[Flameracing]歷史名駒系列Plus,賽場只差一點,種馬極成功的單色里


Source: Juddmonte Farms

把血統書上的一級賽冠軍馬匹賽績抹掉,你會看到更多……

「丹山」(Danehill)有多匹一級賽冠軍,但是大部份一級賽冠軍種馬的成就遠遠不及他。「單色里」(Dansili)父系「丹山」誕下了89頭一級賽冠軍,特別於南半球成為了冠軍種馬,當然在北半球亦有實力不錯的馬匹,母系Dansili出自Kahyasi,兩歲時於南特贏出一場賽事,並於兩場表列賽上名。不過繁殖成績優異,其他贏出一級賽的兄弟有Banks Hills、 Intercontinental、Heat Haze、Cacique以及Champs Elysees。其他馬匹的成就稍後略略提及。

「單色里」1998年兩歲角逐一場賽事,以半個馬位贏出一場隆尚的條件賽。到三歲時,「單色里」再次復出,差不多七個月後,在一哩的條件賽亦大勝四個馬位,其後以大熱門身份出戰法國一千堅尼,留在前方追勢不錯。但是追不上Sedawar。其後在莊柏德錦標上陣,當時此賽事為途程1850米與法國打吡同日舉行,但是大熱門嘗試壓迫前領馬,卻在最後200米時乏力以第六名完成。7月中贏出三級賽Messidor後重新起步。可惜在傑克莫華大賽中,未能跟上「杜拜千禧」(Dubai Millennium)的節奏,只獲一席季軍。

「單色里」被安排休息,2000年再度復出,連贏兩場聖格盧一哩分級賽,當中在5月1日的山谷百合錦標更首次一放到底贏馬。一個多月後首次離開法國,出戰英國的女皇安妮錦標,在這場二級賽中,「單色里」嘗試追上「機靈爵士」(Kalanisi),但最後仍得第二,「機靈爵士」及後增程攻下該年的育馬者盃草地大賽。其後去到薩塞克斯錦標中改用後上跑法,可惜最後追上來,不能對「巨人長堤」(Giant’s Causeway)構成威脅跑第二。最後三戰先在隆尚磨坊大賽大敗。10月中的森林大賽,被Indian Lodge上位,再度屈居亞軍。11月趕及角逐育馬者盃一哩大賽,賠率只是半冷,起步後居中,直口路上一直在偏向內側位置等位。最後衝勢強勁,看似三甲不入,但是最後一刻追上Affirmed Success殺入季席。「單色里」面對不少高手,但遺憾未能將一級賽帶回來,不過仍然有配種價值。

其後「單色里」安排在朱德望牧場的Banstead Manor分部配種,當初種費只是八千英鎊,到全盛期時漲至10萬。第一年已經有Early March這匹雄馬在一級賽上名的小成功。接著去到2003年出生的「鐵路連線」(Rail Link)贏出凱旋門大賽,值得開始受到注目。其後有巴黎大賽冠軍Zambezi Sun。2010年英皇錦標的大勝而回「無敵先鋒」(Harbinger),成為年度國際評分最高的馬匹,轉任種馬後,在日本由不被看好,到2017年總算找到出路。此外還有「富林特郡」(Filntshire)多產一級賽冠軍。「佐范尼」(Zoffany)兩歲時贏出鳳凰錦標,並由古摩亞納入種馬,主要提供早熟短途子嗣。雌馬子嗣方面更為出色,如是自家馬「規條」(Proviso)、「朦朧美態」(The Fugue),甚至是死過翻生的「我們是」(We Are)等等。2006年因為「鐵路連線」贏出凱旋門大賽冠軍,而成為法國冠軍種馬。2018年朱德蒙牧場宣佈,「單色里」因無精子症而被迫退役,留在牧場渡過晚年。

你有所不知
:「單色里」種馬成就遠超於Banks Hills、Cacique以及Champs Elysees。當然Champs Elysees亦有少量一級賽冠軍子嗣。


單色里(英)1996年1月27日出生 棗毛
賽績:14戰5冠4亞3季 獎金:約373,602英鎊
練馬師:費伯華 馬主:鴨都拿王子

Danehill(美)
1986 棗
Danzig
1977 棗
Northern Dancer
Pas de Nom
Rayzana
1981 棗
His Majesty
Spring Aderu
Hasali (英)
1981 棗
Kahyasi
1968 棗
Ile de Bourbon
Kadissya
Kerali
1974 棗
High Line
Sookeraf11

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.