[Flameracing]歷史名駒系列,育馬者盃經典賽唯一連霸鐵勝龍


Source: edlitmus/flickr CC BY 2.0

到底「高多芬阿拉伯」血統會否繼續下去?

目前馬匹仍然生存以及仍於配種場活躍,將來會在可能無預告的情況下作出更新

「鐵勝龍」(Tiznow)父系Cee’s Tizzy,競賽成績不太亮眼,只曾在一級賽超級打吡(Super Derby)殺入季席。不過亦出現Budroyale、Gourmet Girl等賁力馬。母系Cee’s song由同一馬主所有,出賽18次只贏一場。配種成功相當優異。全兄Budroyale贏出多場一級賽。也是必利是錦標冠軍「牛之寶」(Oxbow)的近親。

「鐵勝龍」由育馬者自行所有,並交由練馬師洛炳思訓練,但是因傷,兩歲時都未能出賽。三歲時亦只能於4月復出,所以什麼三冠大賽也不用談。初出於聖雅尼塔馬場跑1200米處女馬賽只能第六名。其後到荷林活園試了兩場泥地賽,最終於五月尾取下首勝。接下來由伊偉舵策騎,首先於Affirmed Handicap讓賽勝出,接著就到Swaps錦標(現洛斯阿馬托斯打吡),但是不敵「施隊長」(Captain Steve)跑獲第二,其後轉往跑太平洋經典賽由麥嘉倫(Chris McCarron)策騎,為賽事第三熱門,「鐵勝龍」進佔第二,到直路時有不錯發揮,但是未能對Skimming構成任何威脅,最後只能跑獲亞軍。一個月後於一級賽超級打吡(Super Derby)輕鬆大勝六個馬位,並打破場地紀錄時間。其後於二級賽古活育馬者讓賽中反勝「施隊長」,「施隊長」後來於2001年贏出杜拜世界盃。

到2000年育馬者盃,由於肯塔基打吡冠軍「靈駒」(Fusaichi Pegasus)參戰,「鐵勝龍」並不看好。13檔起步的牠很快,於終點前追過了「檸檬小子」(Lemon Drop Kid)領先,轉彎後仍然稍稍領先。其後與對手併排,當對手稍稍力弱後,取得領先,但後面追上來的是「巨人長堤」(Giant’s Causeway),最後兩馬互鬥,終點前形勢又變回「鐵勝龍」變好,最後以馬頸位擊退了靳能策騎的「巨人長堤」。於2000年日蝕賞,「鐵勝龍」成為美國馬王以及最佳三歲馬。

到四歲時。「鐵勝龍」羸出了二級賽 San Fernando錦標,但是到Strub錦標被Wooden Phone擊敗,看來速度不夠快。 接著到聖雅尼塔讓賽中,起步回復正常,轉入直路後將對手帶離,大勝亦個馬位。不過賽後因背部受傷,長時間沒有再出賽。直到九月才於活華錦標復出,但戰力似乎減弱,直路時雖在前領位置,但最後見弱只得第三名。同樣地於古活育馬者讓賽發生類似情況只得第三名。

不過「鐵勝龍」仍然應戰育馬者盃經典大賽。大熱門是贏出賽馬會金盃的「聰明快駒」(Aptitude),次熱門是歐洲贏出多項大賽的「天文學家」(Galileo),「鐵勝龍」只是第四熱門。連泥地未跑過半場的「生氣」(Sahkee)也不及。再次出東岸出賽的牠,起步跟上前方,留守於「東方之珠」(Orientate)以及「阿拔大帝」(Albert the Great)的第三位。突然間在外側殺出了「生氣」!牠一度將「鐵勝龍」追過,而且「鐵勝龍」仍然落後「阿拔大帝」,最後200米「阿拔大帝」乏力。「鐵勝龍」開始反攻,「生氣」仍然頂著,不過最後100米「鐵勝龍」取得了上風。僅僅以鼻位險勝。成為了自2018年為止,唯一能成為贏出兩馬育馬者盃經典大賽的賽駒。兩度擊敗歐洲馬,成為了美國保衛者。直到2008年歐洲馬憑膠沙地賽變體,由「飛雲渡」(Raven’s Pass)。「鐵勝龍」退役後成為種馬,於2009年進入美國賽馬殿堂。也成為了相隔四十多年的加州馬王。

退役後於WinStar Farm配種,首先已經有Folklore贏出育馬者盃兩歲雌馬大賽。其後亦有貝蒙錦標冠軍Da’ Tara。已閹割的「裝備齊全」(Well Armed)贏出杜拜世界盃。主要種馬有「莊上校」(Colonel John)、「鐵勝威」(Tizway)、「寶石專家」(Gemologist)等,不過大多數種馬不見算出,像「鐵勝威」近年改為南韓配種。不過2016年的育馬者盃一哩大賽冠軍Tourist,是暫時唯一贏出草地一級賽的「鐵勝龍」子嗣,且看看牠能不能改變環境。

你有所不知:走位評述Tom Durkin於2001年育馬者盃經典大賽終點前說了"Tiznow wins it for America!",成為了Tom Durkin評述生涯成名作之一


鐵勝龍(美)1997年3月212日出生 棕毛 高多芬阿拉伯系
賽績:15戰8冠4亞2季 獎金:6,427,830美元
練馬師:洛炳思 馬主:Cecilia Straub-Rubens and Michael Cooper及Cees Stable

Cee’s Tizzy(美)
1987 灰
Relaunch
1976 灰
In Reality
Foggy Note
Tizly
1981 棗
Lyphard
Tizna
Cee’s song(美)
1986 棕
Seattle Song
1981 深棗/棕
Seattle Slew
Incantation
Lonely Dancer
1975 棗
Nice Dancer
Sleep Lonely f26
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.