[Flameracing]蔣嘉琦宣佈掛靴,目的何在?


Source: Kenneth Chan/SCMP

今天一早,最大的馬圈消息就是香港第一女將掛靴……

自2017年8月的受傷,到現在未有說要康復的情報,但在今天的Instgram宣佈

對我來說,今日係一個重大的日子。 我明白會有許多人感到驚訝,同時也充滿著疑問,係依六個月養傷期間我除左比自己手部,膝部休養外,亦都有一段安靜日子比自己細想事業同未來。 係依段時間,我同導師和屋企人商量過,成為一個優秀的騎師,過去是我一直努力的目標,但因為健康理由,要放低策騎事業,再探索將來的路應該怎樣走。我自己好鍾意馬亦都好鐘意運動,希望未來可以係依幾類方面發展。 在賽馬生涯學到很多東西,也得到很多支持及愛戴!得到吿東尼獎、香港最受歡迎騎師、在杜拜得到最受歡迎人物獎,一日贏四埸賽事等等,很多寶貴經驗,但因為身體健康的考量和家人討論後,決定要離開這個我很喜歡很熱愛的賽馬事業 ,發展人生新的一頁! 謝謝一直以來支持我的朋友們! 一路走來能夠有你們的加油鼓勵,真的真的覺得自己好幸運! 也非常感謝香港賽馬會,我校長陳念慈以及我的師傅呂健威給予我的所有支持幫助!因為你們~使我能夠有幸在人生的前段就寫下許多成績,這是我最光榮的時刻! 未來~ 希望自己把正面開心的精神延續! 開始做更多新的嘗試~ 慢慢的往健康、運動的生活方向發展~ 讓大家繼續感受陽光歡笑的我! 希望大家也能給我更多的支持及鼓勵!謝謝大家!

A post shared by 蔣嘉琦 KEI CHIONG (@kkchiong) on

以下部份譯成書面語

對我來說,今日是一個重大的日子。

我明白會有許多人感到驚訝,同時也充滿著疑問,於六個月養傷期間我除了讓自己手部、膝部休養外,亦都有一段安靜日子比自己細想事業及未來。
在此期間,我與導師和屋企人商量過,成為一個優秀的騎師,過去是我一直努力的目標,但因為健康理由,要放下策騎事業,再探索將來的路應該怎樣走。我自己好喜歡馬亦十分喜歡運動,希望未來同一事業發展。
在賽馬生涯學到很多東西,也得到很多支持及愛戴!得到吿東尼獎、香港最受歡迎騎師、在杜拜得到最受歡迎人物獎,一日贏四埸賽事等等,很多寶貴經驗,但因為身體健康的考量和家人討論後,決定要離開這個我很喜歡很熱愛的賽馬事業 ,發展人生新的一頁!

謝謝一直以來支持我的朋友們!
一路走來能夠有你們的加油鼓勵,真的真的覺得自己好幸運!

也非常感謝香港賽馬會,我校長陳念慈以及我的師傅呂健威給予我的所有支持幫助!因為你們~使我能夠有幸在人生的前段就寫下許多成績,這是我最光榮的時刻!

未來~
希望自己把正面開心的精神延續!
開始做更多新的嘗試~
慢慢的往健康、運動的生活方向發展~
讓大家繼續感受陽光歡笑的我!

希望大家也能給我更多的支持及鼓勵!謝謝大家!

換言之,蔣嘉琦已經到賽場上策騎馬匹失去興趣。由過往出道去澳洲有一定話題,辛辛苦苦取下了在港第一勝,到2015-16年馬季下半季大爆發,在女皇盃賽日大四喜,頭馬紀錄超過40場,奪告東尼獎。甚至在網民造勢之下,成為最受公眾歡迎騎師。上季表現似乎受減磅減少的影響成績大跌,甚至被後起之秀追回,不過仍有10多場頭馬。她亦獲頒發主要國際大獎。這些成就,以前的女性騎師沒遇過。當然女性騎師要面對問題是成家立室,生小孩就不得不要休息數個月,甚至整個馬季。而且產後能否回復成問題。因為女騎師的生涯不如男性騎師那麼長。

就如之前香港足球的「牛丸教練」一樣,也是吸引了世界傳媒曝光。蔣嘉琦在馬圈做什麼也已經贏了一半,寫馬評亦可能影響一眾女馬評家。如果退居幕後,做管理馬匹行列,10-20年後可望成主練馬師。而且世界上女性練馬師的成功比例亦不少,雖然不少是繼承父業及夫業,但現在亦開始出現獨立的女性練馬師。目前香港仍未有女性練馬師,不過相信如無意外,還是會由師姐余詠詩先行一步。應蔣嘉琦只要沒對賽馬失信心的話,仍然有機會在慢慢爬升。

去年亦在國際賽馬回顧提及女騎師們,只是蔣嘉琦成績較低沉沒有提及。

與此同時,藤田菜七子在蔣嘉琦宣佈掛靴差不多的時間取得平頭冠軍,不知道這不是一個答覆呢?恰巧地,這一天是日本的成年日。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s