Source: Japan Racing Association

小看牠,立即做出好戲看……

去到阪神寶塚紀念賽,這賽完畢後,一線草地馬都會落幕。有五匹主要熱門壓在10倍以下「農神節慶」(Saturnalia、サートゥルナーリア)雖然去年4月以來從未勝出一級賽,不過金鯱賞證明了實力遠遠在二線馬之上。「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)出道至今只失準過一次至今,不過今次再次在粉紅帽上陣是吉是禍?「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック)贏出大阪盃,今次增程200米也沒問題,去年11月贏出英皇伊利沙伯二世盃。「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース)表示時好時壞,壞的時候就像大阪盃,好的時候真的沒法擋。去完凱旋門大賽後能不能及時回神?「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)去年贏出香港瓶後,實際上沒有出賽過,也是一匹很有機會奪標的馬匹。除了「神業」(Kiseki、キセキ)及「華格納」(Wangerian、ワグネリアン)其他馬匹都在50倍以上。在賽前下了一些雨,使得原先快地的賽事亦出現變化。在香港賠率上大致與日本差不多,但是「防爆裝束」的賠率明顯較差。在日本超過200倍的「名將天元」(Meishou Tengen、メイショウテンゲン)只有50倍。

「名將天將」起步慢閘,今次起步是「東瀛天照」(Tosen Surya、トーセンスーリヤ)果敢帶出,「華格納」位處第二位,第三位「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト),第四位就有內側的「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト),第五「旺紫丁」,接著就到「防爆裝束」,「創世駒」落後「防爆裝束」一個馬位,內側就有「非洲寶金」(African Gold、アフリカンゴールド),「三幕劇」(Stiffelio、スティッフェリオ)罕有地居中,內側就是大熱門「農神節慶」,然後是.「怡樂赤駿」(Red Genial、レッドジェニアル),個半馬位後有「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ),再兩個馬位之後「天初曉」(Admire Alba、アドマイヤアルバ),「耀滿瓶」與「神業」拍齊。尾三是「東瀛敢拼」(Tosen Carbina、トーセンカンビナ,尾二「名將天元」,最後「掛鎖」(Cadenas、カデナ)打算用後上一氣在包尾位置。

跑到終點彎位對面「東瀛天照」以半個馬位領先「華格納」,接著「賽黃晶」上到第三位。「波斯劍客」仍然維持第四位,相隔個半馬位後有「旺紫丁」以及「防爆裝束」,內側還有「非洲寶金」,「農神節慶」稍稍上前,跟在跟在「三幕劇」以及「創世駒」之後,接著是「魔族紳士」及「怡樂赤駿」兩馬,半個馬位後有「神業」以及「耀滿瓶」,再兩個馬位後再有「東灣敢拼」以及「名將天元」,最後是「掛鎖」。

轉到還有800米,「創世駒」、「神業」以及「旺紫丁」要破壞前速,「農神鼻慶」仍然等主馬群後方,去到600米左右,見「怡樂赤駿」的外側完全沒位,也只有等待外側。最後300米,「東瀛天照」已經相當盡力,但是已經被「創世駒」以及「旺紫丁」,「神業」已經在外側反應不著。在「三幕劇」的外側有「魔族紳士」,「農神節慶」最少應在這時間可以追上吧。「防爆裝束」已經及早收上,「耀滿瓶」早早走進外側,但反應只算一般而已。最後200米賽果已定,因為「創世駒」領先四個馬位,「神業」已經在第二。「旺紫丁」反應平平,但是率先追上去的是「魔族紳士」,「農神節慶」反而稍稍被甩開。最後50米不用說吧,最後由「創世駒」以六個馬位大勝,為寶塚紀念賽歷來紀錄,「神業」第二,再五個馬位後,第三是「魔族紳士」,幾乎無人預計得到。「農神節慶」差少許被道惡巧者「名將天元」追過跑獲第四。

「創世駒」直路能夠在馬群中率先發力就可以勝出,更創下六個馬位大勝紀錄。 Source: Asahi Shimbun

「創世駒」贏出京都紀念賽後,已經表明在日本出賽,很快在大阪盃拿出本色,只可惜不敵當時的「旺紫丁」。上一次看起來被「野田賢君」(Danon Kingly、ダノンキングリー)愚弄了步速。今次賽事就好像去年贏秋華賞以及今年在京都紀念賽大勝一樣也沒問題。「神業」籍雨作惡,終於有一席第二,賠率上半信半疑。「魔族紳士」等待了千載一遇的機會跑獲季軍。雖然不知道能不能走下去,最少可以在秋季的京都大賞典有一些位置。「農神節慶」在轉彎時這個位置真的天啊,跑到第三已經不錯。跑第五名的「名將天元」真的雨中作惡,如果是大爛地將會玩死不少人。「防爆裝束」想著會有,但是……看到「耀滿瓶」的賽日體重心知不妙,果然如此。到底「創世駒」會不會去覺士盾拿100澳元特別獎金?不要忘記,澳洲維省賽事有政府補助,獎金不減。
北村友一(「創世駒」):「相當厲害。在賽前下了一些雨,但對場地以及對手不為留意。只需要相信馬匹的發揮就可以。起步決定勝負是重要一環。途中保持好節奏,馬匹的給予反應相當好。雖然有指示前進,但相對而言,馬匹狀況十分好。而已相當輕鬆,對手可以把對手甩開。雖然體重增加了10公斤,但一點也不胖並保持狀應。跑出結果相當佳。一言說盡相當高興。」
武豐(「神業」):「指示反應理想,跑到中途可感到勢頭不錯。雖然是勝勢來到之時,但有另一頭比我們更強。但是今次跑回賽駒應該有的賽事。這種距離似乎更佳。」
池添謙一(「魔族紳士」):「跟在頭馬之後,雖然決勝之時被帶開有點苦楚。但之後開始加速,亦展開強勁劓刺。最後有外側馬追上。但仍然頂上。雖然對於指示的理解少差,但身體狀況漸入佳境。秋季應可以有更好的成長。」
李慕華(「農神節慶」):「場地太差。2200米似乎是剛剛好的距離。特別在這個馬場,距離好像更長。跑到2000米就最好,最後200米相當疲倦。」
松山弘平(「名將天元」):「在前半段的位置在一個不應的位置,但最後追勢相當強勁。在場地差的馬場這得很好。還可以再進一步。」
杜滿萊(「旺紫丁」):「起步時很好,走勢亦相當不錯。但去到對面以及彎位前的場地不合,需要提早打鞭。當『創世駒』追上來之時,盡力與其併排,但是場地還是影響很大。」
連達文(「耀滿瓶」):「在閘內無法冷靜,起步後走位並不好。雨勢對馬匹發揮完全不合,相當遺憾的結果。」

Social Zone

絕不平凡

如果賽事提早半小時舉行,結果可能大有不同

現在凱旋門大賽補充報名可以嗎?日本馬只有「迪雅卓」(Deirdre、ディアドラ

新聞來源產經體育racing.com

賽日花絮:在第九場舞子特別賽,抽選突破參加NHK一哩盃的「名將鈦金」(Meisho Titan、メイショウチラン)看似要被「神域」(Lugar Santo、ルガーサント)頂到,但是最後200米反壓「神域」,以馬頸位取勝。相信馬匹在4歲或以前,途過三勝班的勝利,成為公開班次的馬匹。(OP指數3)

新聞來源netkeiba.com


2020年6月28日
寶塚紀念賽(一級賽)
阪神 草地2200米 四歲或以上馬匹 場地:好地(稍重)

1.「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス) 2:13.5
詳見血統表

2.「神業」(Kiseki、キセキ) 2:14.5 6
Rulership – Blitz Finale (Deep Impact) 23-4-5-5

3.「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ) 2:15.3 5
Deep Brillante – Harlan’s Ruby (Harlan’s Holiday) 14-4-3-1

4.「農神節慶」(Saturnalia、サートゥルナーリア) 2:15.6 1-3/4
5.「名將天元」(Meishou Tengen、メイショウテンゲン) 2:15.6 頸
6.「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック) 2:16.0 2-1/2
7.「東瀛天照」(Tosen Surya、トーセンスーリヤ) 2:16.3 2
8.「東瀛敢拼」(Tosen Carbina、トーセンカンビナ) 2:16.4 頸
9.「賽黃晶」(Danburite、ダンビュライト) 2:16.6 1-1/4
10.「怡樂赤駿」(Red Genial、レッドジェニアル) 2:16.7 3/4
11.「三幕劇」(Stiffelio、スティッフェリオ) 2:16.7 鼻
12.「掛鎖」(Cadenas、カデナ) 2:16.8 頸
13.「華格納」(Wangerian、ワグネリアン) 2:16.8 頸
14.「天初曉」(Admire Alba、アドマイヤアルバ) 2:17.6 5
15.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 2:18.0 2
16.「防爆裝束」(Blast Onepiece、ブラストワンピース) 2:18.0 頭
17.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ) 2:18.8 5
18.「非洲寶金」(African Gold、アフリカンゴールド) 2:21.8 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:13.5 最後600米分段時間:36.3
分段時間(400米):12.3 – 22.3 (10.9 – 11.4) – 25.4 (12.7 – 12.7) – 24.8 (12.4) – 12.4) – 24.3 (12.4 – 11.9) – 24.4 (12.1 – 12.3)

創世駒(日) 2016年3月6日 灰毛
練馬師:齋藤祟史 馬主:Sunday Racing
賽績:11戰6冠2亞2季 獎金:542,658,000日圓

Bago(法)
緬甸皇城 2001 深棗/棕
Nashwan
那時還 1986 棗
Blushing Groom
Height of Fashion
Moonlight’s Box
1996 棗
Nureyev
Coup de Genie
Chronologist(日)
2003 灰
Kurofune
大洋船 1998 灰
French Deputy
Blue Anevue
In This Unison
1997 焚
Sunday Silence
Rustic Belle

Inbreed: Mr Prospector S4XD4, Halo S5XD4
血統補充:半姊「樸素無華」(Normcore、ノームコア)為一級賽維多利亞一哩賽冠軍

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: