一些在20年的超主流的馬評家也說道「現今人人也是馬評家」的年代……

註:原本因應在暑假提及的直播計劃,因應「疫情發展」以及「個人自肅」的影響,如情況好轉將於8月恢復。

但是你會發覺在幾個社群頁面內,特別活躍,就好像是一個評馬聯盟。10個有9個都是露臉,你不露臉的永遠不會有機會。好幾個更是同一個圈子。如果我要畫一個「關係圖」,我必定會走火入魔。所以我不打算去點任何人士的名稱,我也需要避嫌,萬一寫錯了那就慘。

十多年前已經有個別有人脈的「鍵盤戰士」已經加入報章,這些人未必有騎馬經驗,也不傾向於進場觀賽,但是他們對於賽馬的觀感比起一般賭客布更獨特看法以及更能表達自己。

隨著上網評馬人士的增加,不過是20歲左右人士,甚至是五六十歲的老行尊、甚至是賭馬集團。這個時候,主流報章只好接受他們,部份媒體加快馬經版的更新幅度。不像之前今天的報紙才看到昨天的新聞。馬評家的貼士已經漸漸不藏私。已經有一定比例的預測可直接上網找到。

這並不夠。一些傳統節目與報章結合舉辦節目,那位搞手一直在另一份報章做了20件記者,轉手另一份報章更有野望。目前肯定是數一數二的FB群組,與大半靠上網馬評家都拉上了關係。甚至我看到與香港賽馬有一定的認識日本人上過節目。說到底想要被主流看中的「賽馬KOL」要做什麼。

第一:你能夠捨棄原有的圈子嗎
一切要重新來過。好像我不會放棄這裡永遠得不到機會。你加入人家以及離開找新巢穴也是一樣,隨時因某些價值放棄一切

第二:你願意與身邊另一位陌生人合作
在一個網上節目甚至是傳統文字節目,你願意身邊的另一位人兄是一個素未謀面的人士,如果針對他或她的說話,去擦出火花。

第三:緊貼最主流馬迷的需要
不像這裡的「星期一的四分衛」馬後炮,你要說即日戰況,有什麼馬值得或不值得推介。一針見血提及。之前寫的文章好不好也沒有關係。

第四:有千萬對眼睛看著你
一些小動作或說出不像職業人士的說話可能會把你出賣,下一次的節目未必會有你的存在。當然也要有學識才能較易生存。

第五:不要與任何人士有錢銀糾葛
如果一談到錢,最終可能因為收數而引致衝突。即使減少問題,最好使用第三方的程式,才能達成交易。任何錢銀上(包括亦不限於酬勞)都有可能成為衝突。

第六:說話相當小心
這個墨守成規的規定不用我說,因為恐怕只有「馬圈狂新聞」這個專欄才可以直接點名

第七:不要以為馬季結束就可以休息
在這個世界一年365日都有馬跑的情況下,沒可能完全不理會世界賽馬資訊,假如有一天「稱帝森林」(Waldlkonig)過來香港的話也不意外

我只是觀察者。因為氣性問題,我是很難進入這個主流「圈子」,甚至是主流「氣泡」,如果我在佛羅里達州迪士尼世界跟那群運動員一起的話,應該不到24小時以內被帶走。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: