女皇伊利沙伯二世盃,旺紫丁率先突圍下成功衛冕


Source: Japan Racing Association

這樣亂放,你以為2009年那一次嗎?

日本進入秋季大賽,第一關就是女皇伊利沙伯二世盃,「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック)仍然成為大熱門,似乎即使排在18檔下,仍然可以跑出大阪盃時應有表現。之後兩場之敗可以有解釋。「樸素無華」(Normcore、ノームコア)表現已經在今年漸漸復活,擺脫短途賽的不幸,一氣攻下札幌紀念賽。「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー)去年在此賽事跑獲季軍。雖然受健康影響只是跑了三場賽事,但跑回去年水準,絕對有價講。「花火」(Centelleo、センテリュオ)在二級賽All Comers後上一氣取勝,與之前完全不同。「鮮甜軟果」(Soft Fruit、ソフトフルート)在秋華賞跑獲季軍,雖然仍可角逐條件賽,但真的追得不少。「大海之女」(Sacalia、サラキア)今年夏季大復活,並贏出府中牝馬錦標。香港賠率方面「樸素無華」比「旺紫丁」為高,「唯獨愛你」稍稍被帶開,至於「鮮甜軟果」只有8.6倍而已。

起步後眾馬大致正常,賽事首先由「樸素無華」或「麗雅美」(Ria Amelia、リアアメリア)帶出,不過先由「樸素無華」帶出。「麗雅美」扣住第二位,接下來就有「恰好」(Something Just、サムシングジャスト)以及「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン)兩匹。一個馬位後就有「鮮甜軟果」以及「希冀」(Espoir、エスポワール),內側就有「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ) 以及「強大必勝」(Win Mighty、ウインマイティー)。再之後一對有「紐約小姐」(Miss New York、ミスニューヨーク)以及「胭脂月色」(Rouge Lune、リュネルージュ),「唯獨愛你」跟在兩馬之後,及後還有「旺紫丁」以及「粉葉薔薇」(Rosa Glauca、ロサグラウカ)。再及後就有新潟牝馬錦標大勝的「守護星」(Uranus Charm、ウラヌスチャーム)以及「大海之女」,尾三「花火」,尾二是「里見紅石」(Satono Garnet、サトノガーネット),最後是「俏美人」(Caro Bambina、カーロバンビーナ)。

「樸素無華」在1400米處以五個馬位領先,「麗雅美」就留住第二位,再領先「瑪蓮勝利」三個馬位,接著有「恬好」,「希冀」稍為上前一點,追過「鮮甜軟果」,接著有「影子歌姬」以及「強大勝利」,「胭脂月色」上前一點追過。「唯獨愛你」,「唯紫丁」仍然在後方。「大海之外」在尾五左右。尾三「火花」,尾二「里見紅石」,最後是「俏美人」。

去到中後轉彎段「樸素無華」的領先優勢逐漸減少。「旺紫丁」已經提早發力,追過了「紐約小組」,反而「瑪蓮必勝」先扣住來跑,較後位置杜滿萊亦將「唯獨愛你」推騎。「大海之女」反而很定,最後仍然是「俏美人」。進入直路「樸素無華」的領先優勢也沒有了「旺紫丁」已經率先追上,「麗雅美」以及「瑪蓮必勝」都將「樸素無華」追過,「樸素無華」已經任由魚肉。「唯獨愛你」跟著亦有進展,推過「紐約小姐」以及「守護星」。最後150米「旺紫丁」已經領先,「麗雅美」以及「瑪蓮必勝」所做的事不多,加上又有「鮮甜軟果」接近,「唯獨愛你」很有機會追上第二,但是「大海之女」此時漸漸追近。最後50米「唯獨愛你」以及「大海之女」都追近「旺紫丁」一個馬位左右而已。「旺紫丁」仍然領先,雖然北村友一「大海之女」已經大幅收窄優勢,但最後無補於事,季軍是「唯獨愛你」。「樸素無華」只獲第十六名。

「旺紫丁」在800米提早發力,轉直路不久後取下領先,確定勝果。 Source: Sankei Shimbun

「旺紫丁」寶塚紀念賽遇上天雨未能發揮,札幌紀念賽未能突圍只能跑獲季軍。所守的位置相當良好,沒有被因對手影響下追上,率先追上下已經贏八乘,但是之後終點前稍稍留守之下先保住勝利。「大海之女」現在是最佳時期,如果12月有一場合適一定可以橫掃。「唯獨愛你」進步不少,但是始終未去到全盛期。「瑪蓮勝利」實力還是稍為不足,不過這也證明了秋華賞之時跑錯了。「樸素無華」放得太快,如果那樣也放到回來那才怪。「影子歌姬」將來可以備忘,跑類似條件的雌馬賽,應可取下一勝。

有話要說
李慕華(「旺紫丁」):「相當厲害。兩歲開始已經在最頂尖的賽事角逐,我對牠贏出很有自信。雖由18檔起步,但應該沒大問題。跑好一點就可以。座騎很冷靜去跑,就如以往。雖然對手追上比預芾為早,但終點柱前真的相當強勁。『旺紫丁』是一匹相當硬淨的馬匹,你無法去阻止牠。盡力之餘我亦感到十分高興。
松永幹夫(「旺紫丁」練馬師):「能成功衛冕是一件十分高興的事。雖然跑法上今場賽事未必合發揮。雖在18檔起步,但我一點不在意,我都在好一邊方向在想。與以前不一樣,收慢起來效果不錯,配7合上來亦相當好。雖然帶出有點早,但相信這是騎師的決定。最後被對手追上之時有點緊張,但真的發揮得很好。這個時間狀態不錯,此外會再與馬匹相討下一步如何做。」(譯註:肯定不會是香港國際賽事,馬匹在報名截止前取消報名)
北村友一(「大海之女」):「相當冷靜,示威良好。賽事亦無浪費時機,跟在實力馬之時馬匹一點也不生硬。決勝之時看到頭馬有所行點。但馬匹的忍耐力比預期為早。我很明白牠,真的很可惜。」
杜滿萊(「唯獨愛你」):「座騎相當盡力。在轉彎之時一路很鬆弛地走。但當步速減慢,我們要跟著頭馬追上。在直路上的很勁比預期為好。我認為會追到之時,卻在上斜之時停下來。」
福永祐一(「鮮甜軟果」):「起步不錯之餘,位置亦很好。馬匹有良好節奏。直路見到有空位追上,但最後卻漸漸收慢下來……」
川田將雅(「麗雅美」):「馬匹走得相當鬆弛。亦盡用了一切。為了來年作出準備,我想應該可以發揮更佳。」

Social Zone

早一點用上北村友一就好

不像是日本中央競馬會製作

新聞來源產經體育日經廣播


Source: Sankei Shimbun

賽日花絮:第四場黃菊賞,「傳說」(Admire Sage、アドマイヤサーゲ)起步慢閘,一直留在包尾位置。在轉入直路之時「女后艷紫」(Queen’s Lavender、クインズラベンダー)領先著,但是領先「御林園」(Studley、スタッドリー)不多,最後被「傳說」一擒而上,取下第二勝。估計「傳說」可以在打吡之時取下三冠入場券。李慕華表示初段馬匹有一點脾氣,後來漸入佳境開始冷靜下來。

新聞來源產經體育

公開賽秋葉錦標,既然「獨奏驚雷」(Soliste Thunder、ソリストサンダー)在武藏野錦標跑獲亞軍,那麼「醒目如此」(Smart C’est la Vie、スマートセラヴィー)亦應有好表現。當前領馬乏力之時「醒目之時」領先,任憑「雲呢拿冰」(Vanilla Ice、ヴァニラアイス)力圖追近也沒用,最後仍然以一個多馬位之差取勝。

新聞來源日經廣播


2020年11月15日
女皇伊利沙伯二世盃(一級賽)日本秋季國際賽
阪神 草地2200米 三歲或以上雌馬 場地:快地(Good)

1.「旺紫丁」(Lucky Lilac、ラッキーライラック) 2:10.3
詳見血統表

2.「大海之女」(Sacalia、サラキア) 2:10.4 頸
Deep Impact – Salomina (Lomitas) 19-4-4-1

3.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー) 2:10.4 頸
Deep Impact – Loves Only Me (Storm Cat) 9-4-1-2

4.「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン) 2:10.7 1-3/4
5.「花火」(Centelleo、センテリュオ) 2:10.8 3/4
6.「鮮甜軟果」(Soft Fruit、ソフトフルート) 2:10.9 頸
7.「麗雅美」(Ria Amelia、リアアメリア) 2:10.9 頸
8.「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ) 2:11.0 1/2
9.「恰好」(Something Just、サムシングジャスト) 2:11.2 3/4
10.「紐約小姐」(Miss New York、ミスニューヨーク) 2:11.2 鼻
11.「里見紅石」(Satono Garnet、サトノガーネット) 2:11.2 鼻
12.「胭脂月色」(Rouge Lune、リュネルージュ) 2:11.3 1/2
13.「守護星」(Uranus Charm、ウラヌスチャーム) 2:11.3 鼻
14.「強大必勝」(Win Mighty、ウインマイティー) 2:11.4 1/2
15.「粉葉薔薇」(Rosa Glauca、ロサグラウカ) 2:11.4 頸
16.「樸素無華」(Normcore、ノームコア) 2:11.6 1
17.「希冀」(Espoir、エスポワール) 2:11.6 頸
18.「俏美人」(Caro Bambina、カーロバンビーナ) 2:12.5 5

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:10.3 最後600米分段時間:34.8
分段時間(400米):12.6 – 22.3 (11.1 – 11.2) – 24.4 (12.3 – 12.1) – 24.2 (12.0 – 12.2) – 23.9 (12.0 – 11.9) – 22.9 (11.1 – 11.8)

旺紫丁(日) 2015年4月3日出生 栗毛
賽績:18戰6冠4亞3季 獎金:692,467,000日圓+4,400,000港元
練馬師:松永幹夫 馬主:Sunday Racing

Orfevre(日)
黃金巨匠2008 栗
Stay Gold
黃金旅程1994 深棗/棕
Sunday Silence
Golden Sash
Oriental Art
1997 栗
Mejiro McQueen
Electro Art
Lilacs And LAce(美)
2008 栗
Flower Alley
2002 栗
Distorted Humor
Princess Olivia
Refinement
1994 棗
Seattle Slew
Stella Madrid

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: