[Flameracing]歷史名駒系列,強敵樹立特立獨行El Gran Senor


Source: Unknown

1984年,歐洲賽馬正處於美洲馬之交換期,這一年的賽駒水準相當高……

El Gran Senor父系為「北地舞人」(Northern Dancer),是20世紀最出色的種馬,也是英國三冠馬。母系Sex Appeal,出自Buckpasser。未曾出賽,當中其中一匹全兄為Try My Best,贏過1977年杜何斯特錦標,其中一匹子嗣Last Tycoon到現在也有一定影響力。馬匹由大馬主羅拔桑士達擁有,也是在巴利多爾馬房歐伯賢訓練。

El Gran Senor在1983年8月3日在鳳凰園出道,取下了首勝。其後在火車軌錦標以及國家錦標均取勝而回。贏馬後,El Gran Senor前往英國出戰一級賽杜何斯特錦標,以半個馬位擊敗了後來奪得凱旋門大賽的Rainbow Quest。態況將El Gran Senor評為131分。

El Gran Senor三歲時首戰在Gladness錦標上陣。結果以兩個馬位將Sadler’s Wells擊退。其後在英國二千堅尼錦標中繼續上陣,並且輕鬆贏出賽事,以一個半馬位擊敗Chief Singer,其他對手包括了Lear Fan以及Rainbow Quest,Rainbow Quest今場賽事只獲第四。El Gran Senor以大熱身份出戰葉森打吡,馬匹位置中間位置,最後突圍率先將前領馬追過,但是受到了Secreto的挑戰,最後100米將El Gran Senor追過。結果由兒子David O’Brien訓練的馬匹擊敗了父親,成為了El Gran Senor唯一一場敗戰。接下來出戰愛爾蘭打吡,再次受到Rainbow Quest的挑戰,魏德禮將El Gran Senor,守在中間,去到最後直路之前,前領馬Telios乏力之際是時候出擊,但此時亦受到了高梵的Rainbow Quest威脅,不過最後El Gran Senor姿態輕鬆,高梵怎樣力鞭亦無法反擊。其後魏德禮取回Rainbow Quest主騎權,取下一級賽勝利。不過賽後不久受傷,El Gran Senor無法再上限,結果去到美國配種。El Gran Senor以136分成為態況最高評分的三歲馬。

同樣地,Sadler’s Wells也是在三歲退役,都期待著可以與El Gran Senor成為出色的種馬。Sadler’s Wells相當成功,但是El Gran Senor受精率相當低,第一年只有14匹受胎,其後配種期間未有試過超過40頭。第一世代當中,Al Hareb贏出了威廉希爾未來錦標。1987年出生有英皇錦標Belmez以及五奪一級賽的Rodrigo de Triano,包括二千堅尼以及冠軍錦標等。此外亦有個別馬匹在一級賽成功,晚期如Saratoga Springs也是相當成功。至於外祖父方面,如Empire Maker在種馬市場影響至2019年仍然存在。2000年退出配種行列,2006年10月26日因身體衰弱,在古摩亞的Ashford牧場以安樂死處理。

El Gran Senor(美) 1981年4月21日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:8戰7冠1亞 獎金:約502,969美元
練馬師:歐伯賢 馬主:羅拔桑士達

Northern Dancer(美)
北地舞人 1961 棗
Nearctic
新北區 1953 棗
Nearco
Lady Angela
Natlama
1957 棗
Native Dancer
Almahmoud
Sex Appeal(美)
1970 栗
Buckpasser
1963 深棗/棕
Tom Fool
Busanda
Best In Show
1965 栗
Traffic Judge
Stolen Hour f8-f

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.