十人十色專訪第二輯,如入門網站般的學跑馬Racing P

在香港賽馬等同賭博嗎?現今的社會亦被這個情況渲染,因此賽馬在年輕人的影像並不太好,但是有一群年輕人,希望可以憑自己力量可以改變整個心態……


Source: Facebook

談到賽馬專頁,很多都會在賽日推介馬匹,但他們並非這樣,雖然他們會談賽事,但卻有另一個重點。

歡迎來到Flameracing十週年特別企劃「十人十色」專訪,本誌將會找到十個不同的人士及組織作個專訪……

注意,第二期招募將於2018年1月重開,請各位重新留意。

據知Racing P的團隊並非一人,而是其中數人為首的集團,所有人並非在圈內工作。那一天對談的正是一名年輕人。小編最感興趣的是,為什麼他們可以不是推介馬匹,反而在每個賽日提供一兩個重點。現在我們為各位讀者探索。

今天榮幸Racing P(全稱是學跑馬Racing P)接受本誌的訪問。在此想先請教一下為何你們的頁面有何不同?一般無論職業及業餘馬評人也好。都會開專頁,但你們別樹一格,資訊並非以賽馬賭博為主。為何你們會有這個概念。
為何會開這個頁面。我們在香港談賽馬就是賭博。香港人普遍的賽馬印象就像投注站的老伯伯。但對於我們當中,跑馬是一種娛樂。就如去卡拉OK、看電影般的娛樂。不過我們決定嘗試這方法開設頁面。讓年輕人士接觸賽馬,不要讓他們覺得只有賭。不過在香港賽馬就難免完全避而不談。在外國談跑馬如嘉年華般,甚至是家庭樂。而且世界上亦有不少超卓的明星馬在陣。在此想想之下就成立了這個頁面。我們亦有一個中文名名為「學跑馬」。

那麼你們是否以年輕人為主?
不一定。除了一些新馬迷外,其實我們更想做一個交流場。我們希望為廣大馬迷有一個衝擊。提供一個刺激思想的機會。亦不希望將賭馬複雜化。就像娛樂般。

你們何時成立?
2015年10月,現在正正是兩週年。

我觀察了你們一段時間,就留意你們與別不同的地方,就是每個賽日提及一至兩個重點。到底是如何。
例如每個賽日都會挑戰一匹賽駒作介紹。今季我們改變了策略,成員之間會有不同風格。有一些會用邏輯,有些或會使用步速及數據用來參考。我們發覺有一些數據未必看到。舉例來說,在數據上配合的馬匹。想讀者知道那匹賽駒在何日何時何場出賽。例如兩點半開跑。如果非賽馬日,會做一些有趣的數據。就以之前賽馬日為例(11月19日),李寶利及莫雷拉均取得三勝,但是賠率就差天拱地。另外除Facebook外亦進駐Instagram、Twitter等其他網站平台,讓更多不同平台人士可以接觸。


Source: Facebook

因為現在賽馬Facebook專頁之間的競爭不少,那麼你們在這個大時代中會透過什麼方法吸引讀者?以及獲得讀者好評?
首先還是透過內容,以本地賽馬為中心。例如會集中於主力華將,最近當打的就有梁家俊,今季表現出色。就以騎師為何再數前一點,就有蔣嘉埼,接下來就有潘明輝。在人、馬中談及本地的事情。其實賽駒算全是本地。讓一般人也知道香港賽馬有何大事。

那麼你們的團隊會怎樣決定內容,要如何出Post等等。
我們每個月都會開一次會議。我們會在賽日集中於焦點馬之上。然後當報名馬出現後,就會選擇馬匹。賽馬日我們就會推介馬匹,至於賽日以外就會做一點有趣的統計。下一個月當然集中於香港國際賽事。

我記者上季有提過蔡明紹
對,原來你還記得。今季我們集中做韋達,作為十三屆冠軍騎師,但今季表現看來差強人意。我們想透過一些知名人物。讓未必看馬的人都知道,盡量會了解想解內容。

那麼香港馬季有休息,一定會有空檔期,你們會如何解消呢?
暑假就不會休息,主要為馬迷回顧分級賽。或者會稍稍留意英國等地的賽馬。

跟你們比較,比例會差很遠。
對,你們的國際賽事比重很多。

其實對我而已,如果人家重覆了的話,我自己說來可以失去了應有的意義。那麼你們完成工作後,的Outcome是什麼?
我們希望可以自己來。

頁面的目標對象是否為20-30歲人士?
你說的沒錯,其實是可到40歲人士。

很久,目前在媒體上的報導仍然處於被動,如果要上新聞可得要靠數匹明星馬才行,這點認同嗎?
認同。我們希望可以出到一些英雄馬。

我先補充一下,雖然一馬獨大可能並非是有趣的事情。
很簡單而已,其實就像澳洲的「雲絲仙子」(Winx)或像英國的「成全寶」(Enable)。香港的環境比較困難,因為馬主都願意購入優質馬匹。

如果你們認為以現時內容還不足夠的話,將來還會想搞什麼?
我們希望嘗試以新媒體的方式講馬。傳統報章的馬經典並非新媒體。Facebook不是。其實你們也不算。

只可以說是背後而已。本人並非先Po在Facebook,而是放上一個連結吸引讀者的點擊。
新媒體就像在Twitter看到,例如在馬匹亮相圈直播。或者去到Trackside拍攝馬匹動向,我們傾向製作影片並非拍照。接觸到本地騎練,可以接受訪問。

這樣可以讓你們的說服力更大!
當慢慢地做到你無法接觸的內容。我們的《學跑馬Racing P》可以搞聚會。等一下,我們都沒怎露過臉。其實我們都想在頁面參與討論或讚好的人,你可以留言,就算是我們的一份子。將來最想做到新媒體,就算是晨操或賽日也一樣。長期計劃將來可以作個訪問,並焦點做本地騎練。例如上季末席練馬師吳定強,以前亦有輝煌的日子,例如之前的「東成西就」以及接手後的「必全勝」,他亦接觸過頂級馬。不一定像蔡約翰或約翰摩亞。

除了做類似入門網站以及讓賽馬變得有趣,那麼你們的定位又是怎樣?
我們希望覺得除了有趣的,也不希望賽馬變成純粹賭博。當然如果當成副產品也沒關係,例如以足球為例,如果你喜歡某些球隊你可能會下注。我們希望跑馬是可觀的事以及有趣的事。我們不想評馬的角度,亦要提醒成員刻意避開評馬部份。不過我們亦會做出賽後評,以級際為主。

是因為重要一點?
主要想讓大家了解到賽後發生了什麼事情。

編註:訪問時間正正於香港國際賽事宣佈出賽馬名單前。接下來的資訊可能會過時

不過我們就談談香港國際賽事吧。可以用整體方面考慮。
今年國際賽方面第一印象的是海報不一樣。如果談馬匹還是以本地馬為主。

對的。以你來說做外國馬資料的確有一點困難。我已經有一個名單,不過就在此不談。
「紅衣醒神」的話頗為驚訝。再前一次的精英碗在133磅都可以壓贏「幸運如意」,不過上戰「幸運如意」根本沒有跑過。我們會想定「紅衣醒神」、「幸運如意」以及「翩翩」都頗為穩陣。

「翩翩」可能是黑馬份子。
上場衝上來真的不錯,應該有第二。至於一哩方面「四季旺」進步頗大。盃賽「明月千里」為主,但很可惜就沒有「巴基之星」參賽。「明月千里」傾向可以用布文最好,相信人馬合作。如果用回布文機會較高。至於「馬克羅斯」在面對外險馬有一定懷疑。如果有步速馬,牠的機會會比較低。

那麼最後的香港瓶呢?
「大雄圖」在星期日很吸引,追得十分不錯。當日賽事是快步速不計「活力歡騰」其實是慢步速,要看看英國有能力的馬匹。至於潘頓靠「多名利」看香港瓶。至於「大雄圖」以外似乎沒什麼。「喜蓮歡星」換配佩後似乎更差。

你們大概知道我們讀者的方向,那麼你們有什麼向我們說呢?
首先要稱讚你們,因為以海外賽事帶先,並以海外分級賽先行。你們攝及許多,最困難的是有入口資訊可以儲存基本資訊。

不過我也覺得你們很不錯,能夠集中於香港賽馬之下。
那最後我要說一句說話,如果看開Flamracing的朋友,亦希望支持Racing P,反之亦同。

彼此彼此,今年的訪問應該到這裡,謝謝接受訪問。
我亦要感謝你的支持

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.