[Flameracing]日本盃,文雅之士前領找到突擊機會


Source: Japan Racing Association

靠人之外,馬匹本身實力也是關鍵!

賽前大勢
雖說日本盃歷來出現沒外國馬的情況,但是馬迷的熱情仍然不減。當中大熱門是2017年亞軍「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ)。早幾場賽事中發揮總是欠了什麼,不過上次變近,看看布宜學能不能扭轉局勢。今年「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン)三戰都是角逐2000米,總是「唔夠喉」,今場賽事總算有哩半,但今次因福永祐一停賽,換上川田將雅上陣。「文雅之士」(Suave Richard、スワーヴリチャード)回到日本盃,寶塚紀念賽仍然保持下去。秋季天皇賞感覺上欠了一些東西。「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)從秋季天皇賞中發揮出色,跑獲第四,即使在較短途程仍可與頂級賽駒抗衡。「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)連續在日本橡樹大賽以及秋華賞中一級賽中均跑獲亞軍,運氣能不能在日本盃保持下去?邊線馬中仍然有「萬分感謝」(Muito Obrigato、ムイトオブリガード),阿根廷盃改變跑法,收到不錯效果。此外「再望山河」(Muito Obrigato、ムイトオブリガード)亦於讓賽分級賽中有不錯結果,有負磅的話仍可反擊。香港賠率方面,由「華格納」成為大熱門,「笑一笑」一度成為大熱,最終為次熱門,接著是起票的「金之霸」以及「文雅之士」。「機伶金花」亦有10倍以內的支持。

賽事進程
起步後「豐收節」(Makahiki、マカヒキ)稍稍慢一慢留在大後方。賽事首先由「大和卡尼」(Daiwa Cagney、ダイワキャグニー)帶出「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト)亦不執輸跟在第二位,兩馬之間稍稍落後就有「以柔利勝」(Win Tenderness、ウインテンダネス)。及後就有「機伶金花」以及「華格納」。「振奮士氣」(Etario、エタリオン)以及從歐洲回歸的「高尚駿逸」(Cheval Grand、シュヴァルグラン),夾在兩馬之後有「文雅之士」以及「萬分感謝」。日本大熱門「金之霸」就跟在「二公子」(Jinambo、ジナンボー)內側。「笑一笑」以及「再望山河」與主馬群脫節。尾二的「大成足跡」(Taisei Trail、タイセイトレイル)再落後一點,最後是「豐收節」。

轉過對面彎位之後「大和卡尼」仍然領先,「賽黃晶」慢慢移入進入第二位。「以柔利勝」亦跟上不少位處第三位。「振奮士氣」以及「機伶金花」分佔四五位,接下來是「文雅之士」以及「高尚駿逸」,主馬群最後三匹有「萬分感謝」,「二公子」以及「金之霸」,四個馬位後盲有「笑一笑」以及「再望山河」,五個馬位後還有「大成足跡」以及「豐收鄱」,落後頭馬十多個馬位。

賽事進入大半「大和卡尼」此時獨自一個馬位領先「金之霸」,「振奮士氣」轉出三置,「機伶金花」也稍稍追上。此時「二公子」一氣殺上,不理內側的「華格納」以及「文雅之士」兩馬。轉入直路後「大和卡尼」保持領先,「松伶金花」第二,「振奮士氣」開始後追,「文雅之士」此追得不少。「金之霸」位處內側,「華格納」在主馬群中準備突圍。「笑一笑」已經在外側追上。最後300米「大和卡尼」乏力,「文雅之士」以及「機伶金花」雙雙領先,「華格納」仍然在「振奮士氣」之後,「笑一笑」也逐漸追近。最後150米「文雅之士」以一個半馬位領先「機伶金花」、「華格納」上到第四位,但與前兩馬有一段距離,「笑一笑」現在過了「萬分感謝」。最後50米,「文雅之士」繼續佔先穩贏賽事,「機伶金花」仍然咬住不放,導致「華格納」追了多步也不能追上。最後由「文雅之士」以近一個馬位取勝。「機伶金花」第二,「季軍」華格納。包尾的「豐收節」後上追回席第四。

賽事重播
日本語實況:小塚步

富士電視台評述:福原直英
https://twitter.com/fujitvkeiba/status/1198540731343728641

英語評述:Murray Johnson

粵語評述:梁浩賢

馬匹介紹及賽後分析

「文雅之士」(Suave Richard)替莫艾誠完成一個完美的客串期。 Source: Sankei Shimbun

「文雅之士」贏出大阪盃後,去年曾試過縮程一哩,安田紀念賽跑獲第三。秋季天皇賞狀態回落大敗而回,但在日本盃及時回歸。今年從中山紀念賽後,遠征杜拜,以第三名完成。回到日本後出戰寶塚紀念賽,反應不錯,但只獲第三名。秋季天皇賞狀態稍稍回落以第七名完成。日本盃中聰明地跟前,並順利改變策略,莫艾誠亦在這裡有功。「機伶金花」再一次在這個情況下,被一匹狀況較佳的對手擊敗。「華格納」發力稍遲,追上力的氣勢不錯。「笑一笑」已經追上不少,奈何對手真的強了一些。「金之霸」跑成這樣,該是時候退役吧。

有話要說
莫艾誠(「文雅之士」):「贏出國際性權威賽事,總算達成了一個夢想。相當感謝大家。我知道了前領馬失乏力之際,就從『機伶金花』內側追上。日本盃的歡呼聲真棒,期望繼續獲得大家的支持。
庄野靖志(「文雅之士」練馬師):「大阪以來首個一級賽勝利。這次勝利意義相當重大。天皇賞開始備戰以去年相當,戰前比去年更有信心出擊。過終點轉彎後就受到大壓力,此後就在內側的位置進擊。此馬重視節奏,最重要配合騎師好發揮。轉直路後從最內側追上,並喊出馬匹的名字。在此期間,前往海外賽事,接受各式各樣的挑戰。但是自大阪盃一年半以來。這勝利真的值得高興。其後再與馬主討論,但首先要返回栗東的馬房。
津村明秀(「機伶金花」):「馬匹表現相當沉著。保持好情況準備直路。也許今天的場地並非最佳,但仍然保持到氣力。贏出的馬匹相當強,但座騎已經相當盡力,真的相當可惜。」
國枝榮(「機伶金花」練馬師):「不能在這賽事埋怨。來年再來過吧。」
川田將雅(「華格納」):「起步很快,途中亦配合了反應,取下了好反應。直路使得清脆腳步。已經跑得相當出色。」
武豐(「豐收節」):「就只是這樣,但是能夠根據情況作戰。已經相當盡力。感覺將會復活起來。」
岩田康誠(「笑一笑」):「起步不久留後,過終點柱的時候失去了平衡因而落馬。最後那刻很有衝勁,馬匹狀態的確很好…….」
布宜學(「金之霸」):「操練馬狀態很好,我聽他們說自出道以來狀態最佳的一次。不過在濕軟的馬場無法上前,途中就如沒有扶手杖一樣。期望在好地賽事中發揮更好。」

Social Zone

賽後感言

來觀戰而已

賽日花絮
精選部份賽事供馬迷參考,第五場新馬賽,高多芬與李慕華合體,策騎「百多麗」(Bartoli、バルトリ)在最後400米帶出,利用優勢不讓「野田良駿」(Danon Seresta、ダノンセレスタ)作出反擊。


Source: Asahi Shimbun

第三場秋海棠賞「今世情人」(Mi Amante、ミアマンテ)看似要追不上,追不上,但在最後50米對手力弱,一口氣將「電閃驚雷」(Jun Light Bolt、ジュンライトボルト)以及「創奇者」(Aoi Creator、アオイクレアトール)追上,擊退雄馬取下勝利。

第六場三勝班的東方賞「陳年美酒」(Vin de Garde、ヴァンドギャルド)二連勝氣勢因福永祐一停賽而中止。不過今次岩田康誠之子岩田望來發揮不錯,看準機會追上。不讓「特定金賞」(Premio Tailor、プレミオデーラー)有半點機會爆冷。

新聞來源產經體育racingpost.com日經廣播


2019年11月24日
日本盃(一級賽)
東京 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:黏地(重)

1.「文雅之士」(Suave Richard、スワーヴリチャード) 2:25.9
詳見血統表

2.「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール) 2:26.0 3/4
Deep Impact – Solaria (Scat Daddy) 9-2-4-2

3.「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン) 2:26.2 1-1/2
Deep Impact – Miss Encore (King Kamehameha) 11-5-1-2

4.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ) 2:26.5 1-3/4
5.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 2:26.6 頸
6.「大和卡尼」(Daiwa Cagney、ダイワキャグニー) 2:26.6 頸
7.「振奮士氣」(Etario、エタリオン) 2:26.9 1-1/2
8.「萬分感謝」(Muito Obrigato、ムイトオブリガード) 2:27.1 1-1/4
9.「高尚駿逸」(Cheval Grand、シュヴァルグラン) 2:27.1 頸
10.「再望山河」(Look Twice、ルックトゥワイス) 2:27.3 1-1/2
11.「金之霸」(Rey de Oro、レイデオロ) 2:28.1 5
12.「以柔利勝」(Win Tenderness、ウインテンダネス) 2:28.9 5
13.「二公子」(Jinambo、ジナンボー) 2:29.1 1-1/2
14.「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト) 2:29.2 頸
15.「大成足跡」(Taisei Trail、タイセイトレイル) 2:29.8 3-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:25.9 最後600米分段時間:37.2
分段時間(400米):24.1 (12.8 – 11.3) – 24.5 (12.3 – 12.2) – 23.9 (11.7 – 12.2) – 24.1 (12.1 – 12.0) – 24.5 (12.1 – 12.4) – 24.8 – (12.2 – 12.6)

文雅之士(日) 2014年3月10日出生 栗毛
賽績:18戰6冠3亞4季 獎金:891,324,000日圓+600,000美元
練馬師:庄野靖志 馬主:NICKS Co. Ltd

Heart’s Cty(日)
真心呼喚 2001 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1989 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Irish Dance
1990 棗
Tony Bin
Buper Dance
Pirraminna(美)
2005 深棗/棕
Unbridled’s Song
1987 深棗/棕
>Unbridled
Trolley Song
Career Collection
1993 灰
General Meeting
River of Stars

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.