2019年夏季兩匹日本頂尖種馬離世,似乎更帶旺了經濟
(註:內文稍長,請耐心觀看)如需看重點可以使用Ctrl+F減省觀看時間。

新聞來源:JRHA、日刊體育、netkeiba.com、體育報知、racingpost.com bloodstock

今年精選拍賣會保持著實體拍賣。但限制記者不得作拍攝,但仍可作採訪。本年度也是「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)最後一次在拍賣擂台。「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ)2019年沒有投入配種。「大震撼」的2020年的出生馬都不會出售,總共有13匹「大震撼」子嗣在拍賣圈最後一次亮相。以下單位一切以日圓為準,並以稅前價計算

拍賣會一開始,1號雄馬「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ),母系Polonnaruwa,出自Rahy。本身有四胎出賽全部取勝,並根據種馬性能發展。近親Sinhalite(シンハライト),以駒以1億5000萬由F Racing買入。他們對「真心呼喚」子嗣情有獨鐘,50號雄馬母系Lucky to Me,出自Bernstein,半姊是一級賽冠軍Champagne Room,比1號更高價1億9000萬成交。
https://flameracing.net/2020/07/14/20200715-meeting/

第一匹「大震撼」子嗣是18號棕毛雄馬,母系Camprock在法國贏出三級賽,目前為其第二胎,由覓奇系馬主買入,價錢1億9000萬。

雖然期間亦被23號雄馬「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)的雄馬搶鋒頭,以1億6000萬由廣崎利洋買入。

一向支持武豐的馬主Kieffers,亦在拍賣會買目自己熟悉的馬匹「大震撼」36號雌馬,母系Teddy’s Promise,是同主的「愛狂想曲」(My Rhapsody、マイラプソディ)的全妹。「愛狂想曲」贏過京都兩歲馬錦標。2億4000萬以雌馬而言是高價。

接下來的馬匹大多數由「大震撼」控制拍賣市場,56號雄馬,母系Forever Darling,其首胎Mon Favori(モンファポリ)在函館的1200米新馬賽打破場地紀錄時間。再遠親一點,也是「荒漠英雄」(Zenno Rob Roy、センノロブロイ)的同系家族。以4億日圓成交,在這個時刻,是週歲馬紀錄。Danox代表岡田良樹稱,半姊已經很早贏新馬賽,馬主已經看中了牠。

在今年從拍賣目錄才看到的名稱麻布商事亦投資賽馬事業,92號雄馬,母系Palace Rumor,出自Royal Anthem,半兄是貝蒙錦標冠軍「奇謀宮」(Palace Malice),在種馬上亦有一定成就。以1億9000萬成交。

東瀛系馬主總算買回自己贏出的馬匹,108號母系Carbina,來自「神鷹展翅」(Hawk Wing),全兄是自己擁有的「東瀛敢拼」(Tosen Carbina、トーセンカンビーナ) ,目前在分級賽上過名。得之不易成交價也要二億。


Source: JRHA/JBBA

接下來就是整個拍賣會的重點,114號雄馬,母系Sheave,出自Mineshift,未曾出賽,半姊是肯塔基橡樹大賽冠軍Cathryn Sophia,近年輸入日本,其中一匹全兄已經由里見系馬主買入。此駒瘋狂叫價,去到5億1000萬終於停下來,早前的周歲馬紀念亦打破的紀錄很快擦新。投得者是湘南系馬主國本哲秀。他說只有這一駒而已,這一匹馬去不到10億也不會放手,為了其駒他連其他馬匹也沒有理會。他希望跑回馬匹本身應有的水準。

126號雄馬,母系Kartica,出自Rainbow Quest,成交價1億2600萬。半姊包括一級賽羅斯齊爾德大賽冠軍Qemah。


Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

最後一匹「大震撼」1億子嗣就是171號雄馬,母系為一級賽冠軍「歐洲查寧」(Euro Charline)馬匹已輸入日本,全兄準備出賽。由F Racing購入,買入的不只是「真心呼喚」子嗣。總結13匹餘下的「大震撼」子嗣,所出售的母系也是與外國馬配合,13匹馬中,只有1匹因叫價不足被收回,最便宜也要6400萬。

接著是其他非「大震撼」子嗣的拍賣情報。在首天拍賣達1億的還有「真心呼喚」及「夏威夷王」。此外還有兩場意想不到的種馬有賽駒身價逾億!

102號父系「大鳴大放」,母系Fontanetto Po(フォンタネットポー),近親是日本泥地活躍的Best Warrior(ベストウォーリア),母系三勝當中其中一勝出自草地,因此不用過於擔心偏向泥地血統成交價1億3500萬,由麻布商事買入。

147號雄馬父系「淘氣貓」(Kitten’s Joy)母系Joyful Victory,卻出現高價購入,也許是為之後與日本種馬配種作準備,由1億500萬由Danon買入。

174號雄馬來自「畫藝宗師」(Caravaggio),母系Old Time Waltz,出自War Front,外祖母是一級賽冠軍Together,具備日本少有的純古摩亞系血統。以1億500萬成圓,由麻布商事買入

209號雄馬父系「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル),母系Ticker Code(ティッカーコード),出自「巨人長堤」(Giant’s Causeway),近親是中長途馬分級賽冠軍「戰爭政令」(War Decree)。成交價亦有8200萬日圓,由雅苑興業買入。

去到257號,是「夏威夷王」雌馬,母系Marciano(マルシアーノ)。其近親是「拳壇奇跡」(Kinsasha no Kiseki、キンシャサノキセキ)不同的是Marciano已經在日本出生。以1億7000萬成交,又是麻布商業,到底有什麼看頭?

其他非億圓拍賣馬如下。12號「無敵先鋒」(Harbinger)雄馬,母系Reizand(ライツェント),即「迪雅卓」(Deridre、ディアドラ)全妹,以6000萬由金子真人買進。93號「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア)雌馬,母系Daring Bird(デアリングバード),是雌馬賽雙冠馬Daring Tact(デアリングタクト)的全妹,成交價只是4900萬,由Lion Club買入。不過要提的是,去年全姊在此拍賣會只是以700萬近底價成交。Daring Tact則是1200萬。「伏特加」(Vodka、ウオッカ)子孫首次在拍賣會出玩54號雄馬,父系「大和主將」(Daiwa Major、ダイワメジャー),母系Case by Case(ケースバイケース),出自「海都之星」(Sea the Stars),由一位無名馬主村木克成以1800萬異入。

今年周歲馬上場數量為2014年最多,出售率達92%,較去年稍低0.9%,但在一個相當高的水平,平均價4553萬,稍比去年為低,但中位數維持3100萬。


第二天輪到當歲馬,市場反應沒有受到「大震撼」以及「夏威夷王」離世出現打擊。

303號雄馬是新種馬「里見巨鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド),母系Conviction,出自City Banker。在阿根廷贏過一級賽,日本種馬與南美雌馬的配種亦不能小看。以7400萬由覓奇系馬主野田美式購入。接著349號雌馬踏入1億,母系Samaaha,半兄為「意式甜釀」(Sciacchetra、シャケトラ)。以1億成交

316號雄馬父系「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア),母系為一級賽泰斯奧錦標冠軍Final Score,出自「狄倫」(Dylan Thomas)由大塚亮一以2億日圓成交。大塚亮一雖是一名商人,但去年以菊花賞冠軍「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア)最為知名。兩匹兄弟在三歲馬表列賽上名。


Source: Japan Racing Association

「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)的第一世代子嗣現年歲,但當歲馬明顯搶手。334號雄馬,母系Malacostumbrada,出自Lizard Island,牠的半姊就是阪神兩歲牝馬錦標Resistencia(レシステンシア),成交價達1億9000萬,再被麻布商事截擊。

再來「週日寧靜」(Sunday Silence)3X4吧。一說到這裡就會想起「神威啟示」,不只有廉價的Daring Tact,340號雄馬,母系Cadenas d’Amour(カデナダムール),出自「大震撼」,在競賽場上只是上名。不過Cadenas d’Amour的兄妹就有「不撓真鋼」(Real Steal、リアルスティール)以及「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー)成交價被拉高到1億2000萬,由覓系馬主野田美月買入。


Source: JRHA/JBBA

「里見巨鑽」的人物在365號登場!母系Hilda’s Passion,出自Canadian Frontier,其中一匹半兄「優仕達」(Yoshida)在這個拍賣會出身,但輸出美國,不論草泥都能贏出一級賽。半姊Sanctuaire(サンクテュエール)贏出三級賽新山紀念賽。由鳳凰系馬主小笹芳央以3億8000萬第二日最高價成交。

383號「真心呼喚」雄馬母系名字有點熟悉,母系Sheave,就是之前創周歲馬紀錄那一匹半兄。成交價仍然在高水準,以2億1千萬由三輪控股買入。此外「真心呼喚」407號雄馬,母系She’s A Tiger是美國一級賽冠軍,出自Tale of the Cat,首胎「虎斑小貓」(Tigrasha、ティグラーシャ)已經取下三勝。以2億7000萬由Danox買入。436號雄馬,父系「大鳴大放」,母系Queen Bee,出自Le Harve,本身贏出一場三級賽。以1億4500萬由Danox買入。

476號雄馬,父系「真心呼喚」,母系Starship Truffles出自「驅魔客」(Ghostzapper)贏過短途雌馬一級賽,首胎在日本上陣取下一1勝。以1億3500萬由原村正紀買入。

去到拍賣會最後一匹539號雄馬,父系「龍王」母系為紐西蘭一級賽冠軍「紀華莫沙」(Kirramosa),曾祖母Olga’s Pal是紐西蘭雌馬著名家族,影響力於澳紐甚至是香港。湘南系馬主國本哲秀還有閒錢預算,用1億4000萬買下都不超過10億預算。

其他馬匹方面「碩信尚武」(Saxon Warrior)子嗣在日本亦可以競投,323號雌馬,母系Well Away,出自Monsun是德國血統,近親包括德國橡樹大賽冠軍Well Timed,要遠親一點包括香港盃冠軍「事事為王」(Akeed Mofeed),是香港訓練的少數種馬之一。成交價4100萬,由宮崎俊也買入。397號雌馬,父系美國三冠馬「正義」(Justify),母系Not Now Carolyn,出自Tapit,外祖母Maryfield是一級賽冠軍,以8000萬以竹下浩一買入。

總結第二天當歲馬拍賣結果,出售率維持,但整體價格下降,不過仍比2018年稍升,平均價由降到4105萬。吉田照哉稱,在「大震撼」離去的時代,很難出現超高價的馬匹。加上繁殖雌馬水準很高,因此有望提供多樣性的賽馬。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: