國際賽馬週報(2018年1月1日至1月7日)

2018年第一週,也是比較詳細……

日本賽駒外流開始增加,連澳門亦開始出現,上星期六在澳洲高班草地1200米賽事,在日本贏過三級賽的「醒目勇士」(Smart Orion),終於上陣。不過似乎天公不造美的關係,全程外疊,未能後上,只得一席第八名。看看等好地有何效果?

賽事結果澳門賽馬會

日本公佈了JRA賞騎練獎項名單,李慕華除了成冠軍騎師外,更成了最有價值騎師。四項主要數據中,除了勝率由杜滿萊外,全部排名第一。贏兩項大賽的石神深一,擁有足夠勝利數成為最佳跳欄賽騎師。至於練馬師方面,池江泰壽以63勝成冠軍以及最高獎金。新人練馬師中內田充正,取得最高勝率。不過論整體還是以關東的堀宣行最佳。

新聞來源日本中央競馬會日刊體育

至於美國騎師榜方面,奧氏兄弟終於「包辦」騎師榜,首先是奧天誠(Jose Ortiz),贏出育馬者盃兩歲馬大賽以及貝蒙錦標,在獎金榜以220萬美元帶離第二位的卡素蘭奴。至於勝數方面,由奧天信(Irad Ortiz) 以270場領先。憑「霸道駒」(Arrogate)贏出飛馬世界盃的史文件,在獎金榜排行第五。

新聞來源bloodhorse.com

因使用利尿劑治療頸傷的木幡育也的裁決正式公佈,經會議後,決定將育也罰停賽3個月,停賽期由12月中事件揭發開始,當時育也已經暫定策騎,包括原定獲選參加青年騎師大賽總決賽,亦自行辭退。

新聞來源日刊體育

卡塔爾名門馬主Al Shaqab Racing被爆出拖欠養馬費用。一名不具名的法國練馬師,在元旦日未收到費用,於是向他們查詢。Al Shaqab方面稱因帳目問題,特別公司處於年尾結算階段,需要拖遲處理。在1月3日稱,所有欠帳已經全數支付。Al Shaqab Racing的老闆Sheikh Joaan Al Thani擁有資產管理公司QIPCO,贊助英國冠軍系列賽(British Chamionship Series)直到2024年。最近馬主真的不夠運,在威尼斯展覽的私人珍藏珠寶被大盜偷走,目前下落不明。

新聞來源racingpost.com

無論在日本國內還是海外,贏過不少一級賽的角居勝彥,有別於其他練馬師在到達硬性退休年齡後才退役,選擇在2021年2月尾主動交還牌照。原因是繼承母業,要負責母親本身的天理教工作,似乎有離開馬圈之意。

新聞來源日刊體育

即將頒獎的美國日蝕獎公佈了各獎項得票最多的三項名單。美國馬王方面,將會由「鋌而走險」(Gun Runner)、「霸道駒」(Arrogate)以及草地馬World Approval爭奪。日蝕獎將於1月20日在灣流馬場公佈。

新聞來源Daily Racing Form

1月6日及1月7日京都競馬場尾場後仍然有不少人不散場。原因是有兩匹賽駒舉行告別儀式,打頭陣的是在日本贏出「一級賽」最多的「小林歷奇」(Copano Rickey、コパノリッキー),在當日於草地跑道快步,步頭不錯。似乎想吸引育馬者在2019年讓更多草地馬匹交配。

武豐在翌日繼續策騎另一匹退役馬「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック),牠打破了保持16年的日本獎金紀錄,在賽後除了接受訪問外,還有馬主北島三郎的獻唱。馬迷隨即拍手支持。

參考新聞北部玄駒還在操馬,到底搞什麼?

其餘重要新聞
普卓裕患癌不久離世
貝力斯之弟有意來港挑戰?
英國老馬十七歲仍準備出賽


接下來輪到賽事部份

1月1日
華商會挑戰盃 「五十五十」(Fifty Fifty)
電報錦標 Volpe Veloce
新年盃 「小飛龍」(Speedy Dragon) 縉程為1200米
1月6日
京都金盃(GIII) Black Moon(ブラックムーン
中山金盃(GIII) Seda Brillantes(セダブリランテス
女皇瓶 Legal Eagle
沙圈錦標 Oh Susanna
1月7日
洋紫荊短途錦標 「首映」(Premiere)
妖精錦標(GIII) Primo Scene(プリモシーン) 3yof


Source: Singapore Turf Club

新加坡賽馬公會今年將各項途程大多減少,至於新年盃更大幅縮減至1200米,結果出現了36倍冷門,「小飛龍」(Speed Dragon)在中段發力,在直路時取得領先,最後雖然收步,但仍然兩個身位勝出,當地好手海理,繼贏一級賽後再有收獲,看來魚尾獅錦標亦不能小看。

新聞來源新加坡賽馬公會


Source: Asahi Shimbun

2017年騎師榜亞軍戶崎圭太發火,繼星期六中山金盃後,再在中山贏出三級賽妖精錦標,雖然賽事牌面不高,幾乎是500萬條件馬,不過戶崎策騎的頭馬Primo Scene(プリモシーン),亦從後追上取勝。其母系血統特別注意,因為就是在澳洲贏過多項重要大賽的「慕仙」(Mosheen)。

新聞來源日刊體育

在去年神奇百萬拍賣會中以120萬澳元成交的「生命奇蹟」(Miracles of Life)半妹Angel在上星期四於智朗馬場首度上陣。跟前之下,結果贏得輕鬆,但似乎趕不及在星期六跑神奇百萬兩歲馬經典賽,看來打算在藍鑽石錦標來個姊妹制霸。

新聞來源racingandsports.com.au

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.