歐洲強敵平分秋色,三宿敵平分世界第一。凱旋門大賽世界最佳


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

賽馬發源地英國仍然守住第一位……

按馬匹字母排列,分別是「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean)、「成全寶」(Enable)以及「樹林之靈」(Waldgeist)。同得128分。

「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean)今季表現大進步,贏出威爾斯親王錦標獲得馬迷認同。不過最高分的是英皇錦標,與「成全寶」鬥足最後一刻,一度領先之下敗陣而回。中距離賽事獲127分,長途賽128分。「成全寶」(Enable)在今季繼續以全勝威態贏馬,但可惜凱旋門大賽爆出了一席小冷門,「成全寶」在英皇錦標證明實力,若非雌馬讓磅,應可獨自領先。「樹林之靈」一直在歐洲大賽總是差不多,一直如是,直到凱旋門大賽後上反勝「成全寶」,三匹在歐洲草地長途賽事中獨佔冠軍。

「美麗傳承」(Beauty Generation)一直保持連勝,直到贏出慶典盃後,勝出紀錄被中斷,獲127分的原因就是慶典盃,受讓大部份參戰馬20磅。當然靠讓賽似乎不太公平,尤其香港讓磅模式是不是應該更改呢?

評分126分亦有四匹,在伊波賽馬節打破約克馬場1000米場地紀錄時間的「巴特殊」(Battaash),成為了最高評分的短途馬。同分有兩匹長途馬,巴登大賽大勝而回的「既成事實」(Ghaiyyath)以及有馬紀念賽冠軍「雍容白荷」(Lys Gracieux),都在下半年冒起的馬匹。Vino Rosso在育馬者盃經典大賽擊退了McKinzie。

「雲絲仙子」(Winx)雖然以33連勝完結競賽生涯,但是今年評分不如去年只獲125分。與「一發復出」的「拼百圖」(Benbatl)以及香港瓶冠軍「耀滿瓶」(Glory Vase)。「杏目」(Almond Eye)憑著秋季天皇賞的評價,與飛馬世界盃City of Light、澳洲及英國短途馬「聖雅勒徑」(Santa Ana Lane)以及「蔚藍海角」(Blue Point)。

大長途馬「弦樂器」(Stradivarius)評為122分,較2018年增加2分,與另外九匹賽駒同分,包括兩匹三歲馬「日出之國」(Japan)以及Maximum Security。香港評分第二是短途王「爭分奪秒」(Beat the Clock)同分。「時時精綵」(Exultant)與「忠心勇士」(Aethero)同得120分,前者的評分不包括長途賽,包括1800米一哩賽。

總共有56匹賽駒評分120分或以上以及296匹賽駒達115分。其他馬匹分面,杜拜世界盃冠軍「轟雷暴雪」(Thunder Snow)121分,與南非冠軍級賽駒「再顯光芒」(Do It Again)同方。「何其熱」(Too Darn Hot)亦有12分。兩勝付5途一級賽「登廣告」(Advertise)亦有119分。相對上杜拜金莎軒錦標的「順數起飛」。今年有20匹香港賽駒入榜。包括了120分「旺蝦王」(Hot King Prawn)、「跳出香港」(Rish High)、「添滿意」(Furore)等。

所有296匹賽駒評分狀況可以參考國際賽馬聯盟官方網站


至於百大一級賽方面,2019年三冠賽冠駒,包辦了前四名。最高評分為凱旋門大賽,比英皇錦標高0.5分,比威爾斯親王錦標高2分。日本最高為寶塚紀念賽。評為122.25分,比有馬紀念賽、國際錦標以及女皇伊利沙伯錦標高0.25分。香港賽事最高為女皇盃,排在第10位,香港賽事總共有10場賽事入選。雖然比英國21場為少,但比例為最高。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.