偽經典賽事,好好計平行時空奪育馬者盃短途大賽


Source: Benoit Photo

「好好計」如果於育馬者盃短途大賽使用利尿劑(Lasix),結局究竟是怎樣呢?

又是神秘人更新。到底用這種藥真的可行嗎?美國幾乎都在用,只在外地不合法……(內容與本誌立場完全無關)

經過2014杜拜世界盃嘉年華出色表現後,「好好計」的泥地性能已得到肯定,由於當時未有韓國短途錦標,而且香港已經沒有適合的泥地賽,練馬師鄭俊偉決定派「好好計」去美國一試,不過要免費得到育馬者盃入場券,就要先參加“Win and you are in ”的一級賽聖雅尼塔短途錦標賽。

自古以來,只有馬王「翠河」曾經遠征美國,雖然他結果於雅靈頓百萬大賽跑尾二,但他是香港首匹海外遠征的馬,意義重大。「好好計」成為第二匹去美國挑戰的賽駒,結果憑住鄭俊偉的出色戰術及騎師杜利萊的出色發揮下,「好好計」以半冷門身份擊敗「金錢幣」(Goldencents)及「神秘集團」(Secret Circle)勝出一級賽,奪得育馬者盃短途大賽入場券。最後,「好好計」於該場賽事大敗,並發現氣管有血。

來到這裡,就開始為大家時光倒流並且進入平衡時空。

鄭俊偉為「好好計」部署遠征美國時曾經說過,遠征美國其中一個原因就是因為當地容許使用利尿劑,改善馬匹過去四度出現氣管有血的問題。利尿劑其中一個重要作用時令馬匹防止出血,從而提升競賽表現。前香港服役馬「帝國驕雄」(Glorious Empire)於香港因多次出血而退役,這匹二班馬去到美國使用利尿劑後搖身一變成為級際賽常客,更於2018年在劍舞者錦標贏得首個一級賽。

不過,最後「好好計」兩場都沒有使用利尿劑,為甚麼呢?由於利尿劑只有於美國賽馬是合法,香港賽馬會在此立場是堅決反對的。應家柏在育馬者盃賽後都暗示其實香港賽馬會有干擾到鄭俊偉,令他決定不對「好好計」使用利尿劑,結果就出事了。

雖然於第一場賽事聖雅尼塔短途錦標中,「好好計」沒有使用利尿劑都贏馬,但該場賽事只有五匹馬出賽,相對馬匹壓力不大。不過,於育馬者盃短途大賽卻有十四匹馬出賽,而且第二段段速22.15令「好好計」再次氣管出血。如果「好好計」使用了利尿劑,他在育馬者盃短途大賽會有甚麼表現呢?

首先,「好好計」於這賽事中在香港的獨贏為2.3倍,大家可能認為這是因為馬迷支持香港馬的關係才會出現此情況,事實是他在當地都是大熱門,只有2.5倍,所以各界都知道他一定有相當的實力,絕地有權威脅主隊,而不是不自量力。

此外,我們以「好好計」及「神秘集團」的距離作計算。「好好計」與「神秘集團」對陣三次,第一次對決(聖雅尼塔短途錦標)「好好計」贏1.75馬位,第三次對決(杜拜金莎軒錦標)「神秘集團」贏1.25馬位。假設「好好計」於育馬者盃短途錦標使用利尿劑提升出賽表現,如果「神秘集團」贏「好好計」1.25馬位,「好好計」便取代「私家重地」(Private Zone)跑第三;相反,如「好好計」贏「神秘集團」1.75馬位,他就會取代「一週無休」(Work AllWeek)跑第一。對,「好好計」贏了育馬者盃短途大賽!

今屆育馬者盃泥地一哩大賽韓國代表「藍籌仔」(Blue Chipper)及多匹外隊賽駒如「大慶日」(Daahyeh)、「馬泰領空」(Matera Sky、マテラスカイ)等等都不會使用利尿劑,對世界賽馬長遠是好事,但對於「好好計」來說,明知他多次出血都寧願要面子及要作世界賽馬榜樣,而令他不能得到最佳方法競賽,最後因而跑到受傷,這個做法又是否正確呢?

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.