春季天皇賞,氣自豪最終保住勝利


Source: Japan Racing Association

有點意想不到,但總算做得住。

毫無疑問地,「氣自豪」(Fierement、フィエールマン)可以成為今次的大熱門,既是去年冠軍,自有馬紀念賽亦沒出賽。阪神大賞典冠軍「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)也是專門跑大長途賽事。「神業」(Kiseki、キセキ)在這個賠率的支持下,能不能搞好慢閘的情況?改配武豐會是希望。「覓奇燕子」(Mikki Swallow、ミッキースワロー)在排大外檔下,仍能贏出日經賞

起步後由「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト),第二位是「三幕劇」(Stiffelio、スティッフェリオ),「神業」起步正常,位處第三位,接著是「笑一笑」以及Shirvanshah(シルヴァンシャー),一個馬位有「覓奇燕子」、「振奮士氣」(Etario、エタリオウ)以及大熱門「氣自豪」,再兩個馬位是「山茶花」(Melody Lane、メロディレーン) ,尾二Meisho Tengen(メイショウテンゲン) ,最後是Tosen Carbina(トーセンカンビーナ) 。

「神業」在第一次過終點前上三疊位置取下領先位置,感覺像以前的川田雅式大逃。第二位是仍然是「賽黃晶」,「三幕劇」繼續守住第三位。接著第四位有Mozu Bello以及「笑臉迎人」(Happy Grin、ハッピーグリン) ,再一個馬位後有「笑一笑」以及Shirvanshah。再兩個馬位後有「氣自豪」,去年天皇賞仍是熱門的「氣自豪」也在後方,接著才看「覓奇燕子」,接著就有一對灰馬Meisho Tengen以及Miraiheno Tsubasa(ミライヘノツバサ)。最後是馬匹體重僅750磅的「山茶花」以及Tosen Carbina。

最後80米,「神業」仍然帶出,「賽黃晶」繼續跟上,「三幕劇」留位,此時有「覓燕子」先在「笑一笑」的位置追上,及後就有「氣自豪」、Tosen Carbina等馬進入最後直路「神業」仍然稍為領先,「賽黃晶」開始乏力,「三幕劇」首先追上,「笑一笑」內在內側,接著有「覓奇燕子」以及「氣自豪」。最後150米冷門馬「三幕劇」,但外側有「氣自豪」追上,「氣自豪」已經將「笑一笑」以及「覓奇燕子」追上。最後50米「三幕劇」仍然稍稍領先「氣自豪」,不過「氣自豪」亦開始碰到頸位,「覓奇燕子」亦將「氣自豪」追過!最後由「氣自豪」僅僅以馬鼻位贏出,順行衛冕,「三幕劇」第二,季軍是「覓奇燕子」。

「氣自豪」去年奪冠後,準備凱旋門大賽,首先在札幌紀念賽跑近,去到凱旋門大賽以第十二名大敗而回。回到日本後在有馬紀念賽中成半冷之下跑第四,今次差點失手的情況下仍能勝出。「三幕劇」可以稍後,但返回傳統路程一級賽難贏。「覓奇燕子」已經有所進步,但此賽程稍為長一點。

有話要說
李慕華(「氣自豪」):「能讓『氣自豪』衛冕感到高興。直路上馬匹反應很好。途中的步速亦能配合,並到一個領前機會。但是不得不能以前領馬拼過。牠是一匹有能力的馬匹,第三度贏出一級賽。今回並不在最佳狀態。馬房的做出好結果,最後馬匹腳步放鬆。馬匹在外側角逐時感受不到壓力。能夠放鬆,並全力一戰。賽事沒有馬迷到場有點寂寞。盡早能與他們見面最好。相當感謝。」
手塚貴久(「氣自豪」練馬師):「鬆一口氣,雖然說不出能,但我很高興。排外檔就如讓磅,解決情況相當感謝。李慕華在賽前向我說要各後跑,於是他做得了,起步不久有搶口情況,但很快回復。終點時還不知道結果。但像之前的影相能勝出,盡回大熱門的責任。在天皇賞前的表現發揮,現在先得辰休息,賽後再與馬匹相討作決定。、」
北村友一(「三幕劇」):「雖在直路,但馬匹反應很好,但最後100米呼了一口氣。取好位之後感覺很好。」
音無秀孝(「三幕劇」練馬師):「其實想再後一點,但馬匹起步很好。雖不是最佳結果,但已經跑出應有表現。」
藤岡康太(Tosen Carbina):「轉彎的落斜位,前方馬匹有所動作,此馬需要一段時間加速,想在下斜時加速,但比想像有點差。最後想再追上前……」
武豐(「神業」):「起步不錯,但第一次轉入直路後開始加速。似乎不能在那麼情況忍耐。座騎是為自己而回。如果在二三疊位置那就更好手。」

Social Zone
狀態一決高下

新聞來源日刊體育日經廣播


2020年5月3日
春季天皇賞(一級賽)
京都 草地3200米 四歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「氣自豪」(Fierement、フィエールマン) 3:16.5
詳見血統表

2.「三幕劇」(Stiffelio、スティッフェリオ) 3:16.5 鼻
Stay Gold – Serious Attitude (Mtoto) 28-8-4-2

3.「覓奇燕子」(Mikki Swallow、 ミッキースワロー) 3:16.9 2-1/2
Deep Impact – Madre Bonita (Jungle Pocket) 20-5-3-3

4.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 3:16.9 頸
5. Tosen Carbina(トーセンカンビーナ) 3:17.2 1-3/4
6.「神業」(Kiseki、キセキ) 3:17.3 1/2
7. Mozu Bello(モズベッロ) 3:17.4 頸
8. Meisho Tengen(メイショウテンゲン) 3:17.5 1/2
9.「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト) 3:17.6 3/4
10.「振奮士氣」(Etario、エタリオウ) 3:17.9 2
11.「山茶花」(Melody Lane、メロディレーン) 3:18.2 1-3/4
12. Miraiheno Tsubasa(ミライヘノツバサ) 3:18.7 3
13.「笑臉迎人」(Happy Grin、ハッピーグリン) 3:24.7 多位
14. Shirvanshah(シルヴァンシャー) 3:24.9 1-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:16.5 最後600米分段時間:36.0
分段時間(400米):25.6 (13.2 – 12.4) – 24.9 (12.4 – 12.5) – 24.5 (12.5 – 12.0) – 24.1 (11.6 – 12.5) – 24.3 (12.1 – 12.2) – 25.2(12.7 – 12.5) – 23.8(11.9 – 11.9) – 24.1(11.9 – 12.2)

Fierement(日) 2015年1月20日出生 栗毛
賽績:10戰5冠1亞2季 獎金:420,035,000日圓
練馬師:手塚貴久 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Lune d’Or(法)
金月亮 2001 棗
Green Tune
1991 栗
Green Dancer
Soundings
Lune d’Or
1983 棗
Noit et Or
Viole d’Amour

Inbreed: Northern Dancer S5XD4
血統補充:外祖母「廣受歡迎」(Board Appreal、ブロードアピール)為日本分級賽冠軍

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: