[Flameracing]歷史名駒系列,一級賽七連勝直布羅山

因為由球壇殿堂級人士所有,因而受到更多矚目……

「直布羅山」(Rock of Gibraltar),父系為「丹山」(Danehill),種馬成績以南半球為好,北半球子嗣集中短途,不過隨Sadler’s Wells勢力減阻。「丹山」開始進行反擊。母系Offshore Boom,出自Be My Guest。有一位馬主並非屬於馬圈,就是Alex Ferguson,亦即費格遜,談到足球應該沒人不誌認識他,他亦參與馬主,但只會與人合資。不過罕有地費格遜成為了「直布羅山」的主要馬主。

「直布羅山」一初出於卻拉的女馬賽輕取兩個馬位。兩個月後直指皇家雅士谷三級賽高雲地利錦標,因大部份時間被困,導致未能找出機會,只得第六名。接著到路軌錦標,終於有空位找到出來,以一個馬位擊敗「神鷹展翅」(Hawk Wing)。及後於伊波賽馬節的甘馬克錦標以三個馬位擊敗於香港有頂班實力的「好彩」(Ho Choi)。不過於唐加斯特馬場的香檳錦標不敵Dubai Destination。Dubai Destination出賽不多,到四歲時贏出女皇安妮錦標。

接下「直布羅山」於準備大賽中贏得相當輕鬆,兩星期後於杜何斯特錦標輕取「朗德西爾」(Landseer)。不過卡地亞獎最佳兩歲馬由「約翰尼斯」(Johannesburg)奪得。三歲馬首戰角逐二千堅尼,這場臨時改配莫狄,排在內檔,一直位處外側,到200米從馬群中突圍,最後險勝「神鷹展翅」,於愛爾蘭二千堅尼輕取而回,沒什麼難度。去到皇家雅士谷的聖詹姆士皇宮錦標,終於一雪去年前恥,一找到機會就輕取「朗德西爾」。

「直布羅山」及後面對年長馬,薩塞克斯錦標安排了一匹開路馬開路,去到直路時Reel Buddy想突圍,但被「直布羅山」以及「舞劇大師」(Noverre)逮個正著,最後「直布羅山」輕取「舞劇大師」。繼續征戰法國的隆尚磨坊大賽,雖然受到了「金銀山」(Banks Hill)的威脅,但最後100米開始帶開對手,確定成果,並七連勝一級賽成為當時的世界紀錄。岳伯仁的八連勝選擇於育馬者盃一哩大賽進行,「直布羅山」於起步時慢閘,罕有地留後角逐,直路後開始追上,靳能看到好對手「朗德西爾」變跛,開始直路追上,最後一刻追過Good Journey,但未能追到「喇叭」(Doomdiver)跑獲亞軍。「直布羅山」亦成為了卡地亞獎的歐洲馬王以及最佳三歲馬。

「直布羅山」退役後配種,由於並非古摩亞的主力,並曾於費格遜種費問題發生爭執,最後由古摩亞單獨擁有達成和解。歐洲、澳洲、南美洲以及日本都有牠的蹤跡,但如以一線種馬計劃,成績不算明顯。不過Samitar亦曾攻下一千堅尼錦標,Mount Nelson贏出法國準則國際大賽以及日蝕大賽。至於「飛鷹山」(Eagle Mountain)2008年攻下了香港盃。「社會基石」(Society Rock)亦贏出皇家雅士谷的金禧錦標(鑽禧錦標)以及短途盃,成為短途種馬。

至於一級賽連勝紀錄,2010年由「信雅達」(Zenyatta)打破。

註:目前仍然在古摩亞配種名單,若有任何情況將於即時更新不會額外通知。


直布羅山(愛)1998年3月8日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:13戰10冠2亞 獎金:662,316歐元+711,375英鎊+214,000美元
練馬師:岳伯仁 馬主:費格遜及John Magnier

Danehill(美)
1986 棗

Danzig
1961 棗
Northern Dancer
Pas de Nom
Razyana
1981 棗
His Majesty
Spring Adieu
Offshore Boom(愛)
1985 栗
Be My Guest
1974 栗
Northern Dancer
What A Treat
Push A Button
1980 深棗/棕
Bold Lad
River LAdyf10-a
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.