杜拜世界賽馬日決戰,咸頓酋長短途接班人萬中揀一


Source: Erika Rasmussen/Dubai Racing Club

趁亂勢乘機突圍!


「萬中揀一」(Ekhtiyaar)父系出自「屏息以待」(Bated Breath),是一匹短途馬,贏過二級賽神殿錦標,亦於一級賽中上名。同父馬當中以兩歲時贏過二級賽的Beckford最為突出,子嗣多傾向跑短途賽。母系Bayja出自「巨人長堤」(Giant’s Causeway),本身在法國出賽,戰績以半姊New Providence最優勢,兩度雌馬三級賽取勝。

「萬中揀一」在英國由韋利安訓練,兩歲及三歲時各取一勝,不過此後一直在二班普通讓賽徘徊,前年夏天在紐卡素以及湛士福兩度角逐沙地賽,均跑獲季軍。其後閹割並運往阿聯酋由屈達信訓練。

去年1月,「萬中揀一」在1400米讓賽上陣,跑獲季軍,雖然表現不錯但此後還是要返回1200米賽事,在2月21日賽事角逐評分水位較高的讓賽,在終點之時一度被「瞄準鏡」(Riflescope)追上,但是最後150米拉馬群拉開,終最以五個馬位大勝。及後再在超級星期六上陣,雖然表現有所進步,不過明顯不是「蔚藍海角」(Blue Point)的對手,落後三個馬位。「萬中揀一」在杜拜世界盃賽日未能跑出應有水準,最多只能居中以第九名完成。

今季「萬中揀一」在美丹本土賽期上陣,角逐1200米泥地賽,但最終只獲第四,其後回到世界盃嘉年華角逐1200米讓賽,負重磅之下,已經在200米領先,最後終近兩個馬位擊敗輕許多的「今日夢想」(Dream Today)。不過這招未能在表列賽杜拜短途賽應用,「萬中揀一」雖然追到上來,但最後只能維持均速。去到超級星期六,高俊誠仍然騎師此駒,起步後居中,與大熱門「太空藍調」(Space Blues)併排,最後慢慢追上,但是冷不提防圭4被「飛馳在野」(Wildman Jack)一放到底贏馬,「萬中揀一」在最後100米將「長晝白日」(Laieth)追過。

「萬中揀一」能否成為代替當時橫掃1000米賽事的「傲天駿」(Erjitaal)的接班人呢?「太空藍調」真的1200米不合還是狀態出問題?「等邊形」(Equilateral)合跑1200米嗎?目前以歐盟的出境政策,必然影響未到底美丹馬場的英國馬戰意,相對面言始終有休息計劃,即使高俊誠在英國無法前來,亦在奧丹尼,戰意安排亦不用擔心。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: