[Flameracing]歷史名駒系列,兩奪覺士盾日平線(前編)


Source: Darren McNamara

於「法雅納」(Phar Lap)活躍賽場接近60年後,另一匹紐西蘭賽馬傳奇

「日平線」(Sunline)父系為Desert Sun,曾於分級賽多次上名,出賽地方包括英國及美國,主要在南半配種,除了「日平線」,還有贏出一級賽的「埃及神駒」(Egyptian Raine、澳洲名Our Egyptian Raine),「埃及神駒」的孩子包括「龍城勇將」(Strathmore),香港亦有分級賽屢次上名的「新力勁」(Sunny King)。母系Songline,出自Western Symphony,於紐西蘭次要賽事取得五次,兄弟多未能贏處女馬賽,但牠的七代前的祖先Caliente的其中一匹孩子,就是紐西蘭傳奩名駒「法雅納」

「日平線」於兩歲時跑過三場,取下全勝,包括一場表列賽。當牠在踏入三歲時,愛沙妮三歲雌馬讓賽賽事取下首勝後,並前往澳洲於悉尼春季三場賽事全勝,包括於航班錦標(Flight Stakes)大勝Camarena三個馬位。之後春季嘉年華其餘賽事沒出賽。接著於1999年2月初愛沙妮賽事險勝1200米的公開讓賽,因為牠負138磅。隔戰再次來到澳洲,於顏士高錦標後追太遲被Rose o’War所擊敗。不過其後到奇里錦標改配查汝勝反勝Rose o’War,並於滿利谷橡樹賽取下三連勝。

4月角逐蘭域唐加士打一哩賽,因負輕磅關係成名大熱門,但用回賈西迪。以一放到底姿態勝放,其中馬根本無法靠近,以近兩個馬位取勝。當時的女皇伊利沙伯錦標只算是普通一級賽,但於中距離的賽事中只得第五名。「日平線」接著再次休息。直到春季復出,先贏出和域錦標,不過及後於馬克錦標(Theo Mark Stakes)以及佐治文斯錦標被「亞當」(Adam)以及「將軍府」(Shogun Lodge)擊敗。到葉森讓賽開始受到負磅影響,只得第四名。接下來到覺士盾,當時只是第四熱門,並再次與查汝誠合作,此後再沒換人。「日平線」首先帶出,領先「天高峯」(Sky Heights)兩個多馬位,到600米「天高峯」已經跟不上,改由「繩結」(Tie the Knot)跟上,但到直路仍然排除萬難,輕鬆以個多馬位贏馬。其後於奧克蘭贏出二級賽。

「日平線」接下來首次離開大洋洲,挑戰香港盃,並成為2倍大熱門。這一年香港盃跑2000米並升格一級賽,「日平線」一如以往首先帶出,稍稍領先美國馬「奔鹿」(Running Stag)以及「奔騰」(Oriental Express)此許,但到直路反應一般,已經被「奔騰」追過,最後眼白白只能看法國馬「雞尾酒」(Jim And Tonic)輕鬆贏馬。休息接近三個月「日平線」於太陽神錦標復出,先取下一勝,並贏出限雌馬角逐的一級賽古摩亞經典賽。接著又到唐加士打讓賽,負磅雖然增加,但仍成大熱門,直路上順利帶離其他馬,但惟獲三歲大勇的Over,最後被Over追過。沒關係,「日平線」於一星期後輕鬆大勝全齡錦標。「日平線」取下首個澳洲馬王,並蟬聯紐西蘭馬王。

2000-2001年馬季已經於短途的萬利嘉多錦標取勝,其後再攻下兩場二級賽,分別是文西錦標以及菲漢錦標,已經一早佈署於維省的釬事。不過於東寶錦標以馬頭位不敵Fairway跑亞軍,去到覺士盾仍然無損大熱門地位,起步後領先「消息」(The Message)兩個馬位,直路後更將其他馬帶離,以七個馬位大敗「抨擊」(Diatribe)。11月「日平線」回到紐西蘭,成功衛冕奧克蘭育馬者錦標。

「日平線」接下來再度往香港,不過今次並非角逐香港盃而是香港一哩錦標……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.