[Flameracing]高松宮紀念賽,曲調夫子從不簡單


Source: Japan Racing Association

看來日本可以有一種新的血流影響馬壇……

在春季天皇賞到來時,先來高松宮紀念賽。「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ)成為了賽事大熱門,去年11月贏京阪盃以及在今年在絲路錦標已證馬匹有無限潛質,有2倍大熱門。「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア)的支持亦差不去到哪裡,上戰在海洋錦標一放到底,今戰能夠繼續施展戲法?「曲調夫子」(Mr Melody、ミスターメロディ)雖然在上戰表現不算理想,不過去年在此時候贏過三歲馬賽事獵鷹錦標。10倍以內還有「火之呼喚」(Logi Cry、ロジクライ),在1200米首次出戰,到底這匹一哩馬能否順利轉型?兩屆亞軍的「唐吉快跑」(Let’s Go Donki、レッツゴードンキ)能否證明更多,上戰在阪急盃已經回復。「純美化身」(Nac Venus、ナックビーナス)也在去年高松宮紀念賽殺入季席,今戰能否重復?香港賠率方面「野田重擊」大熱不到2倍,「火之呼喚」成第三熱門。

起步後大致順利,「特色星雲」(Seiun Kosei、セイウンコウセイ)首先搶出,第二位到「愛情之戰」(Love Kampf、ラブカンプー) ,「魔族閃焰」反而有少許慢在第三位,接著到「純美化身」,「野田重擊」此時未能埋去,因為有「萊茵情壞」(Rhine Spirit、ラインスピリント)、「曲調夫子」以及「神將巴魯」(Ares Barows、アレスバローズ)兩馬擋著。及後有「樂不可支」(Peisha Felicita、ペイシャフェロシタ)以及「大名富士」(Daimei Fuji、ダイメイフジ) 同樣無法走進內側,在較內位置有跟上前一點的「丁字湖」(Teehaff、ティーハーフ)以及「湘南社歌」(Shonan Anthem、ショウナンアンセム)。外側還有「火之呼喚」,藤田菜七子的「瑞草祥龍」(Snow Dragon、スノードラゴン)在內側等待機會,很快有「唐吉快跑」(Let’s Go Donki、レッツゴードンキ)以及「仙女恩典」(Dea Regalo、デアレガーロ)追上來。最後兩匹是「大名妃子」(Daimei Princess、ダイメイプリンセス)以及「蹄快來」(Hiruno Devaro、ヒルノデイバロー)。

及後「魔族閃焰」總算在轉彎時初段領先,不久就貼欄,跟著是「愛情之戰」,至於「特色星雲」仍然在內側,「野田重擊」已經早早衝過來,「純美化身」轉出外疊,最後仍然有「火之呼喚」以及「大名妃子」追上。轉入直路後「魔族閃焰」領先,「特色星雲」第二,此時「曲調夫子」偷偷地上到一席第三名。「野田重擊」亦在外側,但是稍稍被前列馬位拉開。200米左右,「特色星雲」領先,「魔族閃焰」開始後退,「曲調夫子」也壓出來。「唐吉快跑」在內側主帚不大。最後100米輪到「曲調夫子」帶出,「特色星雲」第二,「湘南社歌」怎麼在第三位?「野田重擊」追起來的勢不算太多,還隨時被「丁字湖」反壓。最後20米,「曲調夫子」稍稍領先,就此壓過了「特色星雲」以及「湘南社歌」這兩匹冷門馬。「野田重擊」現在才追上來,這也太遲了。最後由「曲調夫子」取下一級賽勝利,「特色星雲」外側稍稍佔先以第二名完成,季軍「湘南社歌」。「野田重擊」以第四名完成,「魔族閃焰」墮退得相當好,只得第十五名。

福永祐一與「夫子曲調」合作最多,把握中京場地威力,取下一級賽勝利。 Source: Sankei Shimbun

「曲調夫子」初時角逐泥地,並於最初四戰取下兩冠兩亞,一個月後直戰草地賽獵鷹錦標,結果克服了場地問題取下勝利,亦在NHK一哩盃以第四名完成,後來因傷到秋季復出,經過公開賽以第五名完成後,但阪神盃由杜滿萊接手,最後的追勢相當強,不過差半步追上「天麗光輝」(Diana Halo、ダイアナヘイロー),上戰到阪急盃追得太前,結果終點前見弱以第七名完成。「曲調夫子」除了在短途,亦考慮在一哩增加出賽場數。「特色星雲」莫非真的在絲路錦標敗於不合理的負磅。「湘南社歌」真的無法猜到會跑上來。如果「野田重擊」在起步後際遇好一點,應該可以爭個三甲。「唐吉快跑」太遲出到來,今次亦留得太後。「魔族閃焰」要在右轉的跑道才行。

有話要說
福永祐一(「曲調夫子」):「在賽事中做得應任的事情。在初戰1200米當中,起步理想,但在一個不合理的位置。我催策馬匹找到好位,直路上在內側突然,前面位置有許多空佈,不慌忙的情況下,慢慢控制。馬匹的狀態一直處於最佳。但是之前取不到好結果,總算在今天發揮出來。我認1400米以內是牠的射程範圍,而且有多個選擇,可以捲席短途界」
藤原英昭(「曲調夫子」練馬師):「賽事條件合適,中京是我們最合的賽道,發揮出祇有的力量。贏到實力高興。最重要的是馬匹安全發揮,雄馬轉為種馬,雌馬成繁殖雌馬牡馬。謝謝各位的支持。在快地抽到外檔,意見與福永一致。起步後呃出理想切出。昨天的跑道形勢與今天有所變化。2014年『真誠少女』出賽之時遇上大雨,在泥濘跑道下大敗。因而會關注跑道狀況。馬匹起步良好,1400至一哩亦合。我們將以左轉賽事為目標。在血統上型格不同,年輕之時取勝感覺有無窮潛質。或許在這血系斷絕,有一級賽非贏不可的壓力。總算安心。」
幸英明(「特色星雲」):「有人告訴我,今天的不要領放要帶後一點。一如以往起步如箭帶出,控制上有咬起韁繩。只差少許就贏到,真的很可惜。總算跑回一級賽馬匹的水準。」
藤岡康太(「湘南社歌」):「對手走位不太擔心,按照馬匹的節奏角逐。轉彎時有一點混亂,最後總算回復步速,只是差一點點而已。」
北村友一(「野田重擊」):「初段跑出了理想的表現。但是,直路內側無法位,只要走出較外停的位置。如果內在內側,就不會失去位置。在外側的話,需要一直全速前進才行。す」
安田隆行(「野田重擊」練馬師):「雖然在一個好檔位,但卻反而成了一次危機。」
音無秀孝(「魔族閃焰):「雖然對騎師的批評有點不明白,但是狀態不算突出。發揮不出應有水平,也許是操練過度。」

Social Zone

Scat Daddy日本有後。

走位失誤

新聞來源:產經體育日經廣播


2019年3月24日
高松宮紀念賽(一級賽)
中京 草地1200米 四歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「曲調夫子」(Mr Melody、ミスターメロディ) 1:07.3
詳見血統表

2.「特色星雲」(Seiun Kosei、セイウンコウセイ) 1:07.4 1/2
Amidre Moon – Observant (Capote) 27-7-7-0

3.「湘南社歌」(Shonan Anthem、ショウナンアンセム) 1:07.4 頭
Jungle Pocket – Voladores (Kurofune) 34-6-9-6

4.「野田重擊」(Danon Smash、ダノンスマッシュ) 1:07.5 1/2
5.「丁字湖」(Teehaff、ティーハーフ) 1:07.6 1/2
6.「唐吉快跑」(Let’s Go Donki、レッツゴードンキ) 1:07.6 鼻
7.「仙女恩典」(Dea Regalo、デアレガーロ) 1:07.8 1-1/4
8.「火之呼喚」(Logi Cry、ロジクライ) 1:07.8 頸
9.「神將巴魯」(Ares Barows、アレスバローズ) 1:08.0 1-1/2
10.「萊茵情壞」(Rhine Spirit、ラインスピリント) 1:08.1 1/2
11.「大名富士」(Daimei Fuji、ダイメイフジ) 1:08.1 鼻
12.「樂不可支」(Peisha Felicita、ペイシャフェロシタ) 1:08.1 鼻
13.「蹄快來」(Hiruno Devaro、ヒルノデイバロー) 1:08.8 4
14.「純美化身」(Nac Venus、ナックビーナス) 1:08.9 3/4
15.「魔族閃焰」(Mozu Superflare、モズスーパーフレア) 1:09.0 頸
16.「大名妃子」(Daimei Princess、ダイメイプリンセス) 1:09.1 1/2
17.「瑞草祥龍」(Snow Dragon、スノードラゴン) 1:09.2 1/2
18.「愛情之戰」(Love Kampf、ラブカンプー) 1:09.3 3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:07.3 最後600米分段時間:34.1
分段時間(400米):22.1 (12.0 – 10.1) – 22.5 (11.1 – 11.4) – 22.7 (11.2 – 11.5)

曲調夫子(美)2015年3月28日出生 棗毛
賽績:10戰4冠3亞 獎金:220,343,000日圓
練馬師:藤原英昭 馬主:Green Fields

Scat Daddy(美)
004 棗
Johannesburg
1999 棗
Hennesy
Myth
Love Style
1999 栗
Mr. Prospector
Likeable Style
Trusty Lady(美)
1998 棗
Deputy Minister
1979 棗
Vice Regent
Mint Copy
Klassy Kim
1991 灰
Silent Screel
Kool Arrival

Inbreed: Northern Dancer S5XD4
血統補充:半姊My Jen曾贏出分級賽。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.