Source: Racing Photos

今年的表現一路維持,但總是無法在賽前給予信心……

賽前大勢
墨爾本盃在無觀眾的情況下繼續舉行,外隊馬亦排除萬難前往澳洲參加一年一度的盛事。大熱門「驚喜寶」(Surprise Baby)去年墨爾本盃追回一席接近的名次,今季跑過兩次而已,在一哩二級賽取亞軍其實已足。「虎蛾機」(Tiger Moth)成為了賽事的大熱門。在九月的三級賽中大勝四個馬位,加上是一少跑的賽事,如把愛爾蘭打吡亞軍計算在內的話,實力絕對不同凡響。「亞朗親王」(Prince of Arran)是前年季軍以及去年亞軍,爭逐墨爾本盃入場券過程一年比一年輕鬆,排獲一檔之下能不能守好位發揮?「御用畫匠」(Anthony van Dyck)在墨爾本盃負最重磅,但已經在考菲爾德盃證明夠用,取決於跑長的考驗。「雍容爾雅」(Verry Elleegant)也是實力明星雌馬,已經贏了多項一級賽,包括考菲爾德盃,聽聞馬匹好地能力較差。「俄式帝堡」(Russian Camelot)在覺士盾跑入季軍,但是跑了一個極不利的檔位,已經已盡所能,這匹「北半球三歲馬」能不能在更重的負磅下維持實力?覺士盾冠軍「龍子爵」(Sir Dragonet)亦來勢洶洶,這匹前岳伯仁馬匹擊敗了「軍械庫」(Armory)贏出覺士,實力當然不相伯仲。邊線馬還有去年第四的「主宰現實」(Master of Reality)以及去年跑近的「始終如一」(Finche)。週二早上「雷奧格王」(King Of Leogrance)因未能通過獸醫檢驗退出比賽。香港賠率方面,「御用畫匠」的賠率與「驚喜寶」、「虎蛾機」,至於前岳伯仁馬匹「龍子爵」亦受到追捧比起「亞朗親王」為高。

賽事流程
起步頗為正常,由「加班費」(Twilight Payment)取下領先,第二位是「虎蛾機」似乎在外檔起步下沒有太多選擇,接著第三位有早幾個月前取下優先資格的「海靈仙」(Oceanex),內側就有「主宰現實」以及上屆冠軍「信誓旦旦」(Vow And Declare),再之後就有「御用畫匠」以及「始終如一」兩馬,個半馬位後有紐西蘭馬「精心挑選」(The Chosen One)以及「告誡」(Warning)兩駒。1檔起步的「亞朗親王」位處中前位置,外側就有跑障礙賽多於平地的「層層遞進」(Stratum Albion),及後有「俄式帝堡」以及內側「邁亞美」(Miami Bound)甘明斯錦標冠軍「霸統」(Persan) 。再數下來有智朗盃冠軍「鋼鐵世子」(Steel Prince)以及最後成為大熱門「驚喜寶」,再之後就有「雍容爾雅」,「龍子爵」留在內側,接著就有「滿勝大將」(Mustajeer),最後三匹考菲爾德盃「神氣公子」(Dashing Willoughby),不意外地「安心跑」(Ashrun)打算大外一氣。高多芬唯一參戰馬「亞飛利」(Avilius)也留後。

賽事跑到一半,「加班費」以三個馬位領先,但是「始終如一」在此時發難上到第二,過了「虎蛾機」及「伊緹占士」(Etah James)接對一對是「信誓旦旦」還有「海靈仙」,「御用畫匠」跟在「主宰現實」之後,及後有「告誡」以及「精心挑選」,跟著就是「層層遞進」以及「亞朗親王」,再兩個馬位後有「俄式帝堡」以及「邁阿美」,「驚喜寶」仍然與「鋼鐵世子」平排。及後是「龍子爵」以及「霸統」。至於「雍容爾雅」就有「安心跑」跟後,已經將「滿勝大將」追過,尾二「神氣公子」最後是「亞飛利」,頭尾馬之間有15個馬位距離。

此時「加班費」不斷加速,除了跟上來的「始終如一」,已經帶開了主馬群。轉入直路時也是一樣「加班費」仍然領先,「始終如一」已經被主馬群追上,「虎蛾機」已經大幅收窄位置,但是「龍子爵」內側省位,至於「精心挑選」走上了「主宰現實」的的外側,「驚喜寶」反應似乎不及於「海靈仙」,接著有「告誡」及「亞朗親王」,「雍容爾雅」在後方,「安心跑」在這個位置追上嗎?最後300米「加班費」領先三個馬位「始終如一」雖然在第二位,但已經被多馬追近,先有「龍子爵」以及「虎蛾機」,外側有「精心挑選」以及「主宰現實」,「亞朗親王」已經貼近「海靈仙」。最後150米「加班費」開始見弱,「虎蛾機」率先追近,「精心挑選」亦很有機會在三甲位置。及後亦有「亞朗親王」,更後位置有「雍容爾雅」追近。最後100米「加班費」也差不多,「虎蛾機」已經進入不到一個馬位範圍。「精心挑選」上到第二,但影響名次的還有「亞朗親王」以及「霸統」,不過始終由「亞朗親王」反應為佳。最後50米,當「虎蛾機」只能稍近「加班費」,已經知道賽果。「加班費」爆出一個半冷門贏出墨爾本盃。「飛蛾機」跑獲第二,「亞朗親王」第三,至於第四位置由「精心挑選」壓贏「霸統」贏出。其他馬匹方面「龍子爵」、「雍容爾雅」以及「俄式帝堡」再落後一個馬位獲六七八名。「驚喜寶」只獲第十三名。不幸的是「御用畫匠」在直路時跑斷腳,並宣佈當場人道毀滅。

賽事重播

英語:Matthew “Matt" Hill

馬匹介紹及賽後賽評

既然「加班費」今年兩度先於「主宰現實」過終點,贏出墨爾本盃也不出為奇。 Source: Getty Images

「加班費」原由鮑爾傑夫人所有。去到四歲時才取下處女馬賽首勝。並於勝出不久後,贏出卻拉兩哩的表列賽,其後一直在表列賽及分級賽上名,但去到一級賽之時發揮一般。2019年在贏出卻拉盃後拿去拍賣以40萬堅尼成交,並交由岳本賢訓練,在愛爾蘭聖烈治錦標跑得一般,但照帶去墨爾本盃,平平的第十一名完成。今年已經兩度在賽事擊敗「主宰現實」,其後愛爾蘭聖烈治錦標跑獲季軍,第一次在一級賽上名。今次能夠在領前下過終點,證明之前被小看,也許盃王應可改為Lloyd Williams,由南半球馬時代拿了兩個,到北半球馬時間更是大幅量產。「飛蛾機」已經有超卓表現,可是要排在23檔並不易處理,麥維凱已經相當不錯。也是在賽事中有一點運氣的話,不只是亞軍,甚至取勝也沒問題,但麥維凱用鞭過度要罰停賽。「精心挑選」能在這種情況跑第四,已經相當不錯。

有話要說
麥利奧(「加班費」):「我們一直要跟前,在前方我們感不到壓力,反應壓力指向他們。感謝一切費利,我很滿意。我想不需要開太多鞭。我也用自己的聲音讓馬匹發力。牠真的很堅強。實在一言難盡。這是一次很重大意義的勝利。
岳本賢(「加班費」練馬師):「麥利奧發揮出色表現。我相當感謝南下澳洲的所有人員。為馬匹做出色的表現。今次我們座騎都相當出色。實在值得慶祝。今年牠發揮好表現,已經在卻拉發揮表現。在領先之時,我有一點壓力,但得到我們期望的表現。並再次感謝專利奧的表現。
麥維凱(「虎蛾機」):「我們可以在前方找到好位,並守入內側以及保持不錯位置。今場賽事的頭馬一路陵力,我嘗試將其接近,雖然做頭,但頭馬比預麓為強。對於跑了第五次馬匹來說。已經相當出色。」
賈傑美(「亞朗親王」):「座騎際遇相當失運。跑出應有水準,但是轉彎時沒運動而已」
施德瀚(「精心挑選」):「對此騎表現不能再高與。已拼盡一切。在轉彎時有點害怕,但牠的走勢相當好。轉腳後反應很難已經盡一切努力。不過在最後稍為見弱。」
戴文高(「霸統」):「假如來年維持好表現,牠將會發揮更佳。表現很好。牠想追上跟前的位置,但速度還是不夠。所以就讓其守在欄位。但終點前保持走勢。座騎有此表現,要感謝馬漢雅達游達榮一路保持馬匹的表現。」
薛凱華(「雍容爾雅」):「跑得很好。但留得太後了。」
岳禮華(「俄式帝堡」):「已經相當出色。兩哩對座騎來說有點長,但已經是很好的嘗試」
畢迪倫(「安心跑」):「已經跑得不錯,但在起步時稍慢不得不留後。可能需要一些時間準備。但在之後一切如好。但位置實在太好。在那裡不能加速太多。已經很好。」
殷德爾(「海靈仙」):「已經很好,我們的目標是前12名。我讓座騎獲壬得很好位置,在17檔有點奇怪。但儘管如此,已經找到好位。她亦很聽話,我希望可以下次為馬主贏一些獎金回來。」
韋紀力(「驚喜寶」):「牠有點壓力以及不想被策騎。我想知道為何收慢。今天的表現低於應有水準。到底出了什麼問題呢?」
莫凱德(「信誓旦旦」):「跑得不錯。牠在戴眼罩之時已經不錯,但是當加速之後就什麼反應也沒有。我希望及後回復應有表現」

Social Zone

尋根究底

值得慶祝

跑第三都當贏的情況

更具侵略性就對了

RIP

新聞來源racingpost.comracing.compunters.com.auracenet.com.au

賽日花絮

Source: Racing Photos

第四五場(即轉播賽第一二場)或者有將來墨爾本盃的指標。在第一場賽事,一歜年輕新星似乎未能過關。由於參加過四次此賽事的老馬「辣手求贏」(Sin to Win)壓制同場其他對手,但最後200米甩開大熱門「上城雅士」(Yonkers),結果兩個半馬位大勝「軍艦交戰」(Naval Walfare)以及「上城雅士」,熱門之一「騎爵勛位」(Knights Order)在最後階段乏力只獲第四名。

新聞來源racing.com


Source: Racing Photos

1800米表列賽柏文錦標,「為時不晚」(Ain’tnodeeldun)這匹在香港天成1.6倍大熱門的馬匹,已經在400米領先,但受到智朗經典賽冠軍「咄咄逼人」(Confrontational)的挑戰,不過馬匹就如之前在南澳跑表列賽一樣,力抗來犯的對手贏出。看來打算在秋季再用。

新聞來源racing.com


2020年11月3日
墨爾本盃(一級賽)
費明頓 草地3200米 公開讓賽 場地:好地(Good 3)

1.「加班費」(Twilight Payment) 3:17.34
J:麥利奧 (Jye McNeil) T:岳本賢(Joseph O’Brien)
詳見血統表

2.「虎蛾機」(Tiger Moth) 3:17.41 0.4
J:麥維凱(Kerrin McEvoy) T:岳伯仁(Aidan O’Brien)
Galileo – Lession In Humility (Mujadil) 5-2-2-1

3.「亞朗親王」(Prince of Arran) 3:17.47 0.6
J:賈傑美(Jamie Kah) T:范朗善(Charlie Fellowes)
Shirocco – Storming Sioux (Storming Home) 45-6-8-9
4.「精心挑選」(The Chosen One) 3:17.73 2.35

5.「霸統」(Persan) 3:17.74 2.45
6.「龍子爵」(Sir Dragonet) 3:17.91 3.45
7.「雍容爾雅」(Verry Elleegant) 3:17.98 3.85
8.「俄式帝堡」(Russian Camelot) 3:17.99 3.95
9.「始終如一」(Finche) 3:18.11 4.7
10.「安心跑」(Ashrun) 3:18.13 4.8
11.「海靈仙」(Oceanex) 3:18.23 5.55
12.「告誡」(Warning) 3:18.44 6.8
13.「驚喜寶」(Surprise Baby) 3:18.78 8.8
14.「邁亞美」(Miami Bound) 3:19.08 10.55
15.「主宰現實」(Master of Reality) 3:19.12 10.75
16.「鋼鐵世子」(Steel Prince) 3:19.17 10.95
17.「伊緹占士」(Etah James) 3:19.44 12.7
18.「信誓旦旦」(Vow And Declare) 3:19.64 13.95
19.「滿勝大將」(Mustajeer) 3:19.80 14.95
20.「層層遞進」(Stratum Albion) 3:20.34 17.95
21.「神氣公子」(Dashing Willoughby) 3:20.56 19.2
22.「亞飛利」(Avilius) 3:20.86 20.95

拉停:「御用畫匠」(Anthony van Dyck)
退出馬匹:「雷奧格王」(King Of Leogrance)

勝負距離為與前頭馬距離
賽時:3:17.34
最後600米分段時間:36.23

加班費(愛) 2013年5月6日出生 棗毛
賽績:31戰8冠10亞6季 獎金:約5,280,571澳元
練馬師:岳本賢 馬主:LLoyd J Williams

Teofilo(愛)
2004 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Speirbhean
1998 棗
Danehill
Saviour
Dream On Buddy(英)
2007 棗
Oasis Dream
綠洲夢 1993 棗
Green Desert
Hope
My Renee
2000 深棗/棕
Kris S
Mayenne

Inbreed: Danzig S4XD4, Norther Dancer S4XS5D5XD5, Special S5XD5

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: