[Flameracing]凱旋門大賽,成全寶威勢衛冕,海都名門差半步(追加訪問完全版)


Source: ScoopDyna

出賽成疑下有一場重大勝利……

賽前大勢
2017年「成全寶」(Enable)一早拔出輕鬆大勝而回,今年將會再戰凱旋門大賽,因受傷關係,九月初只是角逐九月錦標,以兩個多馬位擊敗「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean),到底今年轉四歲有沒有改變。交出補充報名的「海都名門」(Sea of Class),於約克橡樹大賽中證明不亞軍「成全寶」的能力,反正高多芬英國無馬出,杜俊誠可以策騎。三強鼎立,其他馬的支持並不多。雄性年長馬自2007年以來未取下一勝,「樹林之靈」(Waldgeist)於福伊錦標錦標的表現漸漸成長,到底能不能穩固實力?甚至聖烈治錦標冠軍選擇凱旋門大賽,至於「植物園」(Kew Gardens)是其中一個例外呢?牠亦贏出巴黎大賽,單看這方面,同場同程沒有問題。「攻心如焚」(Talismatic)去年避戰凱旋門大賽,反而贏出育馬者盃草地大賽,亦苦命地試過泥地,不過福伊錦標奪亞證明沒什麼影響。位處30倍以內的馬匹「火山灰燼」(Patascoy),法國打吡大賽上名,奧蘭奴錦標跑獲亞軍,無名小卒能否起家?出馬19匹,其他馬匹位處30倍。香港賠率方面,「成全寶」1.6倍,「樹林之靈」人氣比「海都名門」稍高。「植物園」有莫雅選騎,亦有支持。

賽事進程
起步後由岳伯仁的「納爾遜」(Nelson)首先搶出,灰馬「卡帕利島」(Capri)亦跟上前來,第三位是「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー)這匹日本馬今次於舞台上不受重視,大概三疊位置就有戴圖理「成全寶」,高多芬一對均在較前的位置,首先是「攻心如焚」,內側還有「王族統治」(Tiberian),較外位置還有來自尼爾錦標亞軍的「狩獵號角」(Hunting Horn),「繁星布」(Cloth of Srars)留在馬群中心,一個馬位後……等等,大外側還有「定富」(Defoe)有一段時間未埋欄,到底要幹什麼呢!接下就是「樹林之靈」內外兩側就有「直達巴黎」(Way to Paris)以及一度被看好的「紐博農村」(Neufbose)。岳伯仁的主力「植物學」留在7後位置,尾三香港超過300倍獨贏的「路易金幣」(Louis d’Or) ,尾二「海都名門」,包尾是雌馬「變魔術」(Magican)。

好了,看到了「定富」貼著主馬群。帶出的仍然是「納爾遜」繼白堅後,岳伯仁另一位超級替工許善揚可以去到哪裡了。「卡帕利島」繼續第二,「定富」第三切入到「關鍵一擊」以及「成全寶」的外側,四疊的「狩獵號角」稍稍上前,過了「火山灰燼」(Patascooy) 以及「繁星布」,再一個馬位外側有不怎被看好的法國打吡冠軍「人類學」(Study of Man)。內側是「怒江」(Salouen),「攻心如焚」守的位置有點後,「樹林之靈」的位置維持不變,仍在兩馬之間,尾四「植物園」,尾三「路易金幣」,最後兩匹一對雌馬「海都名門」及「變魔術」。

進入了假直路的階段「納爾遜」領先「卡帕利島」一個半馬位,「成全寶」位置「關鍵一擊」以及「定富」之間,「樹林之靈」這時候進展一般,「海都名門」會不會有點後,因為「變魔術」的空間也有點大。轉入最後直路進入400米,兩匹岳伯仁的馬匹要被「成全寶」追過,「關鍵一擊」進展不大,「怒江」進度一般,「海都之紫」進入內側,但被「王族統治」等馬阻擋,「人類學」、「火山灰燼」這些馬已於外側乏力。進入300米,「卡帕利島」僅僅頂著「成全寶」,較後位置外有「繁星布」,「海都名門」要於「王族統治」、「人類學」以及「狩獵號角」的位置找出空位。總算找到了!最後200米,「成全寶」領先,第一匹追的是「繁星布」,「海都名門」全力殺上,熱門之一「樹林之靈」亦在警戒位置!最後100米,「成全寶」此時領先最遠,「海都名門」將「繁星布」、「樹林之靈」以及「卡帕利島」追過。最後50米追逐劇開始!「成全寶」仍有一個馬位優勢,「海都名門」以及「繁星布」一路追上,「海都名門」佔優勢!最後「海都名門」威脅「成全寶」,但是佔先機的「成全寶」以馬頸位優勢擊退對手!「繁星布」跑獲季軍。第四名是「樹林之靈」,「卡帕利島」第五,「植物園」第七。「攻心如焚」第十三,日本馬「關鍵一擊」只得第十七名。

賽事重播
法語:Equidia(Stephane Contes)

英語:

粵語:(梁浩賢)
香港賽馬會重播

日本語實況(日本電視台系列畫面

Source: Edward Whitaker/racingpost.com


馬匹介紹及賽後評語
「成全寶」去年處出凱旋門大賽後休息,接著於今年原準備五、六月上陣,但是五月初因傷無法出戰原定賽事。八月準備復出,但準備不夠,約克橡樹大賽都放棄,接著到九月錦標復出,保持了狀況,今場順利取勝,證明仍然無敵,下一步又會如何。「海都名門」級數差一點點,但牠值得贏,因為起步又被「變魔術」進入欄,直到用了一段時間找到位。如果沒雌馬,「繁星布」己經贏了。「卡帕利島」亦證前領馬稍稍有利。「樹林之靈」本身發揮不錯,可惜發力差一點。「攻心如焚」或許不是今天。「人類學」已經算比我想像中為好,取得名次並不失禮。

歷史上未有馬匹能從凱旋門大賽中再攻下育馬者盃草地大賽,不論是否同年。但已經有莊家看好其賠率調至1.5倍,戴圖理稱高仕登實在做得太好。將一匹11個月未出賽的馬匹重奪凱旋門,他說不相信。高仕登則稱功勞在於馬主,如果不是鴨都拿王子,已經完蛋。杜俊誠稱今次場賽事「海都名門」如果冒險留前,就會失去原有風格。而且檔位差,留在「植物園」之後。至於練馬師郗國思妻子Maureen稱,當抽檔後對「海都名門」有一點懷疑,她去問父親柏葛,該怎麼辦。柏葛回答不要改變戰術。郗國思稱2019年將會捲土重來。

有話要說
高仕登(「成全寶」練馬師):「這一年像惡夢一樣,因腳部發炎無法比賽,但獸醫做得相如好。牠是一匹賽正的賽駒。就如派一名足球領隊以十足信心建立球隊,牠亦其中之一。這年準備凱旋門大賽並非常人一樣。來到金頓以及這裡馬匹出現打嗝情況。戴圖理告訴我還沒完美,但做足一切。岳伯仁亦做好了步速,這正如對牠的一場測試。最後100米對我、騎師以及馬匹是無法中止。最後如果沒有馬主及育馬者鴨都拿王子,養了這頭馬來到這裡,再度贏出凱旋門大賽。」

郗國思(「海都名門」練馬師):「許多人回頭一主覺得檔位不利。我這裡不會埋怨他們的說話。高仕登的馬匹是完美的雌駒。是牠贏不是我們。不是許多馬可以贏兩屆。我們希望可以將『成全寶?退役。我還沒與馬主相討來年凱旋門計劃,不過我正期待。」

崔家亮(「海都名門」馬主):「牠相當神奇,到達最後直路,我們不認為有機會,他所做的,做出了難以置信,杜俊誠發揮一流。為了今天賽事刻意減肥。對此結果相當滿意。要決定牠的將來言之尚早,今晚是時候品嚐美酒。」

Lisa-Jane Graffard(「繁星布」馬主代表):「對此而言贏了。如勝出馬匹一樣,已經很多,不能再貪求一些。賽事中覺得沒有機會,能再度上名感到榮幸。我們沒預計到可以先於『樹林之靈』過終點。牠正處於頂峰狀態。『攻心如焚』方面覺得牠欠缺了一些鬥心。」

湛明諾(「繁星布」):座騎表現相當好,處於好狀態,與其合作兩年,早上經賞策騎牠,今天策騎牠感到自拿,發揮了一切,我盡量讓馬匹放鬆。」

Dietrich Von Boetticher(「樹林之靈」馬主之一):「雖然在內側有少許阻礙,但跑到相當好,如果再多一點空間,名次可以更好。場合亦合發揮。對於德國育馬者亦是一場勝利,擁有1/8的德國血統。有一天將會去到配種場,但仍考慮其他可能性。」

Social Zone

就算是1%,也要支持

例牌跳躍

不要埋怨吧

「海都之星」(Sea the Stars)算得什麼

有人還記得「金庫神偷」(Cracksman)嗎?

10月8日晚更新:補回戴圖理贏馬心情

新聞來源racingpost.combloodhorse.com日刊體育



2018年10月7日
賽事名稱(分級)賽事系列如適用
巴黎隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌耿馬 場地:好地(bon)

1.「成全寶」(Eanble)
詳見血統表

2.「海都名門」(Sea of Class) 短頸
Sea the Stars- Holy Moon (Hernando) 6-4-2-0

3.「繁星布」(Cloth of Srars) 3/4
Sea the Stars – Strawberry Fledge (Kingmambo) 19-7-3-6

4.「樹林之靈」(Waldgeist) 3/4
5.「卡帕利島」(Capri) 1-1/2
6.「怒江」(Salouen) 1/2
7.「植物園」(Kew Gardens)
8.「納爾遜」(Nelson) 
9.「人類學」(Study of Man) 短頸
10.「變魔術」(Magican)  3/4
11.「直達巴黎」(Way to Paris) 1/2
12.「王族統治」(Tiberian) 3/4
13.「攻心如焚」(Talismanic) 4-1/2
14.「火山灰燼」(Patascooy) 短頸
15.「定富」(Defoe) 1/2
16.「狩獵號角」(Hunting Horn)  4-1/2
17.「關鍵一擊」(Clincher、クリンチャー 2
18.「紐博農村」(Neufbose) 3-1/2
19.「路易金幣」(Louis d’Or) 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:29.24
分段時間:1:29.33 – 23.13 – 12.39 – 11.88 – 12.51

成全寶(英)2014年2月12日出生 棗毛
賽績:8戰7冠1季 獎金:1,212,325英鎊+4,942,000歐元
練馬師:高仕登 馬主:鴨都拿王子

Nathaniel(愛)
天賜寶駒 2008 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadlers Wells
Urban Sea
Magnificient Style
1993 棗
Silver Hawk
Mia Karina
Concentric(英)
2004 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Apogee
1990 棗
Shirley Heights
Bourbon Girl

Inbreed: Sadlers Wells: S3XD2
血統補充:近親「富林特郡」(Filntshire)曾贏出多項一級賽

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.