香港賽馬無真正網媒

也許馬會怕的是假行家去破壞規則

香港媒體眾多。尤其近年冒起了大量沒有紙媒出版的網路媒體,擁有即時更新,以及將資料放在伺服器,新聞、財產、潮流、體育樣樣友,但是獨欠賽馬,又或者是馬經版。先不談連體育也沒做的網誌,既然無心於此,那就不需理會。

不論立場,明隱,像是香港01、立場新聞等都沒有馬經版,雖然有些投稿寫賽馬,但沒有長期計劃。


Source: HK01

去到香港01,就找到這些東西。沒有馬經。到底為何怎樣?以我所知,香港賽馬會發記者證有三種。第一是最標準的賽馬記者,不論文字以及攝影亦可輕易入場,只要出示有效的賽馬媒體就可以。第二是一般報導新聞的記者,像是重要賽馬日,如馬季開鑼、香港國際賽事、煞科就可以派一般新聞記者入場。還有就是海外賽馬記者,非香港記得可以向香港賽馬會登場,在國際賽馬盛事以記者身份參與。當然他們相當專業,不會無故離開職位。

但是為何網媒沒份兒?雖然許多媒體已經不像以前,願意上載賽馬預測資訊,但也是附一般紙媒。當然許多馬評家也知道行業萎縮。第一是閱讀習慣改變,不需要去買報紙,可以拿著iPad搏殺。但紙張仍然有好處,一般顧客不一定長備充電器,用不著就要看著紙。另一方面,馬會一方面打好關係,又不想網媒搶生意。所以當他們不批入馬場長駐,就此打消念頭。目前世界各地已經有許多媒體發展網媒,不是那些本地馬圈的爛爛地用P字頭收費平台。而是自設VIP服務,不論是看貼士、賽馬評論、還是更深度的賽事重播。只要有好服務,馬迷就會願意「埋單」,但不少服務都要迫著免費,就要想想辦法去吸引。

我知道張子杰因為一個疫情,積極開發上網平台。包括像是電子錢包等。但是為何不找網媒呢?賽馬資料庫可以放上網,喜歡的不一定跟著香港賽馬會使用,他們可以根據馬匹得知的喜好,去調整數據資料庫。然後可以以與一所網媒合作,如果成事就可以改變心態。近幾年多了半官方的網上賽馬節目。以前要去網站,現在已經在YouTube看到了,可以接觸更多人士。

如果一再困著傳統的枷鎖裡,香港賽馬媒體肯定遠遠輸給歐美。無奈的香港的版本沒有育馬部份,那肯定會比較吃虧,一些世界上最頂尖的馬匹,無奈不能在香港轉播賽登場。

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: