[Flameracing]歷史名駒系列,大震撼凱旋門之旅及冠軍種馬之路


Source: Horse Memories

前篇請看這裡

當牠在有馬紀念賽退下來的時候,牠的精彩時刻還沒完

贏完阪神大賞典,「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト下一個目標是春季天皇賞,不過不久就看了驚險一幕。「大震撼」與另一匹馬一起起擒,起步就要位處包尾位。第一次過終點位處尾二位置。大概到1000米位置,武豐不慌不亂下追上,更於直路上領先,追上「大震撼」的就只剩下「林肯」(Lincoln、リンカーン),不過直路後將對手帶開,最後以3分13秒4完成,打破了場地紀錄時間。接著去到寶塚紀念賽,雖然面對天雨,但轉入直路後不久追過了「平分千秋」(Balance of Game、バランスオブゲーム),最後以4個馬位擊敗了大冷馬「成田世紀」(Narita Centaury、ナリタセンチュリー)當兩場賽事的勝利後,日本馬能不能順利首度贏出凱旋門大賽?

「大震撼」九月出發到日本,但未有角逐預賽,直接以凱旋門大賽為目標,主要對手為2005年冠軍「風馳」(Hurricane Run),不過法國當場的大熱門仍然是「大震撼」,受到了前往法國的日本馬迷的支持,起步留得相當前留在第三位,僅落後前領馬以及「思樂驥」(Shirocco)兩馬。差不多轉完直路後,已經威脅前兩馬,但是「鐵路連線」(Rail Link)先追近,到較後時間反過對手,雖然「大震撼」嘗試回氣,但最後反擊無效。終點前更被「自豪」(Pride)追過,以第三名衝線。

其後回國日本,準備秋季天皇賞,回國不久就宣佈「大震撼」退役準備配種的消息。但此時傳來法國方面的壞消息,原來馬匹體內發現異丙托溴銨,經過一個月的獨立抽樣後,仍然呈陽性,結果第三名也沒有,有點支持「大震撼」一方,因為是法國賽馬會出錯。出戰秋季天皇賞實在太趕,改為日本盃上陣。

到日本盃「大震撼」雖然要面對另一匹三歲馬「名將森遜」(Meisho Samson、メイショウサムソン)、「占卜」(Ouija Board)等馬。起步後「大震撼」慣例留後,雖然今次追上來仍然遲了一點,但很快追近。最後200米追過「網運亨通」(Dream Passport、ドリームパスポート)先過終點,一個月後再備戰有馬紀念賽。再一次成為票王取下優先出賽權,最後的有馬紀念賽亦同時舉行「大震撼」的歡送儀式,吸引超過10萬人次進入中山競馬場。起步後留在後方,今戰顯得不慌不亂,採用較慎重的方法競逐,直路時仍然在五、六位。不過直路追上,最後100米已經有四個馬位優勢。「搖滾曲」(Pop Rock、ポップロック)落後三個馬位跑獲亞軍。

於JRA賞中,「大震撼」幾乎取下了一致票數,取下了最佳年長馬以及日本馬王的兩個獎項。日本的聲譽亦高。雖然未能成全球評分排行第一,但亦被Racing Post專家評為第一名。

2007年開始於社台牧場展開配種生涯,作為實力最強的馬匹,首年種費已達1200萬日圓。已經是日本馬種費最昂貴金額。(註:當時「夏威夷王」第一批子嗣仍未出賽,不久就成日本冠軍種馬。)雖然其後一度減額,但當第一批子嗣出賽的時候,牠已經成為了東方的「天文學家」(Galileo),差不多是全能種馬。

第一匹一級賽冠軍是2011年櫻花賞冠軍「瑪莎蓮娜」(Marcellina、マルセリーナ),不久「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト)以三歲馬身份贏出安田紀念賽。其後的「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)已經打下了種馬基礎,同年亦於雄馬陣線有突破Deep Brillante(ディープブリランテ)贏出了日本打吡。而且種馬有外銷傾向,開始在澳洲、歐洲出現,不時傳出外國實力雌馬前往與「大震撼」交配,早已於2012年Beauty Parlour贏出了法國打吡大賽。亦已經有「東瀛明星」(Tosen Stardom)、「碩信尚武」(Saxon Warrior),目前子嗣出賽除了南非及南美州外,幾乎遍及主要賽馬地區。自2012年起,已經成為了日本冠軍種馬

去到2018年,雖說仍然公開,但已經是4000萬日圓的天價,雖然離美國馬Storm Cat的50萬美元還是有一點距離,但已經是日本頂級。同一時期退役的「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)亦在種場上找出成功之路。「大震撼」全兄Black Tide(ブラックタイド),到2008年退役,配種仍有成功價值。差點忘記還有一匹全弟On Fire(オンファイア)亦參與種馬行列。

如果根據傳統的SMILE系統,「大震撼」子嗣仍有兩個盲點,第一是泥地,因為日本仍有「黃金魅力」(Gold Allure、ゴールドアリュール)這類泥地種馬領導。短途也是盲點。最佳成績是一哩一級賽冠軍「覓奇島」(Mikki Isle、ミキーアイル),兩度於短途賽奪亞,1400米的二級賽冠軍已經是下限。泥地方面,到2018年有所突破,Ange Desir(アンジュデジール)贏出了一級賽格的JBC經典大賽,但要在泥地突破,就要讓練馬師更多參與泥地才行。

目前「大震撼」種馬的路可以走多遠呢?我們不知道,因為市場千變萬化,被一匹與「週日寧靜」血統無關馬匹取代亦灰出為奇。目前,馬匹仍然生存,亦不敢下筆太多。留待退出種場再整理吧。

你有所不知:目前多匹於「大震撼」勝出的賽事中的亞軍馬,無一及後(或以前)能贏出一級賽。不過把凱旋門大賽亞軍「自豪」算下去的話,連贏冠軍錦標以及香港盃。


大震撼(日) 2002年3月25日出生 栗毛 達利阿拉伯系
戰績:14戰12冠 獎金:14,545,551,000日圓
練馬師:池江泰郎 馬主:金子真人->金子真人Holdings

Sunday Silence(美)
1986 深棗/棕
Halo
1958 棕
Hail to Reason
Cosmah
Wishing Well
1975 棗
Understanding
Mountain Flower
Wind in Her Hair(發)
1991 栗
Alazo
1980 栗
Lyphard
Lady Rebecca
Burghclere
1977 栗
Busted
Highclere f2-f
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.