歷史名駒系列,墨爾本盃三連霸戴花


Source: News Corp Australia

由一匹沒有人看中,去到成為傳奇馬匹並不簡單。

「戴花」(Makybe Diva)父系出自Desert King。曾經贏出愛爾蘭打吡以及愛爾蘭二千堅尼的萬能賽駒。子嗣遍佈世界各地。比較成功的有Chelsea Rose,贏出多項一級賽的Desert War。母系Tugela,出自Riverman,出賽兩次未勝,自誕下戴花之後,馬主將Tugela帶到澳洲,當中以贏過三級賽的Valkyrie Diva以及兩勝表列賽的La Amistad外,還有外祖母Rabbushka亦贏過表列賽。

「戴花」馬主在1998年的雌馬拍賣會中以6萬堅尼買下懷孕中的Tugela。其後留在英國準備前往澳洲。這匹幼胎1999年在拍賣會出售,但未能達到成交價被收回。於是2000年馬主將「戴花」以及Tugela帶到澳洲,「戴花」的名字Makybe來自公司六名女性員工,「戴花」交由賀賢訓練。「戴花」在002年7月出賽,以第四名完成一場處女馬賽。不過戴花在新一季才能開花,取下六連勝,由城鄉馬場,贏出城鎮馬場的華利比盃,10天後贏出女皇伊利沙伯錦標,確保了實力,「戴花」再於秋季復出,但未能在谷公開突圍。

「戴花」在2003-04年復出表現不突出,直到東寶錦標跑獲接近的第四後。再於考菲爾德盃跑獲第四,當時開始與薄奇能合作,薄奇能可以騎輕磅馬,在墨爾本盃成為了次熱門,起步後居中,直路時才在內側衝上,突破主馬群後,以一個半馬位擊敗了另一匹雌馬「雅姬」(She’s Archie)奪得亞軍。秋禦復出,但是一直只能跑獲接近,例如在澳洲盃大敗於「白金礦」(Lonhro)、寶馬錦標亦被新銳馬「勁將軍」(Grand Zulu)所擊敗。戴花在墨爾本盃沒有太大讓磅優勢,但仍然在這場賽事贏出。

「戴花」練馬師賀賢獲香港賽馬會邀請來港從練,「戴花」交由麥菲文訓練。第三次墨爾本盃的賽事內容以上季相似,不過不同的是「戴花」在考菲爾德盃有所進步。最後僅僅被「遨飛星叢」(Elvstroem)所擊敗。「戴花」在墨爾本盃成為大熱門,由於有愛爾蘭聖列治錦標冠軍「永利來」(Vinnie Roe)上陣,戴花不用負最重磅,最終「戴花」利用這個優勢,擊退被利來。「戴花」在秋季表現明顯進步贏出澳洲盃以及寶馬錦標,並遠征日本春季天皇賞,但在預賽四月錦標以及墨爾本盃未能從馬群中突圍,只獲第七名而已。

遠征失敗後的「戴花」,季初隨即贏出文西錦標,接著在菲爾漢錦標奪亞後,連勝東寶錦標以及覺士盾。在墨爾本盃,「戴花」方面擔心場地太過乾快,有意退出比賽,但在維省賽馬會決定灑水後,維持出賽。馬匹負128磅下,負磅雖然不利,但在最後階段突圍而出,實力不多對手的情況下擊退了「少壯派」(On A Jeune),賽後隨宣佈退役。當時菲特文稱,快去找一位小孩,他會可能是世上最後一位見證人。

「戴花」2006年入選澳洲賽馬殿堂。2006年「戴花」與「天文學家」(Gailieo)交配,首胎Rockstardom,贏出兩場賽事。雖然最初的拍賣價不錢,但未能跑出應有變現。次胎La Dolce Diva出賽四次未取一勝。其他孩子最好的成績仍然未取多於兩勝。

你有所不知:「戴花」的總獎金高達1400萬澳元,一直是澳洲最高獎金馬匹,直到2017年澳洲賽事獎金高企,加上「雲絲仙子」(Winx)熱潮,這個紀念才被追破。


戴花(英)1999年3月21日出生 棗毛
賽績;36戰15冠4亞3季 獎金:14,526,685澳元
練馬師:賀賢及菲特文 馬主:Tony Šantić

Desert King(美)
1994 棗
Danehill
1986 棗
Danzig
Razyana
Sabaah
1988 栗
Nureyev
Dish Dash
Tugela(美)
1995 棕
Riverman
1968 棗
Never Band
River Lady
Rambushka
1974 棗
Roberto
Katsura f9-f

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.