Source: Unknown
Tosho Boy除了兩度贏出八大競賽外,還成種場上成為了幫手,獲救了不少育馬場生繼。

TTG中篇主角是Tosho Boy,以1977年寶塚紀念賽、有馬紀念賽以及對Tosho Boy日本種馬市場的影響

前回提及Ten Point(テンポイント)以及Tosho Boy(トウショウボーイ)各有優勢,但是菊花賞殺出Green Grass(グリーングラス)。四歲時,牠們的對峙又是如何?

以馬匹練馬師地理而言Ten Point位處關西栗東,Tosho Boy關東東京競馬場,Green Grass就在美浦,當時仍然有一些練馬師留在馬場訓練。

Tosho Boy在春季因兩隻前腳深管骨瘤,需要接受治療,並安排治療,馬匹迅速回復,可以角逐春季天皇賞。但因腳痛,再一次退出比賽。原先角逐札幌競馬場短途賽事,但一匹不敗怪物Maruzensky(マルゼンスキー、後述)等著牠,所以倒不如提早在寶塚紀念賽復出。至於Ten Point以及Green Grass在關東及關西兩場馬場角逐。Green Grass在關東賽事中取下一冠一亞,首先以破紀錄時間贏出美國賽馬會盃,其後負磅不利的情況下,從春季目黑紀念賽跑獲亞軍。至於Ten Point則贏出春季以及鳴尾紀念賽。

Ten Point成為大熱,第三熱門Green Grass,起步後Green Grass留在較後位置Ten Point則在前方,進入直路後Ten Point並一路保持優勢先過終點,並首次贏出八大賽事。Green Grass則跑獲第四。寶塚紀念賽相對八大賽事稍低半格出馬亦有亦匹,不過TTG總算是去年菊花賞以來再次聚集,除了TTG也只有六匹賽駒參與,其他對手有重賞二連勝的Aiful(アイフル)去年打吡冠軍Climb Kaiser(テクライムカイザー)以及Hokoto Boy(ホクトボーイ)。賽事起步由次熱門Tosho Boy帶出,Ten Point第二,第三是Green Grass其他三馬跟隨其後,轉入最後直路後時三馬位併排,天馬Tosho Boy稍為帶出,Ten Point位處第二,賭在四疊走直路還有Green Grass。結果Tosho Boy在罕見的情況下一放到底而回,Ten Point第二,Green Grass再落後四個馬位跑第三。相對來說Tosho Boy較為成功,武邦彥決定在少馬的情況下跟前。至於Ten Point騎師鹿戶明稱太留意後方,反而造成失誤,結果只獲第二。Green Grass在此仗被換騎師改為由嶋田功策騎。

Tosho Boy三星期後在高松宮盃負超重磅的情況下仍以一個多馬位取勝。Green Grass七月首次與嶋田功合作,贏出日本經濟賞(日經賞),其後Green Grass又因傷痛脫離戰線。Ten Point在秋季復出,但無法角逐秋季天皇賞,原因當時贏出春季天皇賞的馬匹無法參與秋季賽事。Ten Point秋季角逐京都大賞典以及一場普通公開賽,當中更在京都大賞典八個馬位大勝。當時雖然美國桂冠園馬邀請參加華盛頓國際錦標,但沒有參加留在日本角逐。Tosho Boy則在中山競馬場角逐一場一哩公開賽以1:33.6破紀錄時間大勝而回,當時的騎師是見習騎師黛幸弘。

秋季天皇賞Tosho Boy成為大熱門,Green Grass則半信半疑下成為次熱門。兩馬結果在賽事中互燒,最後無一成贏家,直路成雙雙乏力。Green Grass第五,Tosho Boy只獲第七名。Tosho Boy騎師武邦彥強調馬少狀態影響所致。在此賽後的一個月進入有馬紀念賽,當時Maruzensky亦想參加,但這匹沒資格跑打吡的三歲馬因傷退役。去到宣佈出賽馬匹名時,也只有八匹賽駒。

起步後由Tosho Boy貼著欄位保持領先,接著就到Ten Point,至於Green Grass跟在第五位。較前位置就有應屆菊花賞冠軍Press Toko(テプレストウコウ)。過終點轉彎時,Ten Point當馬匹場地出現偏差,不得不走出較外位置,貼著欄稍為領先Tosho Boy,接著Green Grass上到第四位。與寶塚紀念賽月同,轉入直路時Ten Point與Tosho Boy併拼,Green Grass就位處第三位。最後在Ten Point領先之下,將Tosho Boy帶到內側,當Green Grass追上之時反應亦一般而已。最後由Ten Point勝出。Tosho Boy跑獲第二,雖然Green Grass落後一個馬位跑第三,但普遍認為這是Ten Point對Tosho Boy對決的名勝負賽事。「流星貴公子」Ten Point亦因為如此,獲得全票支持成為了優駿社的年度代表馬。

1980年1月Tosho Boy在東京競馬場舉行歡送儀式,由早期主力騎師池上昌弘策騎,最後200米有人目測以10秒多的時間完成。1984年被選為顯彰馬。退役後轉任種馬,但是日本種馬並不受歡迎,在育馬聖地日高配種交涉失敗,只好轉往浦河,以廉價種馬作目標。初時並不受注目,只能與老弱殘兵交配,但是其中一位馬主以C B Queen(シービークイン)這匹三勝馬交配,成為了日本第四匹三冠馬Mr C.B.(ミスターシービー)自此受到注目,加上Mr C.B.活躍之前,已經有Daizen King(ダイゼンキング)贏出阪神三歲馬錦標,因而受到注目。

雖然歐美種馬出了Northern Taste稱霸種壇,但是Tosho Boy成為了育馬者之選。有一些育馬者的心態是不求贏大賽,而在當時兩度降級制度中央賽事刷勝利數,相對此系子嗣穩定成高,種費350萬日圓,只要贏一兩場賽事就可以翻本。甚至成為了馬壇中的羅賓漢,救了不少中小型育馬場。其後比較有名的馬匹包括一哩冠軍賽冠軍Passing Shot(パッシングショット),短途一哩實力馬「第一紅寶」(Dainichi Ruby、ダイイチルビー),自家櫻花賞冠軍Sister Tosho(シスタートウショウ)。在生前,種馬人氣度直迫Northern Taste,甚至出現數匹在拍賣會以九位數字賣出的馬匹。

可惜Tosho Boy在1992年8月5日被發現患上蹄葉炎,需要治理,但是病情沒有好轉過。結果在得到所有人幹部的同意下,讓Tosho Boy接受人道毀滅。遺體在東商牧場埋葬。

你有所不知:C B Queen亦有參與1976年與Tosho Boy以及Green Grass的新馬賽,結果以第五名完成,這場賽事也算是日本Z「幻之新馬戰」。

進入後編,就有Ten Point的遠征狀行戰,Ten Point以負最重磅的情況下參加日本經濟新春盃(日經新春盃)。此外Green Grass獨戰兩年亦已經有成果,終於可以平起平座,退役後,日本賽馬正等待到下一個風潮。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: