在十月初聖雅尼塔的古活讓賽中重新復出,擊敗了老對手Free House,再度復活。

在育馬者盃經典賽,成為了第三熱門,不過馬迷注目的是「溜走」(Skip Away),基本上只要跑入三甲,就可以打破「雪茄」(Cigar)的獎金紀錄,可望突破1000萬美元。「銀色魅力」成為第三熱門。起步後留守第三位。接著在直路上試圖領先,不久就過了帶先的Coronado’s Quest,但受到了「鄉村情郎」,到後來再加上「勝利奔馳」(Victory Gallop)以及「再度驚喜」挑戰。但稍稍有外閃的情況外下,被「再度驚喜」有機可乘,結果以近一個馬位屈居亞軍。當牠再贏出聖柏斯卡爾錦標後,在多恩讓賽只得第三。亦只能在杜拜世界盃中遙遙落後的情況下只得第六名。當在史提芬科士打讓賽跑第四後,因再度流鼻血退役。

退役後在Three Chimneys Farm配種,在美國有5年時間,較成功的馬匹在多項分級賽冠軍Preachinatthebar以及Miss Isella。後來由日本輕種馬協會購入,主要在地方提供實力種馬,但後來移動到日本青森縣,配種上有極大限制。較為突出的有贏出矮欄賽Marubutsu Silver(マルブツシルヴァー)。2014年日本輕種馬協會因收不到配種要求下宣佈退出牧場。運回美國在老朋友牧場渡過晚年。截止2017年12月仍可到該牧場探望牠。在2000年Blood-Horse發佈的20世紀的百大名駒中排行第63,2007年「銀色魅力」成為了美國賽馬殿堂其中一員。

你有所不知:在輸出日本前,因為美國馬壇已經知道肯塔基打吡冠軍Ferdinand在日本當作馬肉,極有可能被處死,引發部份團體抗議。


銀色魅力(美) 1994年2月22日出生 灰毛 達利阿拉伯系
賽績:24戰12冠7亞2季 獎金:6,944,369美元
練馬師:巴富達 馬主: Bob & Beverly Lewis

Silver Buck(美)
1978 灰
Buckpasser
1963 棗
Tom Fool
Busanda
Silver True
1964 灰
Hail to Reason
Silver Fog
Bonnie’s Poker(美)
1982 棗
Poker
1973 棗
Round Table
Glamour
What A Surprise
1968 棗
Wise Margin
Militant Miss f3-l
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.