[Flameracing]賽馬娘第三集「大一番」解說


既然如此,我們就繼續了,劇透方面盡量避免,但會使用現實賽馬界的結果來提及作品中的劇情……

在上星期,Cygames公佈了《賽馬娘》第60名角色,就是「帝皇光輝」(King Halo、キングヘイロー)。「帝皇光輝」雖然不算出名,但亦是當時的數一數二的實力馬。在第一、二集以「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク),在第一、二集出場過角色是「星雲天空」(Seiun Sky、セイウンスカイ、非正式譯名)。如果把這匹三馬加起上來的話,在動畫版第三集的賽事就是……


©Cygames/ Umamusume Pretty Derby Production Committee

彌生賞!1998年彌生賞三強(不……甚至是當時三歲馬三強)對決再現。(註1)

在閘前亦有少許脾氣的「星雲天空」。在現實賽事由「特別週」贏出,那麼動畫有沒有改變歷史?請各位看倌自己收看。

各項用語
彌生賞(Yayoi Sho)
彌生是日本古代曆法的三月之意,賽事亦在三月初的中山競馬場舉行,由於預賽期較早,以及與三冠首關皐月賞為同場同距離,因為賽事的指標成相當大,不少馬匹贏出彌生賞後,可以休養一個半月才出賽。在現實的賽馬中,跑獲前三名馬匹可獲優先出賽資格。

三冠(讀音:さんかん)
在講解賽事前,角色們亦有提及「三冠」這個詞語。三冠,譯自英語Triple Crown。原型為英國的三冠大賽。即二千堅尼錦標(2,000 Guineas Stakes、或稱作英國二千堅尼)、葉森打吡(Epsom Derby、打吡二字或在香港以外地區譯作德貝、德比等)以及聖烈治錦標(St. Leger Stakes),賽事體制在英國維持超過200年,並維持至今。日本方面就由皐月賞打頭關,接著就到東京優駿(馬迷多直接使用日本打吡)以及菊花賞三關,賽期較英國寬鬆。三冠也是世界各地賽馬仿傚之賽制,最有名的賽事為美國三冠,需要在五星期中完成三項賽事(註2)。

男性訓練師(トレーナー
現實賽馬世界的練馬師(或譯作馴馬師、日語稱作調教師、讀音:ちょうきょうし)原型,通常在馬房中替馬房操練、出賽中等各大小細節作最後決定,並安排馬房人員或策騎員照料及訓練馬匹。在賽馬娘的世界中,他們會就讀學校。但在日本賽馬中,往往在馬場或訓練設施中操練。在日本中央競馬中,馬匹以關東的美浦(茨城縣美浦村)以及關西的栗東(滋賀縣栗東市)為基地,在賽日前數天馬場才運往馬場熟習環境。

賽馬娘角色介紹

「星雲天空」(Seiun Sky、セイウンスカイ)
註:星雲天空或部份往後介紹賽馬娘角色為非正式譯名,譯名是根據香港賽馬會過往翻譯而構成。

在賽馬娘中,設定為一匹不受拘束,如浮雲般生活的角逐,繼承現實賽馬的入閘性格,成為了主辦單位舉行賽後「歌唱會」的障礙。

現實「星雲天空」:在彌生賞前已經二連勝,進度比「特別週」為快,在三歲時贏出皐月賞及菊花賞,四歲時雖然未贏出一級賽,但保持不錯表現,其後因傷直到2001年春季天皇賞,但未能回復當時勇,從而退役。馬名來自馬主冠名之一Seiun以及天空(Sky)而成。

「帝皇光輝」(King Halo、キングヘイロー
對失敗非常討厭,妒忌心強又往往將自尊放在第一位。為求勝出不策手段的謀略家。往往故意隱藏實力。

現實「帝皇光輝」:與「星雲天空」以及「特別週」同期出生,在兩歲時取下兩勝,雖然在三歲未取一勝,但往往跑出接近的表現,到四歲時在較短的路程發展。2000年贏出短途賽高松宮紀念賽。馬名來自King以及母系Goodbye Halo,不過更準確來說是來自外祖父Halo(註3)

註1:第四熱門是社台集團馬匹,故無法在賽馬娘中登場。
註2:肯塔基打吡、必利時錦標及貝蒙錦標,由於與日本三冠概念有明顯差異,故此省略。
註3:Halo在1970年代於美國勝出草地一級賽,配種成績中上,其中一匹名為「週日寧靜」(Sunday Silence)孩子在美國取下優異成績後,被日本賽馬集團買下,最終成為了日本冠軍種馬,並改變了日本賽馬的文化。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.