雖敗不辱-信利多(上)


Source: HKJC
編按:這是一般馬迷在2015年3月所看到的事……(註:內文非本人更新)

「信利多」的競賽生涯豐富,出賽32次有27次是黑體賽,這27次之中,有7亞8季,偏偏只是贏過一場。為甚麼?數一數這15次「信利多」(Dibiyani)入位而該場賽事贏他的馬,大家就會知道了,「步步友」、「威爾頓」、「將男」、「雲絲仙子」(Winx)、「北風寶地」(Hauraki)⋯⋯夠了!

「信利多」是由阿加汗孕育出來,未來港前由何富德訓練的,這匹Shamardal仔仔於2012年7月1日於卻拉馬場跑新馬賽,當時莫狄策騎「信利多」一路順放,但最後以一個頭位僅敗「美國聯邦」(The United States),「信利多」在第一場賽事就已經要聽到「雖敗不辱」這四個字,因為「美國聯邦」之後都能夠勝出一級賽,奈何對於「信利多」來說,這只是一個開始⋯⋯「信利多」之後除了贏出新馬賽,還李奧柏馬場勝出表列賽,結果得到黃志祥垂青,於當地作閹割手術後,就運來香港繼續競賽。鄭俊偉曾經表示,於當年暑假有一位叫Robert Ng的人致電,誠邀鄭俊偉訓練「信利多」,過了一段時間他才知道Robert Ng就是黃志祥。

對於馬迷來說,當然希望可以看到不同練馬師,特別是華人練馬師可以於大賽中有競爭力,甚至揚威!可惜往往馬匹退役時,就會慨嘆如果馬匹能給予「舊四大」練馬師訓練,就會有更高成就。「信利多」是其中一隻嗎?相
信大家看完後都會有答案。

「信利多」來港後一切訓練正常,馬匹適應香港環境,經過兩次表現良好的試閘後,初出二班1400米賽事。重溫一下當時情況,「步步友」、「威爾頓」、「旗幟鮮明」及「隨心隨意」被公認為經典一哩賽的四大馬匹,特別是「步步友」及「旗幟鮮明」於國際賽日輕取而回,得到馬迷信心,而當時一哥潘頓當時是沒有經典一哩賽的座騎,所以潘頓決定索騎「信利多」博一博。「信利多」初出46倍,起步後留於較後位置,全程於三疊沒有遮擋下競跑,最後直路逢馬過馬,可惜為時而晚,以1.25馬位被「風花雪月」擊敗而跑第四。

「信利多」初出第四後,練馬師鄭俊偉就決定下一場劍指經典一哩賽,而潘頓都當然十分滿意,因為他這樣跑,「信利多」都有第四,就知道「信利多」並不是一匹1400米馬而且級數甚高,他落實於經典一哩賽夥拍「信利多」。這場經典一哩賽出馬雖然不足,但仍有12匹馬上陣。當時還是本地一級賽,而不是現在的表列賽。「步步友」只有1.8倍,而韋達的「旗幟鮮明」就是次熱3.5倍,雖然「威爾頓」請了大摩當年的愛將貝湯美執疆,但因為馬迷覺得「威爾頓」是長途馬,所以有5.7倍,至於「信利多」就是「第七人氣」39倍。

出閘後,「威利大大」傻放,頭800米46秒5拉散馬群。入到直路「旗幟鮮明」反應麻麻,反而黑衣巨人「步步友」很輕鬆已經領先,最後250米已經彈甩兩個半馬位,細粒仔「威爾頓」顯示長途馬威力開始逼緊「步步友」,,但「信利多」還未入鏡!最後二百米、最後180米、最後百五、最後一百米馬迷終於在營幕看到「信利多」的鼻,當時還在第六位。潘頓比起貝湯美更輕描淡寫,「信利多」於最後一百米連追三匹馬,但終點已到,這匹998磅的愛爾蘭馬於四歲系列賽第

首關經典一哩賽以3.25馬位落敗跑第三。此時,馬迷才知道,原來鄭俊偉的打吡武器不是「畫出傳奇」,是「信利多」;此時,馬迷才知道,打吡不是只有「步步友」及「威爾頓」,還有他,雖敗不辱的「信利多」。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: