[Flameracing]墨爾本盃高多芬順利還擊,兩大詛咒全解!


Source: Robert Cianflone/Getty Images

等了20年終於有機會取下勝利!

賽前大勢
「猶加敦」(Yucatan)原本於岳伯仁馬房算是無名小卒,但是10月飽華錦標中證明於平磅不吃苦,今場於讓賽中仍有一定負磅優勢,不過要克服第23檔。「法術佈陣」(Magic Circle)接近半年沒出賽,由新練馬師接手後,無論於車士達盃還是三級賽均輕鬆大勝。「還擊」(Cross Counter)早前光榮古活控制大局贏出哥頓錦標,獲狄嘉錦標鬥到最後一刻才輸給「老波斯」(Old Perisan)。去年以第五名完成的「木梨果」(Marmelo)捲土重來,看似今年賽事沒那麼好,但是也是敗陣於實力馬。「毫無破綻」(Best Solution)考菲爾德盃負重磅的情況下仍能勝出,能不能應付兩哩賽事呢?如果是純南半球馬的話,「少女星」(Youngstar)最受支持,東寶錦標與「雲絲仙子」(Winx)不分上下,絕不簡單。高多芬澳洲部隊「艾飛利」(Avilius)轉到澳洲後取下四連勝,直到覺士盾才停下來。「滿蹄喜」(Muntahaa)今季才是當打之年,贏出伊波讓賽,這是歐洲馬壇進入墨爾本盃的新捷徑。

香港賠率方面「猶加敦」有5倍多,次熱門以及第三熱門也是「法術佈陣」以及「還擊」,但留意的是「木梨果」不到10倍,相當有信心。20倍以內的馬匹與澳洲差不多。

賽事流程
起步後最快為「變臉反攻」(Vengeur Masque),跟著就有「勢頭猛」(Runaway),「居高成王」(Ace High)想貼欄而行,但根本不行,因為還有「始終如一」(Finche)以及上星期六不得不贏的「亞朗親王」(A Prince of Arran),至於內側兩馬有紐西蘭馬「查爾道」(Sir Charles Road)以及「愛富來」(Auvray)。接著就有「演奏家」(Rostropovich),內側還有「音響檢查」(Sound Check)以及「少女星」真的要檢前一點「猶加敦」位處三疊,不過位處外檔起步處理不錯,內側還有「南加暴風」(Ventura Storm)以及蘇格蘭馬「堅靭不抆」(Nakeeta),日本馬最後希望「栗色寶馬」(Chestunt Coat、チェスナットコート)與「滿蹄來」拍齊。接著就有「根本紅」(Red Cardinal)、莫雅策騎的「莫赫懸崖」(The Cliffsmoher),十歲老馬「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman)位處三疊,高多芬三匹馬均位處後方,較前的是「艾飛利」內側「毫無破綻」,尾三「木梨果」,尾二「還擊」,24檔的「沙加達」(Zacada) 留在最後。於第一次過終點前遇上意外,「莫赫懸崖」這時候斷腳,「艾飛利」被撞到最後,「沙加達」以及「還擊」有少許影響。

第一次過終點轉對面位的時候,「勢頭猛」好像上戰贏馬般帶出,第二是「居高成王」,「變臉反攻」第三,接著「始終如一」都稍稍上前,接著三匹是「查爾道」、「亞朗親王」以及「演奏家」,「音響檢查」仍與「少女星」一起,稍稍上到至「愛富來」以及「南加暴風」的內側,至於「猶加邀」位處四疊位置,內側有「法術佈陣」等馬。至於「滿蹄喜」稍稍後退到「根本紅」的外側,最後數匹為「毫無破綻」、「木梨果」、「沙加達」稍稍上前,尾二「還擊」,最後仍然是「艾飛利」。

去到中後段,跟在「勢頭猛」的後方變了「始終如一」,那就看看有哪些馬走出外側。先後有「音響檢查」、「猶加敦」、「酒吧奇案」以及「沙加達」。「還擊」已經上前一點,包尾仍然是「艾飛利」。去到直路前,已經見到「根本紅」以及「艾飛利」已經收工,「始終如一」率先帶出,外側的「亞朗親王」發力比「演奏家」更好。外側還有「猶加敦」,仍在「少女星」之後,「還擊」已追過沙加達,走進內側有就「木梨果」以及「毫無破綻」。最後300米仍然是「始終如一」佔先,「亞朗親王」已經貼近。第三位仍然是「查爾道」內側已經看到「木梨果」隨時突圍,「猶加敦」的反應不算太好,因為還有「還擊」。最後200米「亞朗親王」正在鬥「木梨果」。此時「還擊」亦加入戰團,「演奏家」以及「始終如一」似乎後段見弱。最後100米,布文力鞭下「木梨果」已經明顯領先,不過還擊已經殺到上來,過了「亞朗親王」。最後50米,高多芬的舊合作拍擋麥維凱,不如九年前「犯罪現場」(Crime Scene)的遺憾帶上來,取下領先位置,最後保持氣勢

高多芬長期有兩大賽事贏不出,第一是葉森打吡,第二是墨爾本盃,派馬20年,近年於澳洲直營,終於找對了良方。「還擊」以一個馬位優勢先過終點,高多芬成功破咒!「木梨果」跑第二,但布文代價相當大,閘前過磅問題,不小心策騎,再加上加鞭過度,總共是41日,香港國際賽事也不用想,最後縮減為35日。「亞朗親王」第三。「英國」首次勝出,並包辦三重彩(本誌視作頭馬為阿聯酋馬)。潘頓的「始終如一」跑獲第四。南半球馬以「少女星」最佳,跑獲第六。大熱門「猶加敦」跑獲第十一名,「法術佈陣」更獲第十六名。當其他馬匹過終點後,「莫赫懸崖」蓋起綠布,結果是當場人道毀滅。

賽事重播
英語評述:Matthew “Matt" Hill

粵語評述:梁浩賢
http://racing.hkjc.com/racing/video/play.asp?type=replay-full&date=20181106&no=s0102&lang=chi

日本語實況:大關隼

馬匹介紹及賽評

麥維凱仍有機會替舊主操刀,把握難得機會贏出重要大賽墨爾本盃 Source: Racing Victoria

「還擊」兩歲時跑了一場,贏出膠沙地賽,一個月後於另一場初級三歲馬賽事大勝8個馬位。其後馬匹閹割,到六月初才復出,經過沙丘園以及皇家雅士谷跑獲接近名次後,7月尾從後上取下了三歲馬哩半讓賽勝利,接著贏出三級賽哥頓錦標,擊敗了打吡上名馬奪冠。8月的獲狄嘉錦標不敵「老波斯」跑第二,但賽事成員具一定實力。自從運往澳洲,結果一擊即中。再次有北半球「三歲馬」贏下墨爾本盃。「還擊」這樣的情況下也能勝出,看來是可一不可再。「木梨果」把握了領先機會,但是最後失去機會。如果「亞朗親王」排名前一點,上星期六不用跑,應該可以乘勇態贏出。「始終如一」潘頓把握不錯,可惜實力不足。希望「少女星」於這場賽事消耗不太多,讓其可以做秋季賽事的主角。「毫無破綻」如果在好地角逐,可以把位置再拉高一些。「酒吧奇案」不退役只會把一個位置浪費。「莫赫懸崖」RIP。

有話要說
麥維凱(「還擊」):「相當幸運,當那匹馬出事後,我們很幸運地找到好位置,雖然那位置比原本的較後。我知道需要全力,因為遠遠落後『猶加敦』。我看起來好像望空。到400米處的時候,機會候盡全力追上。去到終點前一刻問自己,那是真的成真嗎?
艾柏賓(「還擊」練馬師):「這場賽事意義重大。我們嘗試為其準備一輪工作。終於此賽駒辦到應有的事情。」
布文(「木梨果」):「有少許失望,但對馬匹以及莫禮善感到自豪。因為讓其發揮更好。」
韋米高(「亞朗親王」):「牠是一匹全心全意的賽駒。不能乞求更好的表現。來自感覺到有好機會。如果上星期六沒出賽的話,應該可以勝利。」潘頓(「始終如一」):「座騎表現出色。如有快一點的場地會更好。」
韋紀力(「少女星」):「對座騎表現相當滿意,因為牠是場中的唯一雌馬,賽事中發揮表現更好。對表現已經相當滿意。如果再多一個賽季的話,可望更有進步。牠是一匹真正的引以澳紐為榮的賽駒」
鄧迪(「查爾道」):「表現超級,已經有相當的好位置,不過可能因無法出戰考菲爾德盃,欠缺了一些熱身,但相當滿意。」
郭善佳(「毫無破綻」):「座騎的位置比預計的更後。實在太遠。」
高俊誠(「滿蹄喜」):「進度不理想。似乎過於平穩。似乎場地對其有點軟。」
麥道朗(「猶加敦」):「起步後已經守在好位,但不像一匹可在兩哩角逐。」
白布朗(「法術佈陣」):「相當失望,起步後保持了好走勢,但不會再度加速。」
史科菲(「艾飛利」):「我們就在發生意外的馬匹的後方,勒避下失去了機會。」

Social Zone

許多詛咒被打破(第一段的打吡指美國肯塔基打吡)

RIP(請不要引用任何來自愛護動物人士)

比真正的三重彩難中!

「猶加敦」的名字排序真像武豐

宇宙毒奶

賽日花絮
看來賽日不少爆冷的賽事,例如第四場跑出了「電視劇」(Teleplay),結果導致四重彩以1元計算。

新聞來源racing.comracenet.com.auracingpost.com


2018年11月6日
墨爾本盃(一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:黏至軟地(Soft 6)

1.「還擊」(Cross Counter)
詳見血統表

2.「木梨果」(Marmelo) 1
Duke of Marmalade – Capriolla (In the Wings) 17-5-7-1

3.「亞朗親王」(A Prince of Arran) 3
Shirocco – Storming Sioux (Storming Home) 22-5-6-4

4.「始終如一」(Finche) 3.5
5.「演奏家」(Rostropovich) 4.5
6.「少女星」(Youngstar) 5.75
7.「查爾道」(Sir Charles Road) 8.25
8.「毫無破綻」(Best Solution) 8.75
9.「滿蹄喜」(Muntataa) 9.5
10.「南加暴風」(Ventura Storm) 11
11.「猶加敦」(Yucatan) 11.75
12.「堅靭不抆」(Nakeeta) 11.85
13.「沙加達」(Zacada) 13.85
14.「栗色寶馬」(Chestunt Coat、チェスナットコート 16.1
15.「變臉反攻」(Vengeur Masque) 16.3
16.「法術佈陣」(Magic Circle) 19.55
17.「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman) 22.55
18.「音響檢查」(Sound Check) 27.55
19.「勢頭猛」(Runaway) 28.05
20.「居高成王」(Ace High) 28.15
21.「愛富來」(Auvray) 68.15
22.「艾飛利」(Avilius) 69.15
23.「根本紅」(Red Cardinal) 69.55

拉停:「莫赫懸崖」(The Cliffsmoher) i

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:3:21.17
最後600米分段時間:36.12

注:出賽馬所代表國家/地區或與香港賽馬會或與勝出地區彩池有所差異

還擊(英) 2015年4月5日出生 棗毛
賽績:8戰5冠2亞2季 獎金:177,985英鎊+4,000,000澳元
練馬師:艾柏賓 馬主:高多芬

Teofilo(愛)
2004 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Speirbhean
1998 棗
Danehill
Saviour
Waitress(美)
2008 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miseque
Do the Honours
1998 灰/沙
Highest Honour
Perisan Secret

Inbreed: Mr. Prospector S5XD3, Norther Dancer: S4XS5XD5, Special: S5XD5
血統補充:外祖母Do the Honours曾贏出法國三級賽

廣告

5 關於 “[Flameracing]墨爾本盃高多芬順利還擊,兩大詛咒全解!” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.