[Flameracing]墨爾本盃,信誓旦旦力保澳洲育馬界顏面,戴圖理被罰停賽代價重


Source: racing.com

一個失誤,就成為了這場賽事的重大分水嶺……

賽前大勢
在墨爾本盃中賠率形勢相當混亂。我當然是在說澳洲方面的賠率。「始終如一」(Finche)考菲爾德盃因為一個外檔跑到亂成一團,最後直路前衝前孤注一擲,但最終只獲第五名,不過這樣也可以見到牠的實力,墨爾本盃正在等待牠。日本馬「白朗冰川」(Mer de Glace、メールドクラーズ)考菲爾德盃的考驗通過後,能不能在更大難度的墨爾本盃得手呢?今屆墨爾本盃許多馬匹與岳氏父子相關,已由大衛希斯訓練的「古國首都」(Constantinople)利用三歲馬北半球讓賽磅優勢挑戰,首先已經在考菲爾德盃交出不錯表現,如果及早望空也應該入三甲,今場賽事更用上莫雷拉一試。南半球出生馬有兩匹希望,首先是考菲爾德盃亞軍「信誓旦旦」(Vow And Declare),馬匹早已於六月贏出一場3000米三級賽,擊敗過實力不錯的北半球馬。「驚喜寶寶」(Surprise Baby)從甘明斯錦標的鮮明走勢留下了深刻印象,取得優先資格出賽並以逸待勞。上年冠軍「還擊」(Cross Counter)雖然今年在英國表一般而回,但賠率上仍然有一定支持。20倍以內以是英國實力馬,如去年季軍「亞朗親王」(Prince Of Arran),今年早已於智朗盃贏馬,有較多時間備戰。另一匹北半球三歲馬「無憂境界」(Il Paradiso)也在歐洲的關鍵賽事中跑出理想表現,似乎成為了岳伯仁的主力。20倍以內還有伊波讓賽冠軍「滿勝大將」(Mustajeer),經過考菲爾德盃後,能否作出更大改善呢?香港賠率方面,「古國首都」看到有莫雷拉,就變了4倍多的大熱門。連同「白朗冰川」以及「始終如一」也有稍稍超買的情況。「驚喜寶寶」以及「信誓旦旦」的賠率與澳洲方面差不多。

賽事流程
起步後由「少女星」(Youngstar) 首先帶出,「信誓旦旦」就跟著第二位,內側「主宰現實」(Master of Reality)戴圖理暫時不想跟你們玩,接下來就是「亞朗親王」,外側就有黃帽的「狩獵號角」(Hunting Horn)以及「加班費」(Twilight Payment),「始終如一」起步很快,但先留著。一個馬位後有「玄幻舞步」(Mirage Dancer),一早取下資格的「鋼鐵世子」(Steel Prince)以及「核電富翁」(Raymond Tusk)居中。「白朗冰川」比上場走得更前,內側就是「古國首都」。「南法」(Southern France)就位處「還擊」以及「滿勝大將」之前。再半個馬位有「音響檢查」(Sound)以及「研究大學」(Latrobe)。「下衝氣流」(Downdraft)也是在四疊位置等位,排大外檔的「巫師杖」(Magic Wand)留得相當後,內側有「演奏家」(Rostropovich)。尾四紐西蘭馬「精心挑選」(The Chosen One),「無憂境界」就在尾三位置,尾二「驚喜寶寶」,最後就是「紐博農村」(Neufbosc)。

3200米的長途耐力戰。首先由「加班費」帶出,做步速的是Lloyd Wiliiams的岳本賢馬匹,第二位「主宰現實」,「狩獵號角」第三,接著是「信誓旦旦」以及「亞朗親王」,然後就到「鋼鐵世子」,「少女星」以及「始終如一」,馬群變得比較鬆奠,及後是「核電富翁」以及「玄幻舞步」。「白朗冰川」就在「古國首都」以及「南法」之後,再一個馬位之後有「滿勝大將」、「研究大學」及「還擊」三耿2,再一個熙位之後有「下衝氣流」、「音響檢查」以及「演奏家」。最後兩馬變了「精心挑選」及「紐博農村」。

最後1000米稍為回氣,首先挑戰「加班費」及「主宰現實」兩馬有「狩獵號角」,「滿勝大將」走上前不少,「始終如一」走出外疊一試,「古國首都」也稍稍移出來,主要熱門當中「白朗冰川」也等待機會,「巫斯杖」也走出外側。進入直路後,由「主宰現實」領先,「加班費」乏力,內側有「信誓旦旦」突襲,「亞朗親王」壓贏了「狩獵號角」,「始終如一」追得不錯,「白朗冰川」以及「古國首都」還沒在馬群中突圍。最後300米,「主宰現實」保持領先,不過亦有「信誓星星」以及「亞朗親王」靠近,「始終如一」以及「鋼鐵世子」在外側,「還擊」也有一點進度。最後200米,「信誓旦旦」追近了「主宰現實」,「亞朗親王」還在第三,在「少女星」以及「核電富翁」的內側就有「無憂境界」。最後100米,「亞朗親王」追近了「主宰現實」及「信誓旦旦」,三歲北半球馬「無憂境界」也來了,外側也看到「白朗冰川」以及「驚喜寶寶」一起帶出。最段50米,「主宰現實」內閃,「信誓旦旦」反擊,此時「無憂境界」推進起來似乎受阻,外側的「亞朗親王」還不上來?結果是由南半球馬「信誓旦旦」稍稍有身位優勢贏出,繼2015年後,另一匹贏出此賽事的南半球馬。第二三位相當接近,會是「亞朗親王」,還是「主宰現實」呢?最後由「主宰現實」第二,「亞朗親王」第三,「無憂境界」第四。其他馬匹方面「白朗冰川」第六、「始終如一」第七、「還擊」第八,「古國首都」第十三。不過還不是最終賽果,因為終點前「主宰現實」的內閃,影響了「無憂境界」追上,錯失爭勝機會,結果「主宰現實」由第二貶至第四,亞軍「亞朗親王」,季軍「無憂境界」,戴圖理即時被罰9天停賽,換言之本週的日本女皇盃無法策騎。

賽事重播
英語評述:Matthew “Matt" Hill

日本語實況:小塚步

馬匹介紹及賽後賽評

「信誓旦旦」終於替韋紀力等待8年,首次贏出墨爾本盃。當時他原定策騎「多利得」(Dunaden)

「信誓旦旦」上季在三歲時應該會贏出一場像維省打吡或者是澳洲打吡這些賽事吧。但牠沒有,直到昆士蘭打吡才醒下來,嘗試重新追上落後的「快步走」(Mr Quickie),但是始終未能追近,跑獲第二。不過兩星期後就攻下了三級賽達德素盃。面對過往參戰墨爾本盃「大爵爺」(Big Duke)以三個馬位大勝。今季在東寶錦標中復出,結果受到慢步速下仍能以第四名完成。到考菲爾德盃已經有一定支持,可惜後上的主動權被「白朗冰川」控制著,再一次奪亞,今場賽事中在上星期才確定資格,不過亦無阻長匹發揮取勝。「亞朗親王」今次相當有運,在跑線沒有太大受阻下,再加上名次影響,取下了亞軍。「無憂境界」來年再戰的話就沒有那個優勢,集中備戰雅士谷金盃吧。「主宰現實」這匹黑馬穴是相當可惜,如果牠的馬頭再多突出一點的話,或許名次不受影響。「白朗冰川」以及「還擊」在這個負磅的條件下拿到獎金已經相當不錯。「始終如一」怎樣又是那個熟悉的畫面。「古國首都」戰力真的不足矣。

有話要說
韋紀力(「信誓旦旦」):「歐伯賢讓我締造了奇幻故事。我們在不同檔位起步。能夠讓這些馬匹合作,由出道時已經策騎,韋健士在一年前左右於華利南浦取下贏馬。沒有牠我辦不到此事。看著牠,又取下勝利了。對於這個機會實在萬分感激。
歐伯賢(「信誓旦旦」練馬師:「我辦到了,我不敢置信,韋紀力處理得相當好。從未見到馬匹有那麼好。賽事並非我們的計劃,韋紀力決定跟上前走,牠在終點前就先過終點。一匹相當有勇氣及體力的馬匹。我也以為會被追過,但是就想牠先過終點。
韋米高(「亞朗親王」):「范朗善及他圴團隊做到出色的工作。我真的愛上這匹馬,更想牠勝出賽事。」
羅敦(「無憂境界」):「如果起步再快一點就好。找不到原有理想位置。」
戴圖理(「主宰現實」):「我想流淚。」
查耀誠(「驚喜寶寶」):「相當出色的表現。最後800米沒什麼問題。來年將會以更強姿態挑戰。」
連達文(「白朗冰川」):「相當好,看來真的很怕慢步速,追得不錯,但實在太遲。」
清水久詞(「白朗冰川」練馬師):「步速慢被困在馬群中,已經處理相當好。在多馬出陣下獲對支持。但發揮不到基礎。再些許放鬆的話可以更佳。如果追上來可以輸得不遠,還有再看看場地已經相當努力。」
麥維凱(「始終如一」):「在慢步速下處理不錯。及後我想加快步速。最後300米有相當好的機會。但最後見弱,表現很不錯。
華禮納(「始終如一」練馬師):「對澳洲來說是一件好事。我作為一位澳洲練馬師。希望有一匹本地好馬贏出,總好過買下牠們。『始終如一』不夠快,所有騎師都報告步速不快但無法阻止頭馬。」
布宜學(「還擊」):「賽事中處理得相當好。」
莫雷拉(「古國首都」):「失望而回。牠應該可以跑得更好。」
艾寧(「下衝氣流」):慢步速賽事不合座騎發揮。我並不認為牠已經乏力。」

Social Zone

準備好了

三匹驚喜的馬匹

萬萬不要死

Goodbye Kyoto

牠不想那些人贏,就想「信誓旦旦」贏出

還是贏了

賽日花絮
主要提兩場賽事,轉播賽第二場三級賽宮殿錦標。「電視劇」(Teleplay)去年在墨爾本盃賽日贏出表列賽MSS保安短途錦標後,相隔一年再取一勝,面對熱門之一「雌虎生輝」(La Tigeresa)的狙擊,最終仍然頂著。至於在墨爾本盃賽馬日碟中。「再世歌王」(Look Like Lewis)果然在費明頓馬場特猛,領先有一大段路,不過最後受到了「信可贏」(So You Win)以及「榮進棋車」(A Shin Rook)猛追擊,最後由被自2018年6月還在南非的「世子龍」(Yulong Prince)一氣追上逆轉勝。

新聞來源racing.comracingpost.comnetkeiba.com


2019年11月5日
墨爾本盃(一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:黏地(Soft 5)

1.「信誓旦旦」(Vow And Declare)
J:韋紀力(Craig Williams) T:歐伯賢(Danny O’Brien)
詳見血統表

2.「亞朗親王」(Prince of Arran) 0.2
J:韋米高(Michael Walker) T:范朗善(Charlie Fellowes)
Shirocco – Storming Sioux (Storming Home) 38-6-8-5

3.「無憂境界」(Il Paradiso) 0.3
Galileo – Famous (Danehill Dancer) 8-2-2-3
J:羅敦(Wayne Lordan) T:岳伯仁(Aidan O’Brien)

4.「主宰現實」(Master of Reality) 0.4
5.「驚喜寶寶」(Surprise Baby) 0.9
6.「白朗冰川」(Mer de Glace、メールドクラーズ 1.2
7.「始終如一」(Finche) 1.4
8.「還擊」(Cross Counter) 1.6
9.「鋼鐵世子」(Steel Prince) 2.1
10.「巫師杖」(Magic Wand) 3.6
11.「加班費」(Twilight Payment) 3.8
12.「音響檢查」(Sound) 3.9
13.「古國首都」(Constantinople) 4.1
14.「玄幻舞步」(Mirage Dancer) 4.3
15.「狩獵號角」(Hunting Horn) 4.5
16.「核電富翁」(Raymond Tusk) 5
17.「精心挑選」(The Chosen One) 5.2
18.「研究大學」(Latrobe) 6.45
19.「南法」(Southern France) 6.55
20.「少女星」(Youngstar) 7.3
21.「紐博農村」(Neufbosc) 8.3
22.「下衝氣流」(Downdraft) 8.6
23.「滿勝大將」(Mustajeer) 10.85
24.「演奏家」(Rostropovich) 40.85

勝負距離為與頭馬距離
賽時:3:24.76
最後600米分段時間:34.75

註1:馬匹代表國家或地區或以香港賽馬會勝出地區彩池有所不同
註2:以第二名完成的「主宰現實」因阻礙兩馬被貶至第四名。

信誓旦旦(澳) 2015年10月15日出生 栗毛
賽績:13戰4冠3亞2季 獎金:5,472,690澳元
練馬師:歐伯賢 馬主: G & Mrs S M Corrigan, P J Lanskey, Mrs H R Hueston, T C Lanskey, J P Lanskey, K T Goodman, W R Leitch, A F Lanskey, B T Lanskey, L J Lanskey, S W R Knipe & S A Livingstone

Declaration of War(美)
宣戰 2009 棗
War Front
2002 棗
Danzig
Starry Dancer
Rahy
Tempo
Geblitzt(澳)
2006 栗
Testa Rossa
蘿莎 1996 棗
Perugino
Bo Dapper
Aim for Gold
2000 棗
End Sweep
Young Vic

Inbreed: Danzig S3XD4, Mr Prospector S5XD5
血統補充:半兄「製法者」(Lycurgus)為表列賽冠軍

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]墨爾本盃,信誓旦旦力保澳洲育馬界顏面,戴圖理被罰停賽代價重”

  1. 其實唔中意戴圖里總是咁樣切內欄。每次都特登切到同內欄對手很貼來壓縮空間形成壓力。今次捉正了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.