[Flameracing]歷史名駒系列,香江短途永不磨滅傳奇精英大師


Source: HKJC

一匹令非馬圈人士重新留意賽馬,轉移了使得當時連年下跌的投注額焦點。

「精英大師」(Silent Witness)父系Ex Moxie,本身價在美國贏出六場賽事,但因為血緣良好,派獲澳洲配種。此系子嗣於香港及澳門常見,後來輸入香港的「勝利飛駒」(Joyful Winner),血緣與「精英大師」相近的「鷹之團」(Eagle Regiment)也是出自此子嗣。在澳洲以贏出全齡錦標El Marada。母系為澳洲出生的Jade Tiara,出自Bureaucracy出賽12次取下四勝,牠的半弟「一定好」(Very Fit)亦可扳到頂班賽事,曾出戰香港打吡大賽,但此後已經用殘。半妹「狂大姐」(Sister Madly)三度贏出澳洲分級賽,並於一級賽上名。大多數Jade Tiara已出賽孩子亦於出賽中取勝。

「精英大師」在澳洲還有另一個名字,就是Eltira,於維省的殷利殊經典拍賣會由賀賢買入,並於澳洲試閘,最後於馬匹有意出售後,售給英裔香港人施雅治。施雅治按慣例將馬匹與妻子及兩名女兒,實則是四人合夥馬主。

「精英大師」出道至今全由高雅志策騎。當時1000米直路被還不常將馬匹移出外側。

2002年12月「精英大師」首次在港出賽,12月尾輕輕鬆鬆贏出四班的起步讓賽。於連勝期間,第二次出戰1200米賽事排14檔關係大熱門讓了「京城之威」(Kingston Winner)外,全為大不到2倍的大熱。其後取下兩勝,並於季尾的香港二級賽沙田銀瓶中利用113磅輕磅之利擊敗了2002年短途系列賽冠軍「喜勁寶」(Grand Delight),雖然最佳短途馬仍然落在「喜勁寶」手中,但是「精英大師」仍以69分的香港評分增幅,成為了最大進步馬匹。

2003-04年馬季「精英大師」遇上了首匹宿敵「好望角」(Cape of Good Hope),「好望角」由岳敦訓練,當時的牠還經歷一哩及中距離賽的「試行錯誤」,最初對「精英大師」的威脅不算太多,但到香港短途錦標時見真章。

說回「精英大師」,於沙田短途錦標,差一點被「紅旗飛揚」(Planet Ruler)擊退,對手曾一度領先,不過最後回氣反擊反勝。到平磅賽的香港短途錦標預賽(馬會短途錦標),則輕鬆勝出。到香港短途錦標時,冷不提防有南非馬「貨幣名駒」(National Currency),不過「精英大師」用回本身前領跑法贏馬,「好望角」取下季軍。

接著應戰短途馬系列,首關為洋紫荊短途錦標,到400米領先,不久就鎖定勝果。3月到百週年紀念短途錦標,也是讓一堆馬吃塵。到主席短途獎,去到直路仍然未將跟著牠的前領馬甩開,不過主要對手「好望角」從內側位置左穿右播,追回的時候,精英大師已先過終點。2003-04年馬季取下六捷保持全勝,打破了「同德」(Co-Tack)保持的十連勝香港記錄,成為香港馬王實致名歸。不過亦沒有機會挑戰「七捷魔咒」,因為沒合適賽事。

相隔半年再於香港短途錦標預賽出擊。今場賽事放頭馬變多,「精英大師」留在較後的位置,但最後仍能追上「步步勇」(Able Prince),至於經過四戰遠征的「好望角」只能跑獲第四。其後角逐香港短途錦標,只是1.3倍大熱門,起步留在較後位置。直路已經彈出,「好望角」今次跟前,不過未能追近,結果仍以接近兩個馬位取勝。「好望角」此後以世界短途挑戰賽為主,除了兩戰外,「精英大師」無法遇上牠。「好望角」亦成為2005年世界短途挑戰盃的總冠軍。

2005年的短途系列賽,仍然毫無敵手,已經連續三連都維持10元5角的派彩下陣,由於當時位置派彩並非固定,即使跑第二或第三,派彩相當少。「精英大師」於三戰採用慣用的前領跑法,均能輕鬆贏馬,取下了十六連勝,追平1996年「雪茄」(Cigar)的近代紀錄(1970年或以後)。當時已經有呼聲精英大師增程,1400米的女皇銀禧紀念盃又如何,起步後不久帶出,直路時已經將其他馬匹帶離,基本上只需推騎下帶離對手,最後以近兩個馬位輕鬆贏出,取下17捷

既然1400米沒有問題。1600米又是如何?適時冠軍一哩賽首次國際化,有史上首次稱霸英愛一千堅尼的「吸引力」(Attraction)、途程廣泛的「牛精福星」(Bullish Luck)。「精英大師」帶出,遭到日本馬「大宇宙」(Cosmo Bulk、コスモバルク)壓迫,進入直路後保持領先,正以為可以勝利,外側的「好利多」(Ain’t Here)追得不強,不過「牛精福星」來了,於高雅士稍一輕敵,最後一刻版對手追過,首次嚐下敗績。相信有不少馬迷感覺「難以置信」。

其後「精英大師」與「牛精福星」一起出戰安田紀念賽,「精英大師」於賽事中跟在「天鵝騎士」(Lohengrin、ローエングリン)的後方,直路初段雖然有「平分千秋」(Balance of Game、バランスオブゲーム)威脅,但「精英大師」仍能解決。但未能面對「淺草田園」(Asakusa Den’en、アサクサデンエン)以及「東商變革」(Swept Tosho、スイープトウショウ)的後上,跑獲季軍。「牛精福星」後追稍遲取下第四。「精英大師」雖然未能突破七捷魔咒。但仍足以成為香港馬王以及最佳短途馬。

「精英大師」新一馬季再接再厲,中山競馬場的短途馬錦標中起步不錯,不過有「金鎮之光」(Calstone Light O、カルストンライトオ)帶前下,僅守第三位。不直直路上帶出,「多旺達」(Durandal、デュランダル)的招牌式後上追近,但未對「精英大師」構成威脅。首次於海外賽事。

正當「精英大師」有關人士慶祝勝利以及回港準備三奪香港短途錦標。但是壞消息出現了,「精英大師」健康出現警號。在香港短途錦標預賽排位後證實「食慾不振」,被勒令退出比賽。更錯過了香港短途錦標,雖然在改制的短途馬系列賽復出,但在百週年紀念短途盃大敗後出現了警示。只得第七名。主席短途獎跑獲季軍,避免放到,不過似乎不再是「精英大師」的年代,新世代「燦惑」(Scintillation)等馬已經將之取代。正當於女皇銀禧紀念盃僅不敵強橫後上的「勝利飛駒」(Joyful Winner)跑獲亞軍。不過其後再一次出一哩冠軍賽讓馬迷失望,全程無反應下跑獲第四。原先角逐的安田紀念賽亦告取消。

2006年10月仍出戰短途馬錦標,但最後力弱,被外側後上馬追過得第四。回歸香港出戰香港短途錦標預賽,但只得平頭第四,平頭馬竟然是「紅旗飛揚」,如果是以前的話,必定可以輕鬆打敗。到香港短途錦標,「精英大師」亦有7倍支持,起步後留在中間位置,直路開始追上,不過這時後今季上位的「騏綵」(Absolute Champion)越帶越遠,以四個半馬位取勝,訓練「騏綵」的馬匹正正就是賀賢,雖然「精英大師」已經壓過試圖後上的「班霸」(Benbaun)跑獲第三。

「精英大師」2007年初角逐華商會挑戰盃,只得第七,由同馬房後輩「俊歡騰」(Floral Pegasus)贏出,馬匹及練馬師已決定百週年紀念短途盃決定是否退役,並配備眼罩,不過「精英大師」只能居中後位置未能上前,十匹賽駒當中只得第九名。百週年紀念短途盃後三星期,香港賽馬會舉行退役儀式,由高雅志策騎馬匹橫過終點。

就在「精英大師」退役的同時,「無敵神駒」(Medic Power)以及「蓮華生輝」(Sacred Kingdom)亦於短途賽上位,為繼續為香港短途界保持強勢……

退役後運往澳洲Living Legends牧場,並於澳洲多個重要場合與馬迷接觸,即使未曾於澳洲土地出賽,亦獲一定的認證。馬匹於退役後為馬主聯絡英國雕塑家替「精英大師」打造了一個1:1的銅像,2009年11月15日正式於沙田賽馬日公開,2010年於沙田馬場公眾席正門入口不遠於300米處永久放置。

「精英大師」現役時有一些主要紀錄,當中最高獎金的香港賽駒紀錄,於退役後一個月由「爪皇凌雨」(Vergence of Rain)打破。至於最多勝利的紀錄,由「信雅達」(Zenyatta)或Pepper’s Pride打破,直到2018年10月,澳洲名雌「雲絲仙子」(Winx)已將紀錄延伸至29連勝。

你有所不知:「精英大師」有一匹無名英雄就是「利利高」(Highlili),曾於一段時間倍伴「精英大師」,香港賽馬亦罕有地帶拍跳馬遠征,協助「精英大師」贏出短途馬錦標。


精英大師(澳) 1999年10月1日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:29戰18冠3亞2季 獎金:62,496,396港元(包括135,912,000日圓)
練馬師:告東尼 馬主:Arthur Antonio da Silva, Betty da Silva, Antonio Marcus da Silva & Teresa Marie da Silva(施雅治夫婦)

El Moxie(美)
1986棗
Conquistador Cielo
1979
Mr. Prospector
K.D. Princess
Raise the Standard
1978 棗
Hoist the Flag
Naltama
Jade Tiara(澳)
1993 棕
Bureaucracy
1987 棗
Lord Ballina
Tulla Doll
Jade-Amanda
1986 栗
Grosvenor
Comptroller f13-a
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]歷史名駒系列,香江短途永不磨滅傳奇精英大師”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.