日本三冠最終戰攔路者,身價500萬巴氏金屬可破鐵鳥?


Source: Asahi Shimbun

此駒就像淘寶貨,在小牧場出生,聽父系的名字就知不要抱更大望,但是七月一次將錯就錯,可能就此推上更高峰……

「巴氏金屬」(Babbitt、バビット)父系「中山節慶」(Nakayama Festa、ナカヤマフェスタ)曾經贏出寶塚紀念賽以及在凱旋門大賽跑獲亞軍。目前配種成績最好的是日經賞冠軍「執著已見」(Ganko、ガンコ),除此以外,沒有那麼過於突出,母系Art Ryoko(アートリョーコ),出自「大樹快車」(Taiki Shuttle、タイキシャトル),馬匹出賽六次,在門別亦過一次,目前有一匹半姊在地方上陣,亦有一匹半弟在中央現役,受牧場規限,未能要當今頂尖的種馬交配。不過馬匹在兩歲馬拍賣會上,以500萬日圓成交,並非中央練馬師濱田多實雄訓練。

去年11月京都1800米新馬賽上陣,「巴氏金屬」是59倍冷門,馬匹初段留守第二位,並在1200米處開始領先。轉入直路不久雖然被大熱門Red Flavia(レッドファラヴィア)追過領先,但仍然憑著餘力頂著兩匹後上馬,最後落後頭馬四個馬位跑獲亞軍。三星期後在2000米處女馬賽上陣,今次跟在Deep Harmony(ディープバーモニー)之後的第三位。直路上開始追上,最後差半步擊敗Deep Harmony,但是頂著了大熱門「鮮甜軟果」(Soft Fruit、ソフトフルート)跑獲亞軍,「鮮甜軟果」已經取下三勝,並於剛剛的秋華賞殺入季席。

四個月後,在福島競馬場2000米處女馬賽上陣,此時的「巴氏金屬」成為大熱門,雖然中段有對手嘗試突圍,領先「巴氏金屬」一個馬位,但已經在轉彎時重新取下領先位置。最後以兩個馬位取勝。其後在新潟競馬場1800米草地賽上陣,用上實力不錯的見習騎師團野大成,但在特別賽並無減磅,起步後領先,一直領先著Lotus Land(ロータスランド),轉入直路後Lotus Land曾經試過縮減至馬頸位,但是最後「巴氏金屬」率先過終點。

兩個月後角逐福島競馬場的日經廣播賞上陣,原定由團野大成策騎,但是早前賽事墮馬,改配內田博幸,「巴氏金屬」起步迅速,首先帶出取下領先。雖然中段受到Great Author(グレイトオーサー)中段變奏,但是「巴氏金屬」繼續加速,轉入直路後繼續領先,雖然有Panthalassa(パンサラッサ)嘗試追上,但對方亦追到氣咳,以五個馬位大勝而回。

再兩個月後「巴氏金屬」在二級賽聖烈特紀念賽上陣,只要在賽事穩入三甲,不管成績如何,都可以獲得菊花賞優先出賽資格,「巴氏金屬」在起步後取下領先,並控制了賽事步速,蠹入直路後已經看到了「蘊藏豐富」(Galore Creek、ガロアクリーク)以及「里見旗幟」(Satono Flag、サトノフラック)追上來,看似來勢洶洶,但是直路上「巴氏金屬」竟可迎刃而解。最後以兩個半馬位大勝而回。

馬主是一個相當幸運的人,他只有兩匹馬,另一匹就是Bio Spark(バイオスパーク),Bio Spark已經在公開賽角逐,並於函館紀念賽上名,就好像打電子遊戲般,創造了另一個傳奇。當然我們無法知道他用多少錢出資一口馬主的馬匹,除非他公佈資料。一名朝日新聞社的週刊記者找到另一位賽馬記者的言論,指能擊敗「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)者,就只有「巴氏金屬」,在直路的直路上並無上斜位,更合其跑法。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.