Source: bloodhorse.com

如果美國馬場沒那樣做,也許牠的成就沒那麼大。雖然牠還會被美國馬迷記下來

「信雅達」(Zenyatta)的父系為「街頭口號」(Street Cry),馬匹在高多芬美國基地訓練,並贏出杜拜世界盃等賽事。配種成績相當成功,草泥皆宜,包括「街頭觸覺」(Street Sense),其他後繼種馬包括澳洲藍鑽石錦標冠軍「杜拜之驕」(Pride of Dubai),但談到雌馬,就會想起連勝紀錄的「雲絲仙子」(Winx),自2015年5月來自,有四年時間未嚐敗績,「信雅達」也是差不多。母系Vertigineux,出自Kris S,出賽七次,僅在條件賽取下兩勝,不過除了「信雅達」外,也有大一年的半姊Balance在美國西岸贏過一級賽。馬主不是職業馬主,Jerome Moss夫婦擁有一家國際知名的唱片公司,後來該公司合併後,專注於馬主事業。「信雅達」的馬名來自一支老樂隊名為Zenyatta Mondatta的專輯。

「信雅達」的出道時間相當遲,已經是2007年11月,差一個月轉四歲。馬匹在荷李活園的1300米膠沙地處女馬賽首次上陣。起步不錯,但馬匹留待最後,結果一氣後上,轉入直路仍然落後頭馬不遠,但最後以三個馬位大勝。一個月後增程1700米也是從七匹馬中包括後追反勝。

當日蝕獎已經頒給「機靈駿馬」(Curlin)之際,「信雅達」轉往聖雅尼塔,在二級賽El Encino Stakes,就算是一級賽冠軍Tough Tiz’s Sis也沒情說,同樣地以一個多馬位取勝。僅僅第四場,就角逐奧克朗園的蘋果花錦標,當時有一匹實力相當強橫Ginger Punch的雌馬上陣,不過最後利用負磅最後四個馬位大勝而回。

其後返回西岸贏出Vanity讓賽(現Beholder一哩錦標)、金文泰殊讓賽(Clement L’ Hirsch Handicap)以及Lady’s Secret錦標。接下來角逐育馬者盃雌馬大賽,「信雅達」已經成為0.5倍的大熱門,主要對手表現來自東岸的Carriage Trail以及Music Note,像是Ginger Punch也有支持。起步後留在後方,落後頭馬八個馬位左右,前領的都是冷門馬,轉彎時「聖雅塔」開始追上,追勢強勁,內側有Cocca Beach追上,但完全不是對手,自此「信雅達」取下了九連勝。「信雅達」在當時的日蝕獎贏出最佳年長雌馬獎,但在美國馬王獎不敵「機靈駿馬」跑獲亞軍。

踏入五歲「信雅達」繼續現役,本應在邱吉爾園馬場二級賽路易斯維爾雌馬賽上陣,但因天雨關係,練馬師避戰,直到最後一場,「信雅達」仍未在馬場上陣。於是改為在Milady讓賽上陣,當時亦遇上了實力雌馬Life Is Sweet,但是「信雅達」已經在直路領先,史文夫在未推騎之下輕鬆取勝。其後去到Vanity讓賽中最少讓對手13磅,這種讓磅的情況在近代賽馬已經少見,最後以兩個半馬位大勝。其後再在金文泰殊錦標上陣,該年恰巧地將賽事改為公齡讓磅賽,「信雅達」起步後一直留後,落後頭馬10個馬位,馬匹在四疊戭彎,但轉入直路時仍然在較後位置,於是史文夫罕有替「信雅達」開鞭,最後以馬頭位擊敗Anabaa’s Creation。後來在聖雅尼塔的Lady’s Secret錦標中以一個多馬位大勝。

「信雅達」在育馬者盃角逐經典大賽,隨著歐洲馬「飛雲渡」(Raven’s Pass)爆冷擊敗「機靈駿馬」贏出2008年賽事,不少歐洲馬想混水摸魚。因此次熱門竟然是「李伯大夢」(Rip van Winkle),而不是「夏日飛鳥」(Summer Bird)或者是「莊上校」(Colonel John)。「信雅達」起步留後,但不是包尾,因為有肯塔基打吡 冠軍「飛鳥翱翔」(Mind That Bird)殿後。今場賽事「信雅達」選擇留在內側,但走出外側,首先追過「好事成雙」(Twice Over),然後再追過「建築大師」(Gio Ponti),「信雅達」成為賽事史上以雌馬身份贏出育馬者經典大賽的馬匹。「信雅達」的名氣已經傳遍傳統體育圈。2009年美聯社舉辦投票,「信雅達」在女性運動員類別中僅次於網球大滿貫冠軍得主Serena Williams。

「信雅達」在2010年初撤回退役計劃。在日蝕獎再度蟬聯最佳年長雌馬獎項。3月「信雅達」再度踏入賽場,在一級賽Santa Margarita邀請讓賽上陣,雖然要讓對手最少11磅,但仍成大熱門,直路以一個多馬匹取勝。一個月後在蘋果花讓賽再戰泥地賽,原先本應是「信雅達」與「歷山公主」(Rachel Alexandra)交戰,但最後對方在一場賽事大敗下,此對戰並無實行,給果對手不在之下,跑泥地賽以四個多馬位大勝而回。6月在Varity的讓賽中最少讓9磅情況下,以半個馬位追上St Trinians。兩個月後在金文泰殊邀請錦標上陣,信雅達起步留後,並提早發力,不過由於賽事步速極慢,前領馬都守得住,最後以馬頸位擊敗Rinterval,一級賽連勝紀錄已達八場,成為當時的世界紀錄。10月在荷李活園角逐Lady’s Secret錦標,雖然Lady’s Secret是一匹著名雌馬,但當賽會宣佈賽事當馬匹退役後,改為後信雅達錦標後,亦獲得接納,最後在這場平磅賽中擊敗三歲馬Switch。已經取下十九連勝,什麼「精英大師」(Silent Witness)以及Peppers Pride的連勝紀錄,誰會記得?

「信雅達」經過一年半時間,首次在邱吉爾園上陣,今次在泥地中面對史提芬科士打讓賽及韋特尼讓賽冠軍「問責」(Blame)、必利是錦標冠軍「好運在望」(Lookin At Lucky)以及活華錦標冠軍「錦繡大道」(Quality Road)等。「信雅達」面對一眾雄馬落後15個馬位,獨自在包尾位置,比以往更後。賽事首先由「第一漢子」(First Dude)帶出,「錦繡大道」、「喜利是園」(Haynesfield)以及日本馬「希望之城」(Espoir City、エスポワールシチー)帶離主馬群。進入彎位時,眾馬已經拉近,去到最後直路時已經走出外側,前方有「好運在望」以及「問責」帶前,最後100米「好運在望」乏力,「信雅達」上到第二位,最後50米已經追到不到一個馬位,但最後被高美斯(Garrett Gomez)「問責」擊敗,未能保住不敗之身。「信雅達」在日蝕獎成為了美國馬王以及最佳年長雌馬。2016年「信雅達」以一致票數入選美國賽馬殿堂。

「信雅達」成為了繁殖雌馬,但截至目前為止仍未成功。第一胎與Bernardini交配,並名為Cozmic One,但跑了兩次表現一般。第二胎與名氣初起的Tapit配種,名為Ziconic,取下兩亞三季成績。2013年與War Front交配,名為Z Princess,出生在半年後夭折。一年後再與War Front交配,給予出生後兩戰在因胎冀吸引症侯群兩天後離世。其後「信雅達」與「金獎章」(Medaglia d’Oro)及Into Mischief 交配,與「金獎章」交配的馬匹順利誕生,名為Zellda,但至今為止仍然未有出賽紀錄。隔年與Into Mischief交配的馬匹因胎盤脫離而流產。2020年5月,「信雅達」與Candy Ride交配的雌馬順利誕生……

在「信雅達」退役後兩至三年聖雅尼塔、德爾馬以及荷李活園的膠沙地賽事,不是被泥地重新取代。就是像荷李活園般關閉馬場功能。現在看著荷李活園由一群戴著頭盔,體重可達到300磅的美式足球球員取代,其實有一點難過。假如加州的馬場沒有轉變,仍為泥地「信雅達」仍會是一匹一級賽冠軍,但是不會出現什麼十九連勝,贏過育馬者盃經典大賽,像是Beholder這些一路保持好狀態繼續取勝的雌馬。

你有所不知:「信雅達」母系Vertigineux被古摩亞(Coolmore)買下前,有一匹名為Souper Spectacular的半弟,這匹身領達100萬美元的馬匹跑不出應有成績,輾轉去到喬治亞州一個牲畜拍賣會,幸好被Mistie及Harris Lewis父女以390美元買走,救回一命。馬匹健康漸漸回復。

信達雅(美)2004年4月1日出生 深棗/棕毛 達利阿拉伯系
賽績:20戰19冠1亞 獎金:7,304,580美元
練馬師:施懷富 馬主:Jerry & Ann Moss

Street Cry(美)
1998 深棗/棕
Machiavellian
1987 棗
Mr. Prospector
Cope de Folie
Helen Street
1982 棗
Troy
Waterway
Vertigineux (美)
1995 深棗/棕
Kris S.
1977 深棗/棕
Roberto
Sharp Queen
For the Flag
1978 棗
Forli
In the Offing f4-r

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

參與討論

1 則留言

  1. 很多馬後,如文里提到的lady’s secret,歷山公主,信雅達,包括後面的hevre de grace,都是horse of the year,但配種產出都不甚理想。beholder子嗣尚幼,待觀察。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: