歷史名駒系列,一勝定江山之氣槽


Source: Japan Racing Association

沒錯是本篇,並非Plus,因為牠本身以子孩子太出色了……

那麼「氣槽」(Air Groove、エアグルーヴ)如何開始呢?「氣槽」出自凱旋門大賽冠軍「東來兵」(Tony Bin),競賽生涯退役後在成為日本頂尖種馬,早年憑著Winning Ticket(ウイニングチケット)、Sakura Chitose O(サクラチトセオー)取得成功。即使有「週日寧靜」(Sunday Silence)影響之後,晚期亦有「森林寶穴」(Jungle Pocket、ジャンゲルポケット)、「千里通」(Telegnosis、テレグノシス)等等。母系Dyna Carle(ダイナカール),出自Northern Taste,贏過1983年日本橡樹大賽,雖然「氣槽」同母馬沒有牠那麼大的成就,但是大多數出賽的子嗣均能勝出,例如在草地兩度贏出公開賽的Monopolizer(モノポライザー)等等。

在當時的日本新馬賽,初出馬是有兩次機會。「氣槽」在兩次作出突破,初戰札幌競馬場1200米新馬賽以馬頸位之差跑獲亞軍。三星期後在同程同場有第二次機會,最後發揮強勁走勢以五個馬位大勝。其後10月東京競馬場的銀杏錦標,最後階段遇上不利情況,被迫將馬匹退到較後位置,但是卻神奇地反勝而回。最初三全由武豐策騎,去到阪神三歲雌馬錦標,武豐選擇策騎Ibuki Perceive(イブキパーシヴ),「氣槽」改配靳能。但是受到慢步速影響,未能追過一放到底的Biwa Heidi(ビワハイジ)只能跑獲亞軍。

三歲時在鬱金香賞輕鬆大勝狀態回落的Biwa Heidi。原先直接櫻花賞,不過由於發燒,將復出直接改為日本橡樹大賽優駿牝馬,當時改回用武豐上陣,亦成為大熱門,「氣槽」居於中前位置,轉直路後已經望空,最後當Fight Gailver(ファイトガリバー)追上之際,「氣槽」已經取下明顯優勢,輕鬆贏馬。原先準備角逐第三關的秋華賞,但是諸事不順,未能出戰玫瑰錦標,被迫直接秋華賞上陣。但在賽前被相機的閃光燈影響,再加上直路上武豐知道馬匹不多,鞭也沒開以第十名完成,賽後證實骨折。結果休養了大半季才出賽。

「氣槽」在8個月後的雌馬賽美人魚錦標上陣,在偏慢場地的情況下,仍能贏出。兩個月後在札幌紀念賽上陣,結果縱使面對Erimo Chic(エリモシック)等實力馬,照樣後上一氣,以兩個多馬位大勝。其後「氣槽」出戰秋季天皇賞。「氣槽」為賽事次熱門。一直居中前位置,等待「無聲鈴鹿」(Silent Suzuka、サイレントズスズカ)乏力之後一攻而破,最後在眾馬雄馬參戰下突圍而出。(賽事詳細。及後「氣槽」在日本盃殺進亞軍,最後表現不錯,不過最後階被英國馬「必得時機」(Pilsudski)跑獲亞軍。12月在有馬紀念賽成次熱門,由柏兆雷策騎下,最終不敵「御用律師」(Silk Justice、シルクジャスティス)跑獲季軍。在該年的JRA賞中,「氣槽」雖然只獲一場一級賽勝利,但考慮到復出以及在日本盃是最先衝線的日本馬,當年三歲雄馬陣線大混亂之下,「氣槽」成為了日本馬王。

「氣槽」五歲時先贏出大阪盃,接著再於鳴尾紀念賽跑獲亞軍。三星期後在寶塚紀念賽後,狀況不如之前為好,結果不敵當時狀況大勇的「無聲鈴鹿」跑獲季軍。及後成功衛冕札幌紀念賽,當時仍需在不利負磅下,仍將前領馬追過取勝。接下因賽程問題,為了讓武豐策騎,直到女皇伊沙利伯紀念盃才復出。不過武豐在一場新馬賽策騎「愛慕織姬」(Admire Vega、アドマイヤベガ)違規被罰停賽。結果改配橫山典弘,結果跑獲一席季軍,不過在大阪盃擊敗過的Mejiro Dober(メジロドーベル)。兩星期後繼續在日本差上陣,雖然有相隔兩個星期不利要素之下,但仍然力拼之下,擊退了日本打吡冠軍「特別週」(Special Week、スペシャルウィーク),不過被「神鷹」(El Condor Pasa、エルコンドルパサー)所擊敗。「氣槽」最後一戰在有馬紀念賽上陣,馬匹的支持度仍然高企,亦用回武豐,成為賽事次熱,不過在賽事中因為馬蹄鬆脫,結果只獲第五。最後一戰獲退役之下。雖然只贏出兩場「一級賽」不過,亦獲得舉行歡送儀式的高規格招特。

退役後在社台集團旗下的北方牧場配種,最初三胎與「週日寧靜」交配,單單第一胎憑著Admire Groove(アドマイヤグルーヴ)表現活躍,用了2億3000萬日圓買下,三歲時女皇伊利沙伯二世紀念盃阻止雌馬三冠Still In Love(スティルインラブ),第二及第三胎Inside the Groove(イントゥザグルーヴ)以及Samurai Heart(サムライハート)都有不錯表現,但未能在條件賽中找真正出路。及後Sonice Groove(ソニックグルーヴ)以及The Sunday Fusaichi(ザサンデーフサイチ)開始在其他種馬試驗。直到2005年出生的Portofino(ポルトフィーノ)有所突破,贏出二級賽。

馬主的等待不用太久。一年後的「貴人善忘」(Forgottalbe、フォゲッタブル)在大長途表現活躍。接著與「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ交配的「統治地位」(Rulership、ルーラーシップ)早期已經有不錯表現。2012年更在海外攻下愛彼女皇盃。日本種王「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト投入配種後,亦開始與其交配。Gullveig(グルヴェイグ)贏出美人魚錦標。4年內3度與大震撼交配,還有Last Groove(ラストグルーヴ)亦取下勝利。2013年誕下了「夏威夷王」孩子Chopin(ショパン)後第二天因併發症離世,Chopin最後亦取下勝利。

Admire Groove之後亦誕下了2015年日本打吡冠軍「大鳴大放」(Durnmante、ドゥラメンテ),至於「統治地位」亦投入種馬,目前在主流種馬市場,常常場看見「統治地位」的子嗣。最少在10-20年「氣槽」家族的子孫對於整體賽馬市場必然有一定影響力。

你有所不知:馬主吉原每文直接在誕生後不久與社台聯絡,即時將馬匹買斷

氣槽(日)1993年4月6日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:19戰9冠5亞3季 獎金:821,966,000日圓
練馬師:伊藤雄二 馬主:Lucky Field Co. Ltd

Tony Bin(愛)
1983 棗
Kampala
1976 棕
Kalamoun
State Pension
Severn Bridge
1965 栗
Hornbeam
Priddy Fair
Dyna Carle(日)
1980 棗
Northern Taste
1971 栗
Northern Dancer
Lady Victoria
Shadai Feather
1973 棗
Guersant
Perixide f8-f

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: