[Flameracing]經典賽事,只差4cm有馬紀念賽勝負

賽馬娘第12集除了日本盃,會不會提這場賽事呢?

請注意:內文或包括賽馬娘Pretty Derby第12集的劇透,慎點……

在有馬紀念賽賽前投票中,「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)壓過「草上飛」(Grass Wonder、グラスワンダー)成為了投票第一名。不過馬迷還沒忘記早前寶塚紀念賽大勝的情況,「草上飛」成為大熱門,「特別週」僅為次熱。至第三熱門是6倍的「目白光明」(Mejiro Bright、メジロブライト),雖然今年年初贏完日經新春盃後未取一勝,但是表現仍然穩定。三歲馬(當時日本仍稱四歲)「成田路」(Narita Top Road、ナリタトップロード)成為了第四勢力,至於在菊花賞跑第二的「好歌劇」(T M Opera O、テイエムオペラオー),12月初跑長途馬錦標時竟然輸掉……到底是什麼原因?

起步時「成田路」稍為慢了一點,首先由「快鈴鹿」(Going Suzuka、ゴーイングスズカ)首先帶出,然後是15檔起步的Daiwa Oshu(ダイワオシュウ)。「成田路」還有時間於「靈犬」(Fusaichi Airedale、フサイチエアデール)以及「好歌劇」封位前上前第三。轉到最後直路前Daiwa Oshu不知為何走出外側。之後「印安象徵」(Symboli Indy、シンポリインディ)再上前一點,一個馬位後到「靈犬」以及「好歌劇」,其內欄有「末廣統領」(Suehiro Commander、スエヒロコマダー)以及「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド)。Tsurumaru Tsuyoshi(ツルマルツヨシ) 亦暫時走在內側,半個馬位後到「草上飛」,尾三是「目白光明」,尾二「菲莉絲」(Phalaenopsis、ファレノプシス),大熱門「特別週」離主馬群有一點距離。

去到中段,明顯地步速被拉慢。「快鈴鹿」領放不如「無聲鈴鹿」(Silent Suzuka、サイレントスズカ)那麼放,領先「成田路」以及Daiwa Oshu不到一個馬位,兩個半馬位後到「印安象徵」、「靈犬」以及「好歌劇」,接著三匹就到「末廣統領」、「黃金旅程」以及Tsurumaru Tsuyoshi。尾四仍然是「草上飛」,接著是「目白光明」以及「菲莉絲」,最後還是「特別週」,但拉近了主馬群距離。

在轉彎時「快鈴鹿」仍然守住內欄,但不少馬不理,全都跑出外面,「草上飛」以及「特別週」也是一樣。轉到直路後,Tsurumaru Tsuyoshi已經追上了「快鈴鹿」,「草上飛」亦準備好,「成田路」已經跟不上,之後還有「好歌劑」以及「特別週」,其餘馬匹多被帶離。最後200米Tsurumaru Tsuyoshi突圍了,並取下領先位置,不過好景不常Tsurumaru Tsuyoshi於最後100米乏力,最後50米「草上飛」稍稍領先,但受到了「特別週」以及「好歌劇」挑戰。最後20米,「華上飛」的馬匹稍稍突了出來,「特別週」似乎比「好歌劇」快人一步追回劣勢,過終點時「草上飛」以及「特別週」幾乎一起過終點。季軍是「好歌劇」。

這個照片判斷很久,終點後的那一刻,看似會是「特別週」壓過「草上飛」,應該可以由「特別週」贏出,不過出現了不同結果,似乎因為那麼爭吵,讓相片判斷相當久,最後贏的是「草上飛」!不少馬迷都感到意外,但是事實先碰線的是「草上飛」。

「草上飛」由1998年有馬紀念賽,三度贏出由馬迷選出的大獎賽,平了相關紀錄,不過到次年跑不出應有水準,三場全負。「特別週」跑完此場宣佈停下來。至於「好歌劇」於千禧年表現完全,未嚐一敗,秋季三大賽事均能取勝。「黃金旅程」在日本仍然成敗犬,直到2001年終於在香港贏出一級賽。「成田路」亦於2000-2001年成為了中長距離馬主力。「草上飛」以及「特別週」之間的鬥爭於JRA賞繼續,連同「神鷹」(El Condor Pasa、エルコンドルパサー),一度讓兩個獎項爭持不下,不過日本馬王(年度代表馬)讓給「神鷹」,「草上飛」以及「特別週」取得特別獎作補償。


1999年12月26日
有馬紀念賽(日本一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「草上飛」(Grass Wonder、グラスワンダー)* 2:37.2
Silver Hawk – Ameriflora (Danzig)

2.「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク)* 2:37.2 鼻
Sunday Silence – Campaign Girl (Maruzensky)

3.「好歌劇」(T M Opera O、テイエムオペラオー)* 2:37.2 頸
Opera House – Once Wed (Blushing Groom)

4. Tsurumaru Tsuyoshi(ツルマルツヨシ) 2:37.3 1/2
5.「目白光明」(Mejiro Bright、メジロブライト) 2:37.5 1
6.「快鈴鹿」(Going Suzuka、ゴーイングスズカ) 2:37.5 頸
7.「成田路」(Narita Top Road、ナリタトップロード) 2:37.8 1-3/4
8.「菲莉絲」(Phalaenopsis、ファレノプシス) 2:38.1 1-3/4
9.「靈犬」(Fusaichi Airedale、フサイチエアデール) 2:38.1 頭
10.「黃金旅程」(Stay Gold、ステイゴールド) 2:38.2 1/2
11.「末廣統領」(Suehiro Commander、スエヒロコマダー) 2:38.2 頸
12. Daiwa Oshu(ダイワオシュウ) 2:38.3 1/2
13. Yushi Top Run(ユウセイトップラン) 2:38.9 3-1/2
14.「印安象徵」(Symboli Indy、シンポリインディ)* 2:39.2 2

退出馬匹:Inter Flag(インターフラック
*賽馬娘登場角色

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:37.2 最後600米分段時間:35.3
分段時間:7.1 – 25.7(12.6 – 13.1) – 25.7(12.5 – 13.2) – 26.3(13.4 – 12.9) – 24.8(12.7 – 12.1) – 24.7(12.3 – 12.4) – 22.9(11.0 – 11.9)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.