[Flameracing]香港冠軍一哩賽的灰色神獸


Source: HKJC

有兩匹有可能被誤認為是四歲的南半球灰馬,今季以類似方式上位,兩馬能不能交出應有表現?

先談「五十五十」(Fifty Fifty),原名Speedy Grey,父系出自在香港成績不錯的Thorn Park。母系為表列賽冠軍Udiditagain,出自D’cash,主要角逐短途賽為止。在紐西蘭亦在四歲時初出,以兩個馬位贏出處女馬賽,其後運回香港,雖然由包裝系馬主所有,但由於香港賽馬會要求盡快交名,就隨意地用上「五十五十」這個名字。3月才抵港,到煞科日找到1200米出賽,跑獲一席亞軍,僅以一個馬頭位不敵今季保持不敗的「天下為攻」(Ivictory)

「五十五十」今季在開鑼日搶攻,輕取三班1200米賽事。接著在10月初的二班1400米賽事雖然後段被其他馬匹取得優勢,但牠亦能順利反擊,以個半馬位輕取對手。其後在11月初的同樣條件賽中,初遇「平湖之星」馬匹在直路被困,田泰安以超技術找到好位,但到最後發力比「平湖之星」稍遜跑獲季軍。及後到11月尾的其士盃以大熱勝出,1600米同樣沒問題,擊退了新銳馬「時時精綵」(Exultant)。到元旦日的華商會挑戰盃,後段受到了「爭分奪秒」(Beat the Clock)的挑戰,但是戰鬥力仍稍比對手為好,以平個馬位取勝。

接到在真正大賽中亮相,在群龍無首的董事盃之下,半個馬位的「四季旺」(Season’s Bloom),對方的後勁相當強勁,跑第二已經盡所已能。2月尾回到1400米,女皇銀禧紀念賽盃守在一個好位。但速度不及較後位置的爭分奪秒,雖然對頭馬「美麗傳承」(Beauty Generation)逐步進迫,但是最後未能真正威脅。4月的主席錦標,成為了5倍的熱門,前領的「馬克羅斯」(Time Warp)放得超快,但直到路加速後反應一般,到300米打定輸數,十匹馬中只能以第八名完成。今次賽事沒有這種喪放的馬匹,能不能在變幻莫測的一哩賽中取回頭馬?



Source: HKJC

另一邊廂,來自同一馬販的「平湖之星」(Pingwu Spark)較早來到香港。父系「匠心獨運」(Mastercraftsman)也伯在香港成功的父系,當中代表馬是「包裝騎士」(Packing Dragon),母系Sharp Point,出自Point Given,全姊Flavigny亦取下四勝,包括一場表列賽。周歲時已由馬販所有。在紐西蘭取下一冠一亞。

「平湖之星」在六月才能出賽。在三班1200米賽事不敵「萬馬奔騰」(Marvel Tribe)跑獲亞軍,但把其他馬遠遠帶離。今季季初亦先贏三班1200米賽事,下二班跑1200米賽事時,亦壓著「川河尊駒」(Southern Legend)險勝,接著在11月初的二班1400米賽事初時增程,在直路一路壓著對「萬馬奔騰」,但對手仍然保持領先,結果僅得一席亞軍。相對於「五十五十」,「平湖之星」不急著上位,反而先於其士盃賽馬日跑二班1400米賽事,到200米取得領先,最後以平個馬位取勝。

12月的二班賽,首次有對手對其戰術性針對,潘頓用「信心保證」(Good Standing)封了「平湖之星」的位置,但在200米左右的位置,於「龍船」(Big Bang Bong)以及「東方快車」(Eastern Express)之間找出了一個好位置,最後150米一氣殺上,在外側的後上馬追上來前穩住勝果。到1月21日跑105-80評分水位的二班水平時,雖然受到了奇兵「華美之友」(Friend of Wah Mei)的挑戰但仍以半個馬位取勝,成為今季首匹五捷馬。

「平湖之星」其後挑戰主要賽事,一來就挑戰女皇銀禧紀念盃,亦成為熱門,梁家俊亦寧不騎「美麗傳承」,也選騎「平湖之星」。但是在外檔起步,被逼出四疊,結果亦只得第六名。3月18日還有一匹無評分上限的一班賽。雖然賽事有全場焦目馬「巴基之星」(Pakistan Star),但「平湖之星」亦保持走勢,不過似乎前段失位太多,未能追過「川河尊駒」跑獲亞軍。到主席錦標時,壓迫性沒女皇銀禧紀念賽那麼高,一路在200米保持勝機,跑獲季軍。如果以這種步速來說,已經交足了功課

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.