原本不會出現的賽駒 — 「望穿秋水」


Source: Marc Rühl/German Racing

這個譯名對這匹馬及練馬師都很有意思!

編按:It’s Not Me,已經有一個月沒見他,稍稍休復提及此駒的莫後故事。

「望穿秋水」(Aspetar)是一匹由查爾頓訓練的四歲法國馬,查爾頓多次派馬來港參賽,最有機會就是2011年派出「都市風光」(Cityscape)出戰香港一哩錦標跑第二。 「望穿秋水」三歲初出連贏兩場,之後以大熱門姿態去法國跑二級賽奧卡爾錦標,怎料包尾而回,馬匹回到英國兩戰都不勝後,練馬師查爾頓做了個大膽決定,就是做閹割手術。「望穿秋水」四歲復出第一場跑三級賽Finest Surprise Stakes,雖然出賽馬只有九匹,但「望穿秋水」就是第三冷門,21倍,結果騎師屈迪生發揮出色下值負「木梨果」(Marmelo)跑第二。「望穿秋水」之後以半冷身份贏二級賽尚蒂伊大賽,九月份團隊便送他去德國跑一級賽歐洲大賽,今次騎師屈迪生再次發揮出色,贏出第一個一級賽,團隊望穿秋水終於迎來一級賽的喜悅。

「望穿秋水」是「愛加深」(Al Kazeem)暫時最成功的子嗣,不過其實他本應是不會在這個世界出現的。

都是由查爾頓訓練的「愛加深」於四歲時才大熟大勇,第一場就於二級賽馬會錦標擊敗「繁花似錦」(Fiorente) 及「多利得」(Dunaden) 等多匹好馬,不過「愛加深」賽後受傷要休養一年。他在五歲時一口氣連贏三個一級賽,包括威爾斯親王錦標及日蝕錦標,之後於十月凱旋門大賽跑第六後,便決定退役配種。

不過好景不常,「愛加深」第一季配種被發現不育,結果要再次復出競賽。「愛加深」再次證明他的堅毅,於2015年贏出奧卡爾錦標後,再贏一級賽達德素金盃,賽後因傷患,再一次決定退役配種。全憑他的鬥志,今次真的成功成為做種馬,一直配種到現在。

「愛加深」雖然第一次配種時不育,但幸運地「望穿秋水」就是他其中一匹生還者,結果更加是「愛加深」最成功的一匹子嗣。

此外,騎師屈迪生雖然只有19歲,但他已經是查爾頓的主帥。這位2018年英國冠軍見習騎師差點已經因為年初的墮馬事件令頸部重傷而需要退役,不過他勝在後生,只需兩個多月就復出,更加憑「四邊形」(Quadrilateral) 勝出一級賽雌馬一哩賽。今次首次來港出賽,能否為等到望穿秋水的查爾頓贏得首個香港國際賽事勝利呢?

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.