[Flameracing]杜拜世界盃,轟雷暴雪險勝衛冕


Source: Mathea Kelley/Dubai Racing Club

再一次在杜拜世界盃賽馬日外檔角逐……

賽事大勢
美國馬在此賽事失去了大熱門地位「甲勝蘆」(Capezzano)曾經在兩場賽事大勝,上戰在麥通第三輪挑戰賽贏近十個馬位。「北美州」(North America)連下麥通首兩關賽事,休息之後到底有何把握。至於「轟雷暴雪」(Thunder Snow)雖為上屆冠軍,不過又在麥通第三輪挑戰賽失去先機輸掉,能不能再次克服檔位問題。美國馬方面以飛馬世界盃亞軍「探求精髓」(Seeking the Soul)最有支持,近期表現亦穩定。「優仕達」(Yoshida)在泥地經驗賽不多,但是亦已贏過一級賽,育馬者盃交出一貫水準。「聽得見」(Audible)避開了大戰能不能得出好結果?「金力穩」(Gunnevera)以及「聽得見」(Audible)是13倍冷門。在香港賠率方面,仍對「轟雷暴雪」有信心,成次熱門。日本馬「渾身勇氣」(K T Brave、ケイティブレイブ)在賽日早上因絞腸紗退出,出現近年罕見的無日本馬參賽的情況。

賽事流程
起步後,除了南韓馬「渡江」(Dolkong、돌콩)稍慢外,其他馬起步大致正常,「北美州」在3檔不得不搶放。「轟雷暴雪」跟隨其後,「甲勝蘆」在內側等待機會,接著就到「鄺高斯基」(Gronkowski),「另闢新徑」(New Trails)亦追到上來,跟著內側士兩匹是「聽得見」以及「生化博士」(Axelrod),「優仕達」以及杜利萊「渡江」亦找上前,尾三「霸風」,尾二「探求精髓」,最後就是「金力穩」。

大概去到一半左右的路程「鄺高斯基」帶出來,壓過內側的「北美州」,跟著到「轟雷暴雪」。稍後一點有「另闢新徑」稍稍上前,過了「甲勝蘆」,接著到「生化博士」,一個馬位後位「優仕達」妤及「聽德見」,最後仍然伯「金力穩」並離開主馬群。

轉彎時「北美州」不斷嘗試取下領先,但似乎在莫艾誠的力鞭下,仍由「鄺高斯基」領先,「轟雷暴雪」跟到上來,「甲勝蘆」以及「另闢新徑」開鞭下無反應乏力。轉入直路後「鄺高斯基」籍機帶先,「北美州」見弱,很快被「轟雷暴雪」追過「霸風」追上一點,較後有「優仕達」,「探求精髓」以及「金力穩」亦有反應。最後300米「鄺高斯基」控制著「轟雷暴雪」,至於「北美州」乏力,像「霸風」以及「金力穩」追過,最後200米追剩半個馬位。進入100米柱的時候「轟雷暴雪」追到一個頸位而已,「金力穩」追上「霸風」,但不能夠再做到什麼。最後30米「轟雷暴雪」好像領些許,不過「鄺高斯基」仍然咬著。最後還是分不出勝負,贏不贏到,最後「轟雷暴雪」克服難關成功衛冕,「金力穩」最後追過「霸風」跑第三,至於「北美州」只第七,「甲勝蘆」(Capezzano)包尾而回。

賽事重播
英語評述(Craig Evans)

粵語評述(梁浩賢)

日本語實況(小塚步)

馬匹介紹及賽後分析

在杜拜世界盃的兩名的馬父系均為澳洲血統,可見泥地賽事血統再次多元化 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「轟雷暴雪」經過去年杜拜世界盃後征戰美國,雖然三場賽事均未取下勝利,但已經拿下應有表現。今年打算在麥通第三輪挑戰賽復出,不過狀態不足,被「甲勝蘆」帶出來,僅僅保住一席亞軍。今次亦找到機會,最後追上對手險勝,做出佳績,除了馬匹蘇銘倫亦應記一功。「鄺高斯基」在麥通第三輪挑戰賽根本不是牠,離高多芬以外的阿聯酋練馬師首勝差半步。起步後以為「金力穩」會GG,不過真的有鬥心。「北美州」會不會放得太快?「甲勝蘆」贏夠了……

有話要說
蘇萊(「轟雷暴雪」練馬師):「牠是一匹相當有鬥心的馬匹。我不肯定會贏出。但我們有世界上頂尖騎師。牠勝出阿聯酋打吡以及兩度贏出杜拜世界盃時均在外檔。這應該是我第191次贏出一級賽,但這場賽事特別有此義,就如2000年『杜拜千禧』贏出此賽事一樣。及後會向酋長紊遮。如能在美國出賽,沙拉托加以及育馬者盃作目標。」
蘇銘倫(「轟雷暴雪」):去年贏五六個馬位甚至更多,今天『轟雷暴雪』相當有拼勁。我真的要向酋長感謝。在沙圈時向我說應該給予更大信心。如果沒有『轟雷暴雪』就不能做到造些事。這實在相當艱難。就好像在卓定咸出賽的障礙騎師要用美式風格完成。但我保證酋長會再派牠來年再戰。」
莫艾誠(「鄺高斯基」):座騎很有信心,只是差一點點而且。沒有人想在賽事中獲亞,但已經證力。我能替Phoenix Thoroughbreds策騎他們的馬匹已經是一種榮幸,格基亞狀座騎保持好狀態。這場賽事是離開美國的目標。雖然離贏馬擦身而過,但已經盡力。我知道已經被擊敗,牠是比『轟雷暴雪』體格更大的馬匹,可是蘇倫銘走得更前。」
卓拉米羅(「金力穩」):「我的座騎表現十分十分之好。一檔起步並不好,但座騎表現出色,過終點時也一樣。他太優秀了!。」
羅沙理奧(「霸風」):「早段未夠快,所以讓座騎加速。牠在死亡之中拼鬥,但冠兩馬已帶離。看似要取得第二,但在造樣情況真的沒辦法。」
莫理萊(「北美州」):「起步後很快找到的空位,但明顯未集中,整體走勢不錯,我在轉彎前對其相當滿息意。我無法解釋,表現比平均為差。」
巴米高(「甲勝蘆」):「我們在起步後100米握推進入欄,就此遇到麻煩。」
Social Zone及超級賽日花絮(更新中)
澳洲血統贏了

近親原來

盡慶結束

賽後表演

新聞來源bloodhorse.comracingpost.comThoroghbred Daily News



2019年3月30日
杜拜世界盃(一級賽)
美丹 泥地2000米 三歲南半球馬匹及四歲或以上 場地:快地(Fast)

1.「轟雷暴雪」(Thunder Snow)
詳見血統表

2.「鄺高斯基」(Gronkowski)
Lohnro – Four Sugars (Lookin At Lucky) 13-4-3-1

3.「金力穩」(Gunnevera) 2.75
Dia0led In – Unbridled Rage (Unbridled) 21-6-5-3

4.「霸風」(Pavel) 0.5
5.「聽得見」(Audible) 短頭
6.「優仕達」(Yoshida) 1.75
7.「北美州」(North America) 2.5
8.「探求精髓」(Seeking the Soul)
9.「生化博士」(Axelrod)
10.「另闢新徑」(New Trails) 1.25
11.「渡江」(Dolkong、돌콩) 6
12.「甲勝蘆」(Capezzano) 17

退出馬匹:「渾身勇氣」(K T Brave、ケイティブレイブ

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:03.87 分段時間:
頭馬分段時間:

註:Trakus仍未提供時間

轟雷暴雪(愛) 2014年3月24日出生 棗毛
賽績:23戰8冠7亞3季 獎金:135,518英鎊+15,640,000美元+450,420歐元
練馬師:蘇萊 馬主:高多芬

Helmet(澳)
戰盔 2008 栗
Exceed And Excel(澳)
盡善盡美 2000 棗
Danehill
Patrona
Assceeories
2003 棗
Singspiel
Anna Matruska
Eastern Joy(英)
2006 黑
Dubai Destination
1999 棗
Kingmambo
Mysterial
Red Slippers
1989 栗
Nureyev
Morning Devotion

Inbreed:Northern Dancer: S5XS5XM4, Nureyev: M5XM3
血統補充:半姊Ihtimal曾贏出二級賽。近親為一級賽冠軍「百利錢」(Balanchine)

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]杜拜世界盃,轟雷暴雪險勝衛冕 有 “ 3 則迴響 ”

  1. Gronkowski今次的跑法比較進取。呢只馬現在可以后上也可以跟領放,而且最後1/4一點都沒腳軟。我覺得真係進化得好好。金力穩發揮得也好,last to third,連續在育馬者盃和杜拜上名,級數已經夠了,差一場一級賽,唔知以後會不會起步跟前少少,不過跑法好似已經定型,想改也難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.