[Flameracing]歷史名駒系列,振興日本賽馬之Tokino Minoru

單靠一匹馬,中央競馬人氣逆轉……
特選版完全篇登場!

日本經歷第二次世界大戰戰敗,不少侵略領土歸還原主,沖繩歸由美國托管。至於日本本土由聯合國設立司令部,直到1952年才撤出。Tokino Minoru(トキノミノル)在戰亂後誕生的種馬之一。1948年出生,父系Theft曾經在歐洲贏出澤西錦標以及格拉咸錦標,但在真正的大賽未能發揮。其後送到日本,配種成績不錯,其中三匹孩子贏出八大競賽之一優駿牝馬。母系第二Tyrants Queen(Daini Tyrants Queen、第弐タイランツクヰーン)出自Soldennis,雖然配種及賽績不算出色,但去到1970年代,遠親Green Grass(グリーングラス)在大賽活躍,與Ten Point(テンポイント)以及Tosho Boy(トウショウボーイ)合稱TTG。

不過當初Tokino Minoru有另一個名字,就是Perfect(パーフェクト),這是牠的幼名,原定在成長後改名,但馬匹卻將之忽略。練馬師田中和一郎看到此駒不錯,於是叫電影公司老闆永田雅一購買,最後以100萬日圓高價買入,當時日本打吡獎金是100萬。1950年7月在函館競馬場新馬賽初出,賽前曾試圖將騎師岩下密政拋下,結果驚異地以八個馬位大勝而回,打破了800米場地紀錄時間,於是田中和一郎聯絡馬主,牠可以贏打吡,於是正式改名為Tokino Minoru。一個月後在札幌競馬場舉行,當時札幌競馬場兩條跑道也是泥地,結果Tokino Minoru以四個馬位贏出公開賽。其後更大勝札幌錦標。接著返回中山競馬場,贏出了一場1000米公開賽以及1100米勝出馬讓賽,均以場地紀錄時間取勝。兩歲最後一場賽事為朝日盃三歲馬錦標(朝日盃未來錦標),當時日本仍未使用國際馬齡,日本的三歲時等同現時的兩歲馬。即使在稍差的場地下發揮沒問題,以四個馬位擊敗了Issei(イツセイ)。

三歲時Tokino Minoru繼續上陣,4月大幅增程至1800米,在一場選拔讓負磅131磅上陣,在瘋狂大挑之下,仍然以三個馬位擊敗Issei,及後在東京競馬場的公開賽中克服左轉以兩個馬位取勝。Tokino Minoru出戰三關首關皐月賞,取得了賽事以來歷最多的支持,任何一匹三冠馬不到73.3%的支持。起步後領先,直路岩下看到Issei以及Mitsuhata(ミツハタ)(1952年春季天皇賞冠軍)均未能追上,仍然輕鬆破紀錄贏馬。

不到一個月後就要備戰日本打吡(東京優駿),不過賽前傳出一個極壞消息,甚至幾乎要退賽。在皐月賞上陣第二天腳部出事,更在賽前數天馬蹄出現撕裂情況。最後一課操練也只能慢跳。去到排位時Tokino Minoru病況仍然未好轉。曾經表示,將會以大熱上陣,造成困擾不好意思。不過賽前一天情況轉好。騎師岩下表示馬匹上房熱血沸騰迎接這場賽事。去到賽事當日,日本放送協會在電台首次直播賽事,超過7萬人前往東京競馬場觀戰,Tokino Minoru仍然成為大熱門。不過Tokino Minoru起步選擇不放頭,反而在26匹賽駒中居中,去到直路之後岩下才讓其前領,最後一路領先,最後Issei猛追上,但仍然與Tokino Minoru有一段距離,最後仍然以一個馬位取勝。

Tokino Minoru贏後成為了大新聞,馬匹永田雅一稱,準備遠征美國。但在賽後十天出現急病。雖然病情反覆轉好,並花發百萬用上當時最先進的醫療技術。6月20日早上,Tokino Minoru仍可進食紅蘿蔔,但是中午急病轉下,結果下午6時40分,因破傷風併發的壞血病死亡,根據優駿雜誌2002年引用當時獸醫的報告,其中一處裂痕未被獸醫發現。死後Tokino Minoru在東京競馬場內埋葬,葬在打吡馬Governor(ガヴァナー)附近。

1955年馬主永田雅一,為了紀念Tokino Minoru,拍了一套名為《幻之馬》的電影,收Tokino Minoru事跡改篇,電影亦在法國康城電影展播映。1966年銅像永久存放在東京競馬場內。1984年進入了賽馬殿堂,成為了第一匹顯彰馬之一。當時地方政府的賽馬比中央競馬有名,就是為了看Tokino Minoru比賽,七萬人進場觀戰打吡,不少人成為馬迷,也出現了「打吡中興」的賽事。個人認為,如果沒出現Tokino Minoru的話,日本賽馬的熾熱程度不可能去到20世紀80年代般那麼狂熱。

你有所不知:1969年日本中央競馬會將東京四歲馬錦標(現共同通信盃),加上副稱為Tokino Minoru紀念賽。恰巧地,贏出的馬匹名為Minoru(ミノル)。

Tokino Minoru(日) 1948年5月2日出生 栗毛 拜耶爾土耳其系
賽績:10戰10冠 獎金:4,215,750日圓
練馬師:田中和一郎 馬主:永田雅一

Theft(愛)
1932 棗
Tetratema
1917 灰
The Tetrarch
Scotch Gift
Voleuse
1920 棗
Volta
Sun Worship
Daini Tyrants Queen(日)
1934 灰
Soldennis
1918 栗
Tredennis
Soligena
Tyrants Queen
1928 灰
Phalaris
Silver Queen f14-f

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.