[Flameracing]歷史名駒系列,三歲發光的Shamardal


Source: racingfotos.com

可是真的很短暫……

Shamardal父系來自「巨人長堤」(Giant’s Causeway),曾經是一級賽連勝紀錄保持者,種馬成就相當成功,成為了美國冠軍種馬,母系Helsinki,出自Machiavellian,是「街頭口號」(Street Cry)的全姊。育馬者早已於當歲的時候試圖出售,但於堅蘭十一月拍賣會中未達到價值。而且於週歲時出現7馬匹頸椎病症,不及時根治就要人道毀滅,最後於俄亥俄州大學專門醫治。最後由Richard Ketch獲得馬匹權利,他選擇前往英國出售。最後以5萬堅尼售出,由穆罕默德酋長以Gainsbrorough Stud以5萬堅尼買入。不過最初馬主名義是Abdulla Buhaleeba,他將馬匹租給這位中東商人,並交由張仕頓訓練。

Shamardal一出道於艾亞馬場的處女馬賽大勝八個馬位,接暮於光榮古活賽馬日贏出二級賽葡萄牙錦標,於是Gainsbrorough Stud收回馬匹。兩個月後前往新市場角逐杜何斯特錦標,Shamardal並不太看好,但起步不錯之下,最後300米取下了領先優勢,最後越帶越順,輕鬆以兩個馬位大勝。

接下來正式由高多芬接手,角逐阿聯酋打吡,雖然一路領先,但最後乏力而回。只得第九名。回到法國出戰法國二千堅尼,於帶出是最後僅僅保住頭馬。接著到法國打吡,當年法國打吡由哩半縮程2100米,不過賽事大熱門是「風馳」(Hurricane Run),起步後帶出,到直路300米帶出,最後「風馳」追上來,但只差半個馬位。最後於皇家雅士谷的聖詹姆士皇宮上陣,當年雅士谷翻新,由約克馬場舉行,起步後保持領先,最後一步不讓兩匹贏過一級賽的Ad Valorem以及「神聖頌歌」(Oratorio)有所機會,大勝三個馬位。原定出戰日蝕大賽,但於宣佈出賽馬匹後證實右前腳骨折,隨即退役。

Shamardal退役後於達利牧場南北半球配種。單單第一年已經有一級賽冠軍「芬香脫俗」(Faint Perfume)以及「桑多隊長」(Captain Sonador)兩匹,接著「戲劇泰斗」(Lope de Vega)更贏出法國二千堅尼及法國打吡,已於種馬中取下成績。子嗣成績於香港頗為不錯,有雄霸香港馬壇一時的「步步友」(Able Friend)、於星州贏出一級賽的「花月春風」(Dan Excel)以及神經刀的話題馬「巴基之星」(Pakistan Star)等等。早熟的Lumiere也被評為一線雌馬。至於後繼種馬也可能包括一級賽冠軍「埃塞王」(Mukhadram)。

種費最初4萬英鎊,但需要南北半球輸送,種費一度下降,去到2009年有上升跡象,其後去到2015年起不公開接受外界配種。

註:本部份以2018年9月為止,如有更新將不作通知。


Shamardal(美)2002年3月27日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:7戰6冠獎金:329,319英鎊+1,085,660歐元(約1,099,290美元)
練馬師:張仕頓及蘇萊 馬主:高多芬

Giant’s Causeway(美)
1997 栗
Storm Cat
1961 棗
Storm Bird
Terlingua
Mariah’s Storm
1991 棗
Rahy
Immense
Helsinki(英)
1993 棗
Machiavellian
1970 栗
Mr. Prospector
Coup de Folie
Helen Street
1982 棗
Troy
Waterwar f1-l
廣告

3 關於 “[Flameracing]歷史名駒系列,三歲發光的Shamardal” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.