[Flameracing]歷史名駒系列,歐洲新世代種王天文學家(隨時更新)


Source: Martin Lynch/Racingfotos.com

歷史名駒終於來到21世紀,看看Sadler’s Wells後繼者有何威力……

目前馬匹仍然生存以及仍於配種場活躍,將來會在可能無預告的情況下作出更新

「天文學家」(Galileo)父系Sadler’s Wells,是上一代北半球的多屆冠軍種馬之選。母系「海都市」(Urban Sea),出自Miswaki,是1994年凱旋門大賽冠軍,多頭孩子取得頭馬甚至是一級賽的成功,「天文學家」的半弟「海都之星」(Sea of Stars),更贏出凱旋門大賽。

出自名單,古摩亞亦買了「海都市」的部份權利,「天文學家」當然沒有出售到拍賣會中。作為這血馬,有可能會出現,期望越大,失望越大的結果。不過在兩歲時10月尾奈斯出賽處女馬賽中,在爛地出賽情況下,到300米領先,最後以14個馬位大勝而回。直到2001年4月,在百利斯錦標(Ballysax Stakes)成為1.33倍大熱門,牠亦以三個馬位擊敗了同馬房的「名都米蘭」(Milan)。接下來到5月的德雲市種馬錦標,靳能無法前來策騎,由馬房副手許覺能代替,但仍然輕鬆取勝。

「天文學家」2001年的葉森打吡,「天文學家」的主要對手是「哥蘭名駒」(Golan),贏出二千堅尼錦標後,增程亦沒有懼怕。另外「完美週日」(Perfect Sunday)亦有不錯支持。起步後位處「極速衝刺」(Storming Home)的外側以與「火爆先生」(Mr Combustible)及「完美週日」的後方。「天文學家」很輕鬆將前方的馬匹追過,到300米時已經取得明顯領先位置。最後以三個多馬位擊敗「哥蘭名駒」。及後在愛爾蘭打吡保持勁勢,以四個馬位大勝。

接著在英皇鑽石錦標(英皇錦標)愛爾蘭冠軍錦標出現一匹實力超凡的前輩,而且相對主流的歐洲馬壇來說稍稍超齡,就是「奇異光芒」(Fantastic Light),這匹六歲馬早前贏出達德素金盃以及威爾斯親王錦標,首先在英皇鑽石錦標給予三歲馬「天文學家」不少壓力,到200米的時候有望爭勝,但在最後100米乏力而回。「天文學家」以兩個馬位取勝。接著在愛爾蘭冠軍錦標,在保持領先的情況下,最後與「奇異光芒」叮噹馬頭,給果以馬頭位僅敗對手。

由於2000年育馬者盃經典大賽「巨人長堤」(Giant’s Causeway)取下了好成績,於是岳伯仁派出「天文學家」挑戰,為確保適應泥地,「天文學家」亦前往英國南圍馬場進行操練,當日成為次熱門,保持中間位置,直路在第七位,但未能再度加速,落後頭馬「鐵勝龍」(Tiznow)近七個馬位跑第七。在此賽後,「天文學家」退役配種。

最初抱著觀望態度,初時設定為5萬愛爾蘭鎊,及後由6萬歐元,下降至2006年3萬7500歐元。在南北半球配種,例如南非馬王「瑰麗珍寶」(Igugu)。不過隨著首批子嗣Nightime贏出愛爾蘭一千堅尼以及「六十年代」(Sixties Icon)贏出聖烈治錦標後,古摩亞留在北半球配種,隨著賽駒成功,需求越來越大,2007年的種費已經漲至12萬5千歐元。到2008年,古摩亞不公開「天文學家」配種,只接受種主配種。截至2017年為止,「天文學家」已經九度成為英國及愛爾蘭冠軍種馬,2008年首次奪冠,到2010年更未停下來。子嗣的成績以一哩到長途皆有。惟獨短途未能活躍,即使出現,亦只限於兩歲馬賽事。

2017年「天文學家」入選了愛爾蘭純種馬育馬協會(ITBA)的殿堂。2021年7月因左前腳受傷,古摩亞宣佈將馬匹人道毀滅,但是對於育馬界的影響相當龐大,讓主流種馬留在歐洲。

最出色的子嗣之一,非「范高爾」(Frankel)莫屬,出賽十三次保持全勝,亦已經成為了比起「天文學家」更廣泛的萬能種馬。另外「新路向」(New Approach)、「天賜寶駒」(Nathaniel)等馬匹,讓子嗣除了在古摩亞的體制內,在世界各地得以發展。古摩亞直系有「澳大利亞」(Australia)成為後繼種馬先鋒。雌馬方面,「艷跡可尋」(Found)是凱旋門大賽冠軍,「變魔術」(Magical)也是擅於多變化。在繁殖上配合其他種馬亦可,例如由「大震撼」與「也許」(Maybe)配合的「碩信尚武」(Saxon Warrior)。截止2021年7月為止,總共有92匹一級賽冠軍,比同期的達利主力種馬「杜拜威」(Dubawi)多出2倍之多。

不過香港國際馬匹拍賣會的人員說過,「天文學家」的子嗣在拍賣場上是不會考慮,因為香港賽事模式並不合適在途程較短的路程發展,似乎一匹再強遺傳力的種馬,也會有明顯看得上的缺點。不過這種問題岳伯仁已經克服,他派出了擅長遠征海外的「高地之舞」(Highland Reel)在香港瓶兩度得手。2020年亦憑著「業界巨頭」(Mogul)取得香港瓶成功。

天文學家(愛) 1998年3月20日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:8戰6冠1亞 獎金:約1,621,110英鎊
練馬師:岳伯仁 馬主:Mrs John Magnier及Michael Tabor

Sadler’s Wells(美)
1981 棗
Northern Dancer
北地舞人 1961 棗
Nearctic
Naltama
Fairy Bridge
1975 棗
Bold Reason
Special
Urban Sea(美)
海都市 1989 栗
Miswaki
1978 栗
Mr. Prospector
Hopespringseternal
Allegretta
1978 栗
Lombard
Anatevka f9-h

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.