聖靈之都將為一月盃寫下新一頁


Source: Macau Jockey Club

香港賽馬於2016年開始升格為第一部分賽馬地區,令所有級際賽都成為國際賽事。跑馬地馬場將迎來首匹外隊馬出戰,他就是來自澳門的「聖靈之都」。看似不太特別,其實,這絕對是香港賽馬的新一頁。

註:非本人創作。立場一概與本誌無關

「聖靈之都」(Sacred Capital)於2016年卡拉卡兩歲馬拍賣會以300萬港元賣出,於秋季經典賽中跑第六後,Raffles Farm決定買下來運往澳門出戰。這樣身價的馬匹在澳門出賽當然不是說笑,「聖靈之都」於2019澳門打吡以1.75馬位勝出,之後再戰澳門金盃又是玩敵情況下以3.75馬位勝出。「聖靈之都」從身價上,便顯示出自己是與別不同,結果幕後決定帶他去香港,於三級賽莎莎婦女銀袋由何華麟胯下跑出一席第四。不過,由於香港馬會認為「聖靈之都」未夠班,所以就算香港盃出賽馬不足,都不接受他參賽。今次「聖靈之都」決意來港出戰一月盃證明實力,連莫雷拉都看中這匹澳門代表,並向練馬師劉志森索騎。

其實,「聖靈之都」今次出賽,隨時是香港賽馬發展的轉捩點。跑馬地馬場只有一場級際賽,就是一月盃,由於賽期與董事盃接近,而且是讓賽,所以以往這場賽事都是雞肋級數,但經過今次「聖靈之都」參賽,其實可以重新包裝賽事,成為一場杜拜世界盃嘉年華外圍賽。對於新加坡、澳門及韓國馬匹來說,如果他們要參加杜拜世界盃嘉年華的級際賽,由於他們國際評分較低,所以需要過五關斬六將才能有機會跑杜拜超級星期六賽事,之後才能跑正賽。不過,一月盃正正為他們打開一條通往杜拜之路。由於一月盃是一場國際賽事,所以參賽馬之後都會有國際評分。(有趣知識題出現!現時於三班出賽的「蒙古王」,評分為78分,但大家知道他的國際評分是多少嗎?答案是111分!因為他曾出戰遮打盃並跑第六名)一月盃對海外賽駒來說就是一條捷徑,只要可以再這場賽事有出色表現,就有機會可以直接跑杜拜超級星期六,再挑戰世界盃日賽事。

對香港賽馬來說,都是一個機會,去測試跑馬地馬場能否舉辦更多級際賽。首先,跑馬地馬場因為場地偏差問題,令大家認為抽到好檔,或者跑法主動就佔上風。事實上,一月盃都是最佳的馬贏出。不要說2013年「軍事出擊」,近兩屆「鷹雄」(Eagle Way)及「精明才子」(Simply Brilliant)都是實力馬,而且他們都是抽得大外檔贏的,證明只要是好馬就能贏馬。但最重要的一點來了,就是運送馬匹的問題。由於馬匹衛生問題,「聖靈之都」將會較本地馬遲去馬場,如果今次順利,即是可以應付更多海外賽駒到來,如果跑馬地馬場將來可以舉辦多一場級際賽事,一定可以為馬場及香港賽馬提升多一個層次。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.