[Godolphin Fan]聖詹姆士皇宮錦標,籠中馬力保新星不敗紀錄

Source: racingpost.com

大熱果然沒選錯

今年聖詹姆士皇宮錦標形勢平均,算是英愛法堅尼的遺材賽,造就了大熱門是一匹未曾挑戰級際賽的新星。「籠中馬」(Without Parole) 三戰三勝,但上場沙丘園表列賽始見未如以往輕鬆,越級挑戰著實難度頗大。英國次熱門是莫雅座騎「海軍旗幟」(U S Navy Flag),最佳兩歲馬,在法愛二千堅尼放頭之下都跑得接近,香港有7倍。岳伯仁還有「象徵畫風」(Gustav Klimt),曾經是英國二千堅尼大熱,兩場都表現遜色,到底似有還無?上場50倍大冷跑入第二的「貼易勝」(Tip Two Win)亦見追捧,敗給「碩信尚武」(Saxon Warrior),蹄下敗將第三名可是打吡冠軍「藍綠寶石」(Masar),難怪「籠中馬」練馬師高仕登賽前直言,「籠中馬」不應大熱,因為「貼易勝」上場戰績當為全場最佳,但這場戰績終究是否曇花一現?這是最大的疑問。香港馬主黃志祥擁有「羅馬精神」(Romanised)爆冷奪得愛爾蘭二千堅尼,亦存此疑。10倍以下馬匹還有高多芬法國馬「活頓林地」(Wootton),在法國二千堅尼大熱倒灶前三戰不敗,算為今場黑馬。

「羅馬精神」起步較慢。莫雅策「海軍旗幟」在外檔慢慢移入放頭,帶出大概兩、三個馬位。「御賜盾牌」(Kings Shield)在第二位,再個半馬位後見到「籠中馬」,戴圖理守著二疊靚位,「智利人」(Chilean)在其內側。「拜火教徒」(Gabr)在後一格位置。再數後面,「象徵畫風」貼欄第六,「貼易勝」在牠的外面。尾列三匹,分別是「活頓林地」困於內,「十六便士」(Threeandfourpence)以及「羅馬精神」,距離頭馬超過十個馬位,步速偏快。

轉彎未入直路,全部馬匹均已受催策,因為前面「海軍旗幟」已經帶得很遠,佔有接近四個馬位優勢,搏走甩。迫不及待是戴圖理,急策大熱「籠中馬」上前,未幾已經超越「海軍旗幟」,在300米處已經出頭。戴圖理賽後指,因為莫雅領先三個馬位是很危險的事,他早了100米發力趕上,到最後300米已經成為目標,只能捱到終點。後來挑戰者第一匹是「象徵畫風」,到200米處已經貼近至個半馬位以內。外面「貼易勝」追上些少,「羅馬精神」威脅,反見馬群中間,「活頓林地」尋覓一輪過後,找到空位穿插上來,但已距前面兩駒有三個馬位之遙。前方「象徵畫風」步步進逼,戴圖理力鞭之下,「籠中馬」終點柱上以半個馬位取勝。「活頓林地」第三。賽後戴圖理及「象徴畫風」騎師岳品賢,皆因過度用鞭,分別被罰停賽七日及兩日。

「籠中馬」兩歲去年十二月於紐卡素膠沙地處女馬賽錄得首勝。今年首戰在雅勿夫馬場草地賽再度輕勝六乘。高仕登本來計劃迎戰二千堅尼,可惜因傷被迫缺席,轉戰沙丘園一場表列賽,該仗贏來力戰方得,擊敗了今場對手「拜火教徒」。幕後認為該仗由於場地偏淋,才會贏得辛苦。不少人賽前質疑實力是否足夠迎戰一級賽,今日終於打消懷疑,成為近年來首匹賽前未曾挑戰級際賽的聖詹姆士皇宮錦標冠軍。

父女檔馬主兼育馬者John & Tanya Gunther是賽後最激動的兩位,因為John出席皇家雅士谷近20年,首次親手培育出及並擁有一匹皇家雅士谷一級賽冠軍。他形容這是其人生的高峰,更勝於培育出今年美國三冠馬王Justify,因為周歲已經賣出Justify,縱勝三冠,亦非他所有,始終留下遺憾。「籠中馬」周歲時在達德索拍賣會上競價達65萬堅尼,他們決定仍不肯放手,今日之勝,固然別具意義。高仕登指馬匹仍然大把進步空間,馬匹其實仍未收好身。未來計劃專注一哩,薩塞克斯錦標以及傑克莫華大賽皆在範圍。喜見高仕登繼「金庫神偷」之後,又得一匹優秀「范高爾」子嗣。


2018年6月19日
聖詹姆士皇宮錦標(一級賽)
雅士谷 草地1600米 三歲雄馬 場地:好至快地(Good To Firm)

1.「籠中馬」(Without Parole)
詳見血統表

2.「象徵畫風」(Gustav Klimt) 1/2
Galileo – Massarra (Danehill) 7-3-1-1

3.「活頓林地」(Wootton) 3-1/4
Wootton Bassett – American Nizzy (American Post) 5-3-0-1

4.「貼易勝」(Tip Two Win) 頭
5.「御賜盾牌」(Kings Shield) 1-1/4
6.「拜火教徒」(Gabr) 1/2
7.「羅馬精神」(Romanised) 1/2
8.「十六便士」(Threeandfourpence) 頭
9.「海軍旗幟」(U S Navy Flag) 頸
10.「智利人」(Chilean) 3-3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:1.38.64

籠中馬(英) 2015年3月20日出生 棗毛
戰績:4戰4冠 獎金:336,489英鎊
練馬師:高仕登 馬主:John Gunther & Tanya Gunther

 

Frankel(英)
范高爾 2008 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Kind
2001 棗
Danehill
Rainbow Lake
Without You Babe(美)
2005 栗
Lemon Drop Kid
1996 棗
Kingmambo
Charming Lassie
Marozia
1994 栗
Storm Bird
Make Change

血統補充:半兄為一級賽冠軍「談馬古詩」(Tamakurz)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.