Source: Unknown
1977年有馬紀念賽在沙圈的Ten Point

1970年代,某賽馬遊戲也沒記載的內容。牠們先後活躍,成為了1970年代日本賽馬最大風氣……

請注意:因為歷史名駒的限制,此三駒將會一併介紹,不再分拆,也不會移往本篇。預計分為三部份。


Ten Point(テンポイント),父系Contrite,三歲時贏出一場自行讓賽錦標,亦於兩場平磅錦標賽上名。退役後運往日本,成為活躍種馬。其中全弟King’s Point(キングズポイント)在中山大障礙中春季稱霸。母系Wakakumo(ワカクモ),出自Cover Up Nisei,是1966年櫻花賞冠軍,四代近親由小岩井牧場引入自日本。

Tosho Boy(トウショウボーイ),TTG之中最有名氣,來自英國種馬Tesco Boy,曾經在皇家雅士谷贏過女皇安妮錦標,輸入日本後六度成為冠軍種馬。當中包括後繼種馬Sakura Yutaka O(サクラユタカオー),直系子孫去到曾孫時代得以延續。母系Scial Butterfly,出自Your Host,出賽八次取下兩勝。輸入日本後的孩子,大多數子嗣取下一勝。馬匹由傳奇練馬師保田隆芳訓練。

Green Grass(グリーングラス)父系Intermezzo,是聖烈治錦標冠軍,除了Green Grass外Takara Tenryu(タカラテンリュウ)是一匹實力重賞冠軍,母系Daring Hime(ダーリングヒメ)出自Nimbus,在福島競馬場兩度贏出重賞,Green Grass半妹Hazama First(ハザマファースト)三歲時贏出皇后賞重賞。再數上一點,包括了傳奇不敗打吡冠軍Tokino Minoru(トキノミノル

三歲馬當中,就只有Ten Point參加過兩歲馬賽事(當時三歲)。Tosho Boy因為成長太快,原練馬師放棄此駒,交由保田隆芳接手。至於Green Grass因肺炎影響以及體質問題,亦去到三歲出賽。Ten Point在1975年8月函館競馬場1000米草地賽出道,結果以十個馬位大勝而回,並將場地紀錄0.5秒,由鹿戶明策騎。其後Ten Point去到11月的紅葉錦標復出,一樣大勝九個馬位而回。及後角逐兩歲馬最頂峰賽事朝日盃三歲馬錦標(朝日盃未來錦標),賽事成為大熱門。但受到了前方馬影響轉彎時後退,不過轉入直路後,找到空位突圍而出。結果以七個馬位大勝而回。Ten Point成為了優駿最佳三歲馬獎項。

踏入1976年Tosho Boy以及Green Grass亦於一月首次出賽。1月31日,東京競馬場草地1400米賽事,Tosho Boy以及Green Grass一起上陣,結果在這場新馬賽,Tosho Boy晨操表現狀態良好,相對Green Grass只是次熱門。最後由Tosho Boy大熱取勝,Green Grass只獲第四。Tosho Boy發展順利,連贏兩場條件賽,包括泥地及草地賽事。Green Grass直到第三戰在泥地賽未勝利處女馬賽中贏馬。去到三冠前的皐月賞,仍然是一匹條件馬,距離挑戰三冠大賽不可能。接著提及Ten Point的備戰情況。Ten Point以半個馬位差贏出東京四歲馬錦標(共同通信盃)以及馬頸位贏出春季錦標。

Ten Point保持最佳兩歲馬氣勢成為了大熱門。至於Tosho Boy以次熱門身份角逐皐月賞。其他主要對手有Climb Kaiser(クライムカイザー)、Bold Symboli(ボールドシンボリ)等。因馬房人員罷工,賽事順延一星期在東京競馬場舉行。Ten Point最後階段在馬群中緩緩移動,僅僅獲得第二,Tosho Boy已經在直路初段領先,並於200米帶離對手,五個馬位大勝。Tosho Boy就此被稱為「天馬」。Green Grass仍在下級條件戰中苦戰。當時的打吡預賽NHK盃,只獲第十二名。其能力似乎與頂級賽駒仍有一段距離。

Tosho Boy及Ten Point則參加日本打吡,Tosho Boy順理成章成為了大熱,因騎師受傷換上武邦彥的Ten Point則成為次熱門。在這場有27參賽馬賽事當中,假如賽事一早留得太後,基本上已經輸掉。所以兩馬都跟上較前的位置。排在8檔的Tosho Boy在直路貼欄領先,但是被加賀武見策騎的Climb Kaiser追上Tosho Boy,Climb Kaiser內閃之外領先Tosho Boy亦要改變位置,走出較外的位置,其後Tosho Boy重新回氣追上,但是追到一個多馬位左右又停下來。結果Climb Kaiser爆半冷贏出,Tosho Boy第二,Ten Point只獲第七名。這一場Climb Kaiser因而被稱為「犯罪皇帝」,但其後在八大競賽(註)的表現只算一般,對及後完全成長的TTG未曾威脅。

註:八大競賽,即八大競走,在1984年引入分級賽制度前為八項重要賽事包括三冠大賽、櫻花賞、日本橡樹大賽、春季天皇賞及有馬紀念賽。要留意的是寶塚紀念賽雖然已經採用投票制度,但是低半格的賽事。

Green Grass在後打吡時代有所成長,菊花賞前跑了四場,四場兩冠兩亞的成績。在菊花賞中,等待一些馬匹退出之下,終於可以上陣。Ten Point因骨折,菊花賞前只角逐京都大賞典,賽前練馬師更放風,未有100%狀態,不過仍然跑獲一席季軍。Tosho Boy夏季去了北海道,角逐札幌紀念賽,當時札幌競馬場兩條跑道也是泥地,不過由於打吡冠軍Climb Kaiser,馬匹大量入場。不過Tosho Boy留後只獲亞軍,其後池上昌弘被換走,由福永洋一策騎。福永洋一與其合作之下,贏出菊花賞兩場預賽,分別是神戶新聞盃以及京都新聞盃。結果兩場均取勝而回。

Tosho Boy、Ten Point以及Green Grass各自參加菊花賞。由預賽組合冠亞軍Tosho Boy以及Climb Kaiser成為大熱門及次熱門。至於Green Grass只是一匹算是配角的冷門。起步後Tosho Boy以及Ten Point在前方位置。Green Grass躲在內側的第六七位。轉入直路Tosho Boy、Ten Point在前方Climb Kaiser嘗試後追。評述在喊Ten Point要領先,但是內側的Green Grass省了不少位置,直路後領先,並以兩個半馬位大勝而回,Ten Point第二,季軍Tosho Boy。結果Green Grass爆出了52.5倍的大冷門,成為菊花賞史上最冷的獨贏。安田富男第一次贏出八大競賽。Green Grass並未有報名有馬紀念賽,因為有馬紀念賽的主要角逐又交回Ten Point以及Tosho Boy。Tosho Boy改配武邦彥Ten Point繼續用上鹿戶明。這場賽事Tosho Boy率先在直路上突圍,Ten Point轉到外側的時候收慢起來。再加速的時候,已經無法追上Tosho Boy。Tosho Boy成為了1976年最優秀的四歲(三歲)馬


Ten Point(日) 1973年4月19日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:18戰11冠4亞1季 獎金:328,415,400日圓
練馬師:小川佐助 馬主:高田久成

Contrite(美)
1968 棗
Never Say Die
1951 栗
Nasrullah
Singing Grass
Penitence
1961 深棗/棕
Petition
Bootless
Wakakumo(日)
1963 棗
Cover Up Nisei
1952 深棗/棕
Cover Up
Betty Martin
Kumowaka
1948 棗
Theft
Elle Gala Thomas f3

Tosho Boy(日) 1973年4月15日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:15戰10冠3亞1季 獎金:280,774,800日圓
練馬師:保田隆芳 馬主:東商產業

Tesco Boy(英)
1963 棕
Princely Gift
1951 棗
Nasrullah
Blue Gem
Suncourt
1952 棕
Hyperion
Inquistion
Social Butterfly(美)
1957 棗
Your Host
1947 栗
Alibhai
Boudoir
Wisteria
1948 棕
Easton
Blue Cyprus f1-w

Green Grass(日) 1973年4月5日出生 深棗/棕毛 達利阿拉伯系
賽績:26戰8冠7亞4季 獎金:328,451,400日圓
練馬師:中野吉太郎->中野隆良 馬主:半澤吉四郎

Intermezzo(英)
1966 棗
Hornbeam
1917 灰
Hyperion
Thicket
Plaza
1958 棗
Persian Gulf
Wild Success
Daring Hime(日)
1964 栗
Nimbus
1946 棗
Nearco
Kong
Daring Queen
1958 栗
Gay Time
Daring f14-f

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: